國立政治大學

學妹跑來問我「戰爭的時候該怎麼辦?」

2021年10月10日 05:27
最近學妹跑來問我「戰爭的時候該怎麼辦?」她說她也知道戰爭過程中,女性遇到的處境將會更加惡劣,雖然她也有跟家人討論過,但大家似乎都沒什麼結論,也不知道該怎麼辦。 幾個月前,朋友傳給我一個連結:
書名《台灣民人武裝防衛手冊》作者叫「島嶼武裝防衛工作小組群」好像翻譯自立陶宛的書,翻譯日期也很新(2021年8月)。我問朋友說這書是從哪裡來的,他說:「不要問!」 作者應該是精通立陶宛文的專家(我很確定朋友根本不懂立陶宛文,連立陶宛在哪也根本不知道的地理白癡)不知道台灣有哪裡可以學立陶宛文?這些書不知道有沒有取得翻譯授權?但內容也滿豐富的,很用心的放進很多解放軍、美軍、日軍和國軍的武器裝備照片。作者應該也知道未來的狀況,才去整理這些東西。 第一冊的引言說: 「受立陶宛國防部(Krašto apsaugos ministerija)所出 版的《公民抵抗手冊》(AKTYVIŲ VEIKSMŲ GAIRĖS, 2016)之影響,認為應該也要來寫一本適合台灣人(尤其是民人)參考使用之生存手冊。尤其考量到一般大眾在平時狀態經常依賴的上網找尋各種文字、影音資料等之習慣,當全島進入緊急狀態下,電力供應與網路通訊可能會遭受能源供應不穩定甚至被破壞而中斷,將會資訊取得產生重大挑戰。因此在全島孤立之狀態下,若手上能有一本具有彩色圖片的實體文字書進行防衛教學與講解,將會帶來重大的教學意義。」 我把這幾本書也傳給學妹看了之後,學妹說大概知道要怎麼準備了(隔天學妹就去報名生存遊戲社)。
愛心森77哈哈
6
留言 46
文章資訊