國立臺中科技大學

大家會覺得養議會共和制的虛位總統浪費錢嗎?

7月15日 17:41
我發現有些人認為議會君主立憲制的國家還要另外養虛位君主很浪費錢 然而,在議會共和制裡,除了少數國家有實權總統外 大多數議會共和制國家繪設有沒有實權的虛位總統 依照部分人的觀點,君主立憲制的君王沒有實權,等於吉祥物,等於浪費錢 那麼議會共和制的虛位總統是否也是吉祥物?是否也是浪費錢? 如果有人真的這樣認為的話,對他們而言,總統制/半總統制/有部分實權的二元君主立憲制 或是總統有實權的實權總統議會制相對於元首無實權的議會制更好嗎?
1
回應 5
文章資訊
Logo
每天有 99 則貼文
共 5 則留言
國立彰化師範大學
議會共和制最重要的機會平等和實質平等如果沒法解決的話,民主道路永遠是道阻且長
朝陽科技大學 財務金融系
虛位元首的設立主要跟政權之合法性有關,元首為國家之象徵,其存在會影響現任政權是否可繼承前任政權的權力,這個權力包含國土、利權、外交關係、在外資產等等因素,也是維持國家認同之關鍵,主要是避免保王派跟改革派分裂國家,說白了就是既得利益者跟革新者的妥協點。
台灣現今人民共和意識強烈,已經難以回到君主立憲體制了 倒是中華民國的總統制應該回到美國式總統制或法國式雙首長制 李登輝當初修憲把總統制改得亂七八糟,現今中華民國總統是民主共和國家中憲法賦予權力最大的總統之一,總統有權無責,行政立法制衡崩壞,監察院形同虛設,修憲後把這個扭曲的總統權力使用得最淋漓盡致的正是現任總統
原 PO - 國立臺中科技大學
b3 話說安道爾可以尊法國總統為君主 我方或許也以單方面尊他國元首為虛位君主? (日本?美國?)
朝陽科技大學 財務金融系
B4 是有幾個國家這麼做啦,就大英國協的那些,不過這是自我矮化把自己當屬國的行為。