中選會決議公投延期至12/18舉行以及罷免陳柏惟日期定於8/28舉行

2021年7月2日 16:17
1.媒體來源: ETToday 2.記者署名: 徐政璿 3.完整新聞標題: 快訊/中選會決議:4大公投案延至12月18日投票 4.完整新聞內文: 記者徐政璿/台北報導 2021/7/2 15:54 全台三級警戒持續至7月12日,是否能如期解封仍是未知數,中選會在徵詢指揮中心以及 地方政府意見後,今(2日)開會研議,決定8月28日公投延後至12月18日,16時將召開記 者會說明。 8月28日原預計有4項公投案登場,分別為「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、 「珍愛藻礁」。 根據中選會報告,以國外實施經驗來看,在疫情趨緩、降低防疫管制強度後,遇到國家重 要節日或舉行投票,因人流移動及群聚,造成另一波疫情高峰的情形常見。例如印度4月 照常舉辦邦議會議員選舉,造成疫情失控,人民及國家付出慘痛代價的殷鑑不遠,不可不 慎。 報告指出,疫情期間至少有101個國家及地區維持舉辦全國性選舉或公投;並採行多元投 票方式,如郵寄投票、提前投票、代理投票、禁止政治集會活動、限制集會參加人數等; 另外,也控制排隊人潮、延長投票時間等。 報告表示,公投投開票作業能否進行,關鍵在於疫情發展及管控,因參與投票涉及大規模 跨區及人流移動,影響投票權人及投開票所工作人員健康安全,以及疫情會否因此擴散而 更形惡化。 報告指出,投票權人如果確診、居家隔離、居家檢疫,將不得進入投票所投票。但若疫情 持續嚴峻,確診、居家隔離、檢疫人數將持續增加,恐影響投票權益,其他投票權人因擔 憂增加感染風險,而不出門投票,「如期辦理投票恐造成不正確之結果」。 報告說明,疫情若維持三級警戒,或因疫情因素於第二級及第三級之間調整,恐影響投開 票所場地所有人出借意願,以及現任公教人員及一般民眾擔任投開票所工作人員意願。 報告表示,110年全國性公投投票權人預估超過1980萬人,投開票所工作人員預估27萬925 人,返鄉投票涉及大規模跨區、人流移動,是否因此增加疫情傳播風險、造成另一波疫情 高峰,增加國家防疫負擔,須納入考量。 報告亦指出,居家隔離、居家檢疫者違反規定,或是無症狀感染者前往投票,仍會使投票 權人及投開票所工作人員暴露於感染風險,而致發生不可預知的風險及嚴重後果也須考量 。 5.完整新聞連結 (或短網址):
快訊/中選會宣布:陳柏惟罷免案成立 今年8月28日投票
愛心哈哈
6
留言 3
文章資訊