臺北醫學大學

中國駭客盜104人力銀行 592萬台灣人個資被拍賣

2020年10月5日 15:58
扯爆!中國人低劣骯髒沒有極限 人力銀行592萬筆個資遭中國駭客侵入 暗網上公開出售恐影響國安 國內傳出史上最嚴重資安外洩事件!某知名網路人力銀行電腦系統,在中秋節前夕疑被中國駭客鎖定侵入,將載有高達592萬4397筆國人詳細人身資訊,利用暗網專屬帳號「rootkit」,張貼在俗稱「黑暗網站(Dark web)」的中國「暗網交易論壇」交易市場,駭客表明將以500元或1000美元價格對外標售。 在這外洩高達的592萬筆個資中,詳細編列有台灣求職者個人檔案編號、身份證號、姓名、性别、出生年月、電子郵箱、座機區號、座機號碼、手機號碼、標識ID、家庭住址,一切鉅細靡遺。 若以台灣約1200萬工作人口作計算,等於囊括了國內58歲至20歲有工作能力者,或曾有登錄網站申請求職者,逾半數以上的個人詳盡資訊。在兩岸目前關係緊張的情況下,若將來此份資料被中共用作統戰方面伎倆,將會造成極為可怕的現象和後果。 黑暗網站(Dark web)又簡稱為「暗網」,或「不可見網,隱藏網」,是存在於「黑暗網路」、「覆蓋網路」上的全球資訊網內容,使用者想連接上去,只能用特殊軟體、特殊授權、或對電腦做特殊設定才能存取。 「黑暗網站」在逾十數年來被國際間各有心人士勾竄濫用下,使得「暗網」從來不缺各式熱點話題,更是「高階犯罪者」的「另類購買交易天堂」。 國內治安人員是昨日在執行網路深度巡邏中,意外發現在暗網內的中國「暗網交易論壇」中的交易市場,有帳號署名「rootkit」的不明人士,以簡體中文陳敘,聲稱在9月底成功駭入台灣某知名網路人力銀行,順利「倒出」592萬筆個資,願意以500美元或1000美元價格售出。 治安人員原本以為可能僅是噱頭,但根據對方公布的部分資訊,循線查看細部內容,最後也不禁駭然,居然詳細臚列台灣求職民眾詳盡個資,年紀最大的求職者為1962年生,年紀最輕者為2000年生。 由於事件發生於中秋節前夕,又是中共建國國慶前,且時值兩岸關係最緊張時節,治安人員認為駭客動機並不單純,現透過內部管道提出警示,並進行深入調查中。
26
回應 24
文章資訊
Logo
每天有 94 則貼文
共 24 則留言
國立中興大學
那個好像不是暗網喔
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原 PO - 臺北醫學大學
真的? 那要跟媒體反映,叫他們去查證吧 但重點還是台灣人的個資外洩啦
史丹佛大學
基本上,這只是自曝自由亂報與其讀者的無知與低能,這與幾個月前的2000萬筆個資洩漏,有異曲同工之妙,什麼都要牽拖中國、怪罪他人。 網路攻擊,又不是中國的專利。全世界的駭客,每天都會對全世界的電腦發動數以千億次的攻擊行為。只要你連上網路,就一定會被攻擊。隨便裝一個防火牆,每台電腦每天都可以攔到幾千次攻擊。基本上,打從網路出現開始,所有與網路連線的電腦,都必然會被攻擊。如果你的電腦和網路連線了,卻從來沒有被攻擊,這才是世紀大新聞好嗎! 自己不做好資安,被攻破根本不是運氣,而是必然問題,這是連不擅長資工領域的我都會知道的基本常識。自由亂報與其讀者該不會以為,只因為你叫「台灣政府」還是「數字網站」就只有中國會駭嗎?你以為你是老幾?連資安極強的蘋果,都會發生Fappening事件,你有看到蘋果在怪東怪西?自己不重視資安被駭了,才在怨天尤人,就是不會怪自己,還把它搞得像是別人的錯,真的是笑死人。哪天民進黨的電腦被駭了,是不是又要怪到中國頭上? 自由亂報與民進黨幾十萬徒子徒孫,到底有沒有人懂一點電腦常識?一想到民進黨這群猴子還會繼續執政四年,我就不由自主的感到毛骨悚然。
國立清華大學
詐騙島也敢大談他人低劣
輔仁大學
104的資訊安全度真高啊
臺醫boy看過一個叫暗網的電影嗎
朝陽科技大學
B5共匪別來
國立清華大學
B8 怎麼 不能來學習詐騙手段嗎
景文科技大學
1111也中標,據說這家的資料更新更完整...... “該發文者還特別聲稱這是2019年最新,且個人資訊詳盡,包含身分證字號、姓名、姓別、出生年月、身高、體重、血型、電話、電子信箱、地址、畢業學校、專業與個人簡歷,至於外洩資料量可能約有335萬6,061筆左右。”
景文科技大學
B1 是暗網:
淡江大學
台灣反盜回去好像又沒什用,幾億人口的資料能做什?除非盜個間諜名單出來。
國立勤益科技大學
糟了 A片網的消費記錄要被公開了
國立臺灣海洋大學 運輸科學系
這是戰爭!!! 他靠實力取得的東西 是他的能耐 那些直接倒爐渣的靠什麼
國立臺灣師範大學
B14 給你爸戴頂綠帽生下你 靠的也是實力 是自己的能耐
國立臺北大學
完了 難怪一堆奇怪的人加line
國立臺灣海洋大學 運輸科學系
B14 對啊 日本強姦台灣慰安婦 然後呢 怎麼了嗎?
輔英科技大學
跟中國人沒關係吧,駭客全世界都有 其實我更好奇的是,人力銀行的資安是吃什麼的?被竊取需要“國內治安人員”在網路逛街才發現? 這在某些國家,人力銀行會被告死吧?
國立中興大學
B4 跟我們資安法老師說的一樣
麻州大學阿默斯特分校
B4 黨才不管真相是什麼 反正隨便唬爛騙得到70%的人就夠了 到時候被揭穿了再找幾個「專家」來救援 過段時間就沒人記得了 可憐哪
某政府單位長官還說過畢業紀念冊關係,所以個資材外洩,104算小咖的。
國立臺灣大學
歹丸ㄟ駭客幹事去
B4 我覺得原po可能是自油時報的小編
淡江大學
台灣那麼多詐騙犯,不僅騙台灣人還騙大陸人,你會覺得台灣人很惡劣嗎?