真理大學

李眉蓁論文疑抄襲又「甩鍋」校方 中山大學校長:將檢討老師疏忽

2020年7月23日 08:59
國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲重創選情,李眉蓁就讀中山大學社會科學院大陸研究所的碩士論文「台灣對中國大陸之貿易分析」遭抓包論文有幾處涉嫌抄襲僑務委員會委員長童振源發表的「兩岸政經互動」;22日媒體再踢爆有高達96%的頁數抄襲他人著作。中山大學校長鄭英耀表示,將對老師疏忽進行教評會檢討,建立共識採更明確課責。 中山大學校長鄭英耀表示,中山大學在各系所發出聘書時也提醒教授除研究要嚴守分際,並對所指導的博、碩士論文嚴格把關,並將對老師疏忽進行教評會檢討,建立共識採取更明確課責。目前校方已成立委員會,並進入學術倫理審查機制,將李眉蓁的論文送校外專業領域公正學者審查,一切攤在陽光下檢視。若抄襲屬實,經行政程序核定後,可撤銷畢業資格及學位。
另外,中山大學社會學系四年級學生黃柏翔則發起連署,訴求學校嚴格審查李眉蓁的論文,若抄襲屬實,應取消學位。黃柏翔表示,李眉蓁被爆出「學位論文高達96%抄襲」事件,李眉蓁更以通過中山大學審查為由,將抄襲責任推卸給學校,嚴重損害中山大學名譽。 黃柏翔說,由於李眉蓁畢業當年,台灣學界尚未啟用「論文原創性比對系統」,審查委員尚無法以科學工具防範抄襲,讓她躲過了審查,如今因其錯誤,讓中山飽受訕笑,且無悔意,將責任一併推卸。作為中山學生,有替自己、學校,更是替未來的學弟妹保衛名聲的必要,因此發動公開連署。將於23日早上9點將於中山大學隧道口、臨海二路哨船街口召開記者會,邀請學生、校友們表態,支持學校不畏壓力,公平公正的審查李眉蓁的論文。
有沒有林德昌的八卦?
有沒有林德昌學生的八卦?
73
回應 26
文章資訊
熱門回應
國立成功大學
這種抄襲真的太誇張,指導教授問題很大
國立中山大學
是審查人員和當事人的問題好不好!?成年人的你,受過教育的你,如果你做壞事要不要讓你爸媽被大家問候? 看到學弟妹捍衛母校的校譽,真感到光榮!
我要幫中山大學說個話 咁學校什麼事,是人的問題
共 26 則回應
我要幫中山大學說個話 咁學校什麼事,是人的問題
國立屏東大學
老師也很有問題
國立成功大學
這種抄襲真的太誇張,指導教授問題很大
國立成功大學
主要還是人好嗎 現在是要把鍋甩去中山是怎樣 錯都不是自己錯 完全不懂檢討
國立中山大學
是審查人員和當事人的問題好不好!?成年人的你,受過教育的你,如果你做壞事要不要讓你爸媽被大家問候? 看到學弟妹捍衛母校的校譽,真感到光榮!
加州大學聖塔芭芭拉分校
知道自己會被註銷趕快放棄 我在國外讀的很辛苦原來碩士在台灣這麼簡單
國立臺北科技大學
學界教授不可能直接教學生說: 「你直接把別人的論文複製貼上就好」 這同時也會引響教授自己學界的聲譽 這很明顯是李眉蓁個人問題 也剛好被他躲過審查 我雖不是中山的學生 但我支持中山學生出來捍衛校譽
感觉她年轻时候应该很好看,不过有一点像小太妹
國立東華大學
蔡英文也沒人砲轟 貼上去的論文錯400多字 更何況還是博士
抄襲的人自己有錯吧?這本身就是一件不對的事 怎麼反而全推到中山頭上
國立高雄師範大學
她真的讓人傻眼 講話聽起來也很低智商 但以頒發學業證書方的角度來說 到底怎麼過論文比對系統跟教授還有口試委員那關的?
原PO - 真理大學
殺人都沒錯,是抓不到犯人警察的錯。
國立臺灣海洋大學
你沒真 的論文
假博士 假碩士 台灣還有什麼是真的已經不意外了
原PO - 真理大學
好奇沒真有沒有碩士服的照片 或是畢業證書把他裱框
草包傳承 🈹️😂🈹️😂🈹️
中山大學論文比對制度有夠差,我畢業98%原創
正修科技大學 化妝品與時尚彩妝系
不是屬於自己的東西,怎麼放棄?? 她真幽默..!
B11 同感...講話真的看不出來有念過書的樣子,現在還在怪東怪西,好好認錯這麼難嗎🙄 以前學術倫理完全不用上嗎?
人一定有問題 但學校不是有系統抓抄襲嗎
自由民主的台灣也可以學習對岸了,解決提出問題的人
顏色錯了就會被加大檢視
應該藉機把尚未啟用比對系統前的論文都一併納入,我覺得一定還有這種情況,還沒被發現!
國民黨真的把高雄人當白癡
國立高雄師範大學
我在此宣布 放棄趙又廷跟彭于晏當我男友的機會