國立中山大學

民進黨立委質詢提「紙鈔太大錢包放不下」要求央行改善

2020年10月16日 21:20
在今天的財政委員會中,民進黨立委林楚茵質詢時問到,出國的時候發現,新台幣規模跟size都比其他國大,錢包買來要放進新台幣都塞不下去,相較現在紙張昂貴,報紙幅度都越來越小,站在資源有效利用,以及節省資源、民眾考量上,有沒有考慮不要做這麼大。對此,楊金龍回應,林委員的建議非常好,這些改版的時候會再來考量。 此外,林楚茵也提到,2字頭鈔票使用上流通性低,在市場上也不常被使用,是否在考量成本下,不需要印製過多2字頭鈔票。 楊金龍認為,2千元雖然使用比重不高,但還是有成長,流通性不高主要有3個原因,第一、2千元對台灣GDP比重算小;其次、信用卡等電子支付太過方便,也會影響使用率;第3、如果通貨膨脹非常大時,2千元會非常好用,但主要就是台灣物價平穩,才讓2千元價值無法體現。
————————— 對啦 1000塊紙鈔太大 收賄時還要用行李箱 真的很不方便 民進黨不意外
愛心哈哈
13
留言 12
文章資訊