國立臺灣海洋大學

勞動部:農地工廠申請特定工廠登記即可續聘移工

2020年5月27日 13:47
連結:
12:482020/05/27 中時 林良齊
▲工廠管理輔導法去年在立法院審議時時,不少環團抗議。(報系資料照) 工廠管理輔導法去年通過,讓農地工廠可以取得特定工廠登記,增加這些工廠在農地續存20年,勞動部表示,原持臨時工廠登記的製造業僱主需依規定於今年6月2日前向地方政府申請特定工廠登記,或取得特定工廠登記證明者,才可以繼續聘僱移工,勞動部也已通知目前持臨時工廠登記仍有聘僱移工的製造業僱主依規定取得或申請特定工廠登記。 據勞動部統計,截至4月底為止,以臨時工廠登記取得移工聘僱許可共有5274家事業單位,聘僱2萬名移工,但在4月底申請繼續聘僱仍有2600多家未申請。 勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務中心主任陳昌邦表示,原本持臨時工廠登記有聘僱移工的僱主,應在今年6月2日前依特定工廠登記辦法向地方政府申請特定工廠登記或取得特定工廠登記,才可繼續聘僱移工,6月3日起將彙整各地方政府資料後,對於未取得特定工廠登記或未向地方政府申請特定工廠登記的僱主,立即辦理廢止聘僱許可作業,同時不再受理申請。 陳昌邦說,如僱主未在6月2日前申請特定工廠登記,遭廢止許可後仍繼續僱用移工,可依就業服務法處15萬至75萬元罰鍰,並讓移工可以在台灣轉換僱主;如果僱主在6月3日後才開始申請,勞動部仍會廢止聘僱,若僱主要再申請特定工廠登記、繼續聘僱移工,仍要重新走招募流程才能聘僱。 =====我是分隔線===== 不重要的議題,被遺忘的議題
3
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
應在今年6月2日前依特定工廠登記辦法向地方政府申請特定工廠登記或取得特定工廠登記,才可繼續聘僱移工,6月3日起將彙整各地方政府資料後,對於未取得特定工廠登記或未向地方政府申請特定工廠登記的僱主,立即辦理廢止聘僱許可作業,同時不再受理申請。 農地工廠從以前到現在一直都存在,所以才需要工輔法設定二十年的落日條款。還是說某些台灣左派青年希望全部一次拆光光,就算有大規模失業也沒關係。
國立中山大學
農地工廠本身的存在就是在違法的前提下 農地工廠合法化,是鼓勵逆向選擇、鼓勵違法、鼓勵黑心 變相懲罰那些符合法規的廠商,因為符合法規的工廠需要負擔更多的成本 造成劣幣逐良幣的結果 政府輔導10年不願意用心處理 還修法加碼延長20年不處理 然後來檢討左派青年要求全部一次拆光光 然後威脅會造成大規模的失業 請問造成的問題到底是大規模失業比較嚴重 還是因為會涉及到特定人士的利益比較嚴重 威脅說會造成大規模失業 結果勞動部是開放續聘移工 請問到底是保障勞工還是保障那些非法工廠?
南臺科技大學
民進黨在野:幹國民黨袒護違建下台 民進黨執政:歷史共業檢討左派青年 在野時左派當的很開心罵違建 執政時反倒過來檢討左派青年 滾動式農地工廠真讚 請左派不要在民進黨執政時在那吵農地工廠 也不要吵囤房稅礦業法 畢竟時空背景下有很~~大~~的不同 看看執政黨是誰好嗎
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!