大阪府立大學

🤬九州「貓之島」離奇死亡案:島上近百隻貓咪只剩30隻😿

6月11日 14:12
被稱為「貓島」的日本離島至少有十多個,包括宮城縣的田代島、愛媛縣的青島、香川縣的佐柳島、滋賀縣的沖島等等。這些都是貓咪數量比居民還多的神奇離島,因此旅客往往一下船就會在無數場合與貓偶遇,貓咪甚至順勢成為島嶼的守護神。不過同樣作為知名「貓島」的福岡縣北九州市馬島,近年卻發生島上貓咪死亡過半的異常事態。 馬島是距離北九州市約5.4公里(搭船約20分鐘)的當地最小有人島,島上僅有大約30人居住。不過這個小島因為擁有近百隻貓咪,也是福岡當地有名的「貓之島」。不過去年這裡的貓咪大量減少,比起5年前調查的約90隻,竟然減少到僅剩30隻左右。經當地團體調查後赫然發現,大量貓咪死亡竟是島上居民蓄意毒殺,高齡80多歲的殺貓嫌犯5日被當地警方函送檢方偵辦。 《共同社》稱,馬島上的貓咪出現大量死亡的現象後,北九州市的愛貓團體與志工注意到島上出現呈現藍綠色澤的詭異飼料,而且有人目擊貓咪吃下飼料後口吐白沫的痛苦反應、甚至因此死亡,因此開始往虐殺方向調查。福岡縣小倉北署5日將一位高齡80多歲的馬島居民函送法辦,據福岡縣警方表示,這名嫌犯涉嫌在2017年9月到2019年5月製作毒餌毒死貓咪,違反《動物愛護法》與《鳥獸保護法》。 《每日新聞》則說,廣受外來旅客喜愛的馬島貓咪,其實牠們的糞尿與噪音問題都對當地居民造成不小困擾。雖然愛貓團體與島上居民2014年合作為島上貓咪進行絕育手術,希望能夠控制馬島貓咪的數量,也達到保護貓咪的目的,但2017年起島上貓咪卻開始大量死亡,甚至有40多隻貓都是口吐白沫暴斃。經過愛貓人士調查,在島上發現疑似沾有農藥的魚肉片,最後找到了放置有毒魚肉的嫌疑人。 發現這名嫌犯的島民曾對東京電視台表示,他看到嫌犯放置魚肉時曾大聲質問「在做什麼」,但對方放下魚肉後便逕自離去。東京電視台循線找到這名男子後,對方表示他完全不是要毒害島上貓咪,而是因為自己的農作被烏鴉破壞,所以想要毒死烏鴉,還說有人誤會他殺貓,讓他非常困擾。然而這番說詞顯然沒有被警方接受,仍在日前將相關證物與資料函送檢方偵辦。 ---------------------------------------------------------- 這種人真的應該下地獄 不管是毒死烏鴉或是貓貓,應該都有其他方式可以解決才是
愛心
13
.回應 4
共 4 則回應
人類連一座島都不願和貓咪分享...
國立臺灣海洋大學
新聞內也有說了,糞尿與噪音問題都對當地居民造成不小困擾。 絕育手術也不是說無效,比起台灣一堆人在開放地區搞沒有效果的低強度TNR,在這種離島的封閉環境中實施高強度TNR會是個有效的措施。 但是等到貓族群自然減少要多久? 已經有衝突了才搞TNR那都已經來不及了,最糟糕的情況就是有民眾受不了搞毒殺,像新聞中這樣。
人類的土地範圍這麼大,台北待不慣可以待台中,可是像石虎,或貓島上的貓,他們已經沒得選擇了。
慈濟大學
:(