今天在Nownews看到了一篇名為"驚見山寨版核反應爐"的新聞,
他談到核融合所需的重水可由海水中取得,氘元素反應時雖會產生有放射線的氚,但因在密閉的反應爐內,而且氚生成後隨即又與氘反應,生成氦元素,對環境沒有任何汙染。
對於上述觀念有個很嚴重的錯誤概念:
當氘與氘發生核融合時,會產生中子束而其中子束是對人體有害的。

氘(D)是氫的同位素,氫(H)的原子核內只有1個質子,但是氘的原子核卻多了1個中子。
自然界中還有另一個氫的同位素,叫做氚(T),它的原子核內有2個中子。
所以重水,其實就是水,只不過水分子中的氫原子換成了氘原子罷了,所以科學家把重水的化學式寫成D2O。
D + D→He + n +3.25 MeV
D + D→T +H +4 MeV
D + T→He + n +17.6 MeV
1莫耳的D反應至少可產生約3.6 x 10^11 焦耳的能量,如此大的能量當然很難用鋼製的容器維持。

許多人都以為核融合反應是個乾淨核反應,但是在發生核融合的過程中會產生大量的中子(n),
這些中子輻射會對人體有致命的危險,而且會使得反應器包封的容器具有放射性,
在國際核融合的反應器裏都是用遙控的方式來修理與實驗,主要的原因都是反應器會具有放射性。

根據邏輯的推論,他犯了一個嚴重的推論:
核融合發生時會產生中子,但會產生中子並不一定是發生核融合反應!
而且如果真的發生核融合反應的話,可用質能反應方程式:E=MC^2來計算,
其實驗容器必無法承受其高溫,再來是照片上的顏色很像電漿態的發光。
為什麼我說那是氘的電漿態發光而已?
因為在高溫的條件下,反應器中的氘氣會完全游離,變成了帶負電的電子和帶正電的氘原子核。

這位蕭先生用蓋格計數器(用來偵測輻射線的儀器)來偵測他的反應器,結果沒有任何放射線,這就表示了他的反應器裏根本就沒有發生核融合反應,只不過發生了氘的電漿態吧了~

個人覺得現在的新聞在發布多以噱頭為主,也不去小心地求證。
大家如果對這個題目有興趣的話,可以看"物理A+班:物質與能量"
這本書是由加莫夫所寫的,看完之後你就知道這位蕭先生真得要多讀書,不要閉門造車!

熱門回應

22
姑且不論他是否真的做成核融合
也不論媒體的詭異心態
能動手實作真的很令人佩服
10
老實說他那篇跟你這篇我都看得霧煞煞

但我還是打從心底佩服他

共 9 則回應

10
老實說他那篇跟你這篇我都看得霧煞煞

但我還是打從心底佩服他
3
有專業有推
3
不知道那個人在想什麼 用那些東西做出核融合 別笑死人了 又是一個偽科學的案例
2
原則上這篇文如果高中有認真上課,還是看些科學人之類的讀物~~其實就看得懂了.....
22
姑且不論他是否真的做成核融合
也不論媒體的詭異心態
能動手實作真的很令人佩服
6
我只有一句話要說:如果任何一個人在家裡都做出高能粒子對撞機之類的東西,那LHC蓋心酸的喔?
1
B6 感覺更多人知道DHC....XD
這才是正牌的核融合 發表在<Nature>上的 應該不難懂
原PO專業吐槽 讓我想起之前學的p-p-chain 跟CNO cycle 後來沒做這領域好久沒碰了
我覺得該篇文章作者除了實作能力很強之外...一知半解下還能大言不慚的嘴砲科學 冏
多數科學家是很謙虛的 因為越做越發現自己懂得少
2
B7 我還知道DHA~
0
純推B7最後一句
馬上回應搶第 10 樓...
回應...