應該有人知道是誰寫的,知道的就默默看吧

不過我覺得寫得不錯,所以我po上來幫他跟其他人分享

說在前面,我這次沒有很仔細的看資料,有寫錯的地方麻煩直接糾正我
 
最近新聞被12年國教洗版,實在有些不開心
這個制度,上下交相賊,結果弄出了個四不像
更令人煩躁的是一堆所謂專家,一直把不同的問題混為一談
嗚呼哀哉莫名其妙不知其所然也...嘻
 
這邊岔出去講個故事。
 
在5~6年級的時候,我有幸在我爸出去當交換學者時,跑去美國住了一年,在那邊讀了一年的書。美國,眾所皆知,是12年國教。他們的制度隨州、甚至市而異,我也懶得去找每個例子,就以我待的Harris county, Houston, TX為例好了。在那邊,學校是分學區(school district)的,基本上你住在哪個學區,你就去那個學區的學校上學;想跨區,抱歉,因為各學校的款項來源,是由學區另外加地方教育稅來籌備的,不行。是的你沒聽錯,學區可以徵稅;所以你小孩上的學校,基本上錢就是你繳的,你想到其他地方,抱歉,你沒付錢,GG。
 
所以基本上你12年都在你家附近上學。
 
蝦!?
那這樣美國不就都沒競爭力惹,大家都沒有明星高中,我家小孩這麼強,要跟旁邊老王小孩小汪,還有對面老汪小孩小王屁孩一起念?我小孩5A最後只能唸這學校,高分低就惹啊啊啊啊啊啊
 
美國的學制基本上可以分成兩階段,primary跟secondary,每個地方切法都不一樣,反正前後加起來12年。primary階段基本上不能力分班;而到secondary階段,基本上每個人自己會有一張課表,隨年級變高,你課表彈性越高,可以自已選你想上甚麼課。也沒甚麼能力分班,基本上每個人課表都不一樣,你可能數學上高階的,英文上簡單的,自然上一般的。所以你在各方面可以去選擇你比較適合的難度,你有能力就多學點。
 
故事講完惹
 
我覺得這次荒謬之處也很明顯了
 
教育部要推12年國教,要破除明星高中,要社區高中化。你這樣弄個神馬超額比序志願序?直接畫學區,跟國中一樣就近入學不就解決了。
每個學校要保留特色招生,你前幾志願弄個超過50%的特招是哪招?
喔,還分志願啊,我以為你要全面社區高中化?
 
你說這樣會造成大家往熱門明星學校擠,這樣只有有錢人能有好的教育?你別說笑了,你以為建中北一教育資源有比較好?到底那邊是硬體還是軟體比較好?
遇到資源分配不均,台灣家長竟然要求的不是把其他學校也弄好,讓大家都有好學校念,而是要求教育部弄個制度讓大家都有機會進到比較好的學校?這要說是可愛還是愚蠢?
 
教育要能讓階級流動?呵呵,這你相信?
真正弱勢的家庭,整天賺錢都來不及了,還在那邊上電視。
真的有錢人,這些制度影響的了他?大不了自己找人來教嗎嘛,現在台大物理家教,也不過7.800。
再說,有錢人都跑走了,去念私立學校,把國家資源都留給公立的大家,是有哪裡不好?
 
我一直認為,台灣所有教育問題的根源就是家長
只要台灣家長一天不放棄念書、成績是最重要的,不真的認識到多元能力沒有好壞,讓小孩能真正適性發展,還在那邊緊緊抱著排名不放,那問題永遠解決不了。
 
最後,讓我吐槽一下所謂快樂學習。
學習一件事情,是一個不斷向自己舒適圈以外發起挑戰,不斷打破既有觀念,突破自我的過程。這個過程,怎麼會是快樂的?
或說,你是要靠教育來翻身的人。你就只有這條路,這次機會,沒有失敗的餘地。你跟我說,這樣誰有立場快樂學習?
 
重點是,你知不知道你在做甚麼
你知不知道,你這樣做的目標到底是甚麼
可能你是在追求純粹知識上的提升,你可能是在為以後進某個職業打基礎,或其他blahblahblah,共同的重點是
你要知道你在幹嘛。
 
台灣甚麼都教了,連歐洲封建演進史,天體運行都教了,就是沒教學生自己幫自己決定。
那些在抱怨不知道幫小孩填什麼志願的家長
請放手,讓小孩試著自己決定吧
這不是你的人生,請讓台灣的下一代學習對自己的選擇與人生負責

熱門回應

每次看到一堆家長在那邊說
我家小孩沒考好沒上建中北一女要拚特招啦~
偏偏這時候小孩都是苦逼臉

奇怪 家長這麼喜歡建中北一女
不會自己去報名特招嗎?
為什麼要逼孩子呢XD

共 14 則回應

神馬是啥啊
神馬是什麼
每次看到一堆家長在那邊說
我家小孩沒考好沒上建中北一女要拚特招啦~
偏偏這時候小孩都是苦逼臉

奇怪 家長這麼喜歡建中北一女
不會自己去報名特招嗎?
為什麼要逼孩子呢XD
原本爸媽沒硬性要求下,
我是想讀高職的,
沒甚麼後悔不後悔,
但我也永遠無法知道,
如果我當初走那條自己想選的路,
人生將會怎麼發展
都是為了自己噁心的虛榮心才去逼迫小孩子
看到現在的會考
真的覺得很慶幸當初是考簡單明瞭的基測唉
B3 神回覆
我覺得在教育這邊
有的時候
不是政策爛,是家長腦殘
(一堆說自己小孩高分低就
(請問.....這是在說小孩考不好嗎?
(那不就是你一直在給你小孩壓力嗎?
家長們的品牌迷思跟現在小孩智慧型手機要IPHONE是一樣的啊
建北對他們而言就是IPHONE
社區高中是雜牌手機
能選IPHONE幹嘛拿雜牌
家長的心理導致小孩的壓力
其實這要回溯到古代士大夫觀念深植在老一輩的心裡深處
我們能做的就是盡量打破並讓下一代更好 : )
要靠這群大人還是算了吧 看看馬英狗把台灣搞成什麼樣子XD
我最喜歡的是吐槽快樂學習那一段
我解釋給你們聽
神馬是愛
有沒有聽過一首歌叫做"愛是神馬"?
我是 B2 我是在解釋 神馬=什麼 給 B1
什麼神馬?

夏洛克一問
馬上回應搶第 15 樓...