政府開始要宣傳兩岸和平協議了,這個議題目前需要有更多人關心!!

關於和平協議可以參考以下網址
這好像是2011年台大法律系教授、英國倫敦大學瑪莉皇后學院國際法博士姜皇池回應馬英九在接受紐約時報專訪還有公開演說時說要跟中國簽和平協議(peace accord)的事情
我節錄文章中對於和平協議的一些解說:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
個人專業所知,國際實踐中,用以處理和平問題的法律文件,至少包括:
「和平條約」(peace treaty)、
「停戰協定」(armistice)、
「停火協定」(ceasefire agreement or truce)與
「和平協議」(peace accords)等等。

前三者是具國際法拘束力條約,且是屬於國家與國家間所簽署的國際文件;而後者(「和平協議」)則是旨在中止「一國」合法政府與叛亂團體、或是一國之內數個政治實體間的武裝衝突,簽署以避免生靈塗炭;換言之,「和平協議」屬於政府與叛亂團體締結之「聲明」(statements),不僅不屬1969年維也納《條約法公約》所規範,且用以確認系爭衝突為一國國內紛爭,交戰各方之領土同屬單一國家。

置於台灣個案事實考量,則發現:
(一)台海間並無實際武裝衝突,遑論停止武裝衝突迫切性;
(二)台海狀態是中國內戰與冷戰等複雜國內與國際因素所造成,若是簽署單純所謂「和平協議」,則是將台灣與中國間目前或未來之衝突,定性為中國內戰之延續,純屬中國「內部事務」(domestic jurisdiction),國際組織或第三國介入之法律障礙將因此提高,亦將使美國對台灣軍售喪失國際合法性與正當性;
(三)「中華民國政府」面對在中國內戰中獲勝之「中華人民共和國政府」,特別「中華人民共和國政府」已是方今舉世所承認之中國唯一合法政府,若簽署「和平協議」,又無力讓「中華民國政府」成為中國唯一合法政府,如此在國際法定位上,將使「中華民國政府」成為「中國武裝叛亂團體」。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
不知道馬英九在演講和接受採訪時說要簽和平協議(peace accord)是有意為之還是無心之過
總之,我們如果要簽,應該堅持是簽和平條約(peace treaty),而非和平協議(peacce accord)。
和平協議簽下去,台灣就變成中國的叛亂團體
西藏當初就是被迫先跟中共簽了和平協議
之後解放軍長驅之入西藏拆寺廟殺藏人,英美想介入也被中共說成是干涉中國內政

順便回顧一下,2007年陳水扁對於中共欲推動兩岸和平協議的回應:

陳總統表示,如果中國有心推動兩岸和平協議,必須先做到三點,
即第一、必須要放棄「一個中國原則」的框架;
第二、必須要廢除為武力犯台取得法源依據的「反分裂國家法」;
第三、必須要立即撤除針對台灣而部署大陸東南沿海的988枚戰術導彈。

總統指出,我國不可能在「一中原則」的框架下簽署兩岸和平協議,因為在「一中原則」下,所謂的兩岸和平協議不是和平協議而是「投降協議」,台灣就會成為中國一部分、中華人民共和國的一省;因為在「一中原則」下,是無法「一中各表」的,這已見諸於中國官方文書。

總統也指出,台灣是我們的國家,也是我們的祖國,無所謂要從祖國分裂出去的問題。台灣與中華人民共和國無任何關係,1911年中華民國成立時,台灣不是中國一部分而是日本的殖民地,1949年中華人民共和國建立時,依照舊金山和約,台灣並未交給中國、中華人民共和國,這是很清楚的事情,因此台灣的前途與命運,只有2300萬台灣人民才有權利決定,台灣人民是台灣人民,台灣人民不是中國人民。

資料來源:總統府網站,民國96年10月16日

熱門回應

謝謝B2 這社會已經不缺乏冷漠了。

共 16 則回應

我愛台灣,不要中國,我抗議,但我無法抗爭,我支持,所以我高調。

彰化阿猛
喔。
謝謝B2 這社會已經不缺乏冷漠了。
高調推~!!!!!!!!!!!!!
希望這社會冷漠的人可以越來越少
推!!!!
結論:統一的日子不遠了,準備移民囉
當台灣人不冷漠的日子到來,就是權益已經完全喪失的日子
B7 所以政府財團正在積極將台灣推向中國,錢賺/黑夠了,機票錢就有了
移民到哪裡都不成問題. . .(人民錢哪來?)

彰化阿猛
B9你說話真的既嘴砲又中懇耶, 而且好多篇討論串都有你的回應, 我之前就按了超多個喜歡XD
B9 他們早就都集滿機票錢了,現在只差把台灣吸乾到沒有利用價值
就可以拍拍屁股走人,商人無祖國啊!!
B10 哈哈我有粉絲了嗎?好害羞~(其實我最不擅長的就是嘴砲?)
B11 對阿!對於金字塔頂層(集團)來說,付錢的是阿爸,祖國什麼的黑C尛!

彰化阿猛
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
你們根本不了解臺商
很多產業都是被迫出走
為了一口飯 不出走 只能關門大吉
大家也知道比較利益
為了愛國就要虧本做生意嗎
不可能吧?
你以為台商都在國外過爽爽的
每天躺著數鈔票嗎?
沒有
他們也是冒著生命危險做生意
你知道台商會長一個月要跑幾次殯儀館嗎?

事實上
許多台商退休以後
都攜家帶眷回台灣定居
還是自己的故鄉台灣最親切
我甚至遇過許多台灣不留一分一毫在國外
把他們所有辛苦賺來的錢都帶回來臺灣
為甚麼會有「台商回流」的計畫
其實大家都滿有共識的
台灣的員工不好管教、比較懶惰、效率不高、只會嚷著要加薪
但是 大家還是願意給台灣一個機會
再把工廠遷回台灣一次
這是為了甚麼?不就是愛國情操嗎
寧願少賺一點 幫助台灣的經濟 給多一點人飯碗
每年總統大選 你看見包機了嗎
難道每個人都是回來投KMT?
不要再說這樣的話中傷臺商了
我並不是說所有台商都像我說的這樣
但你不能一竿子打翻一船人!
什麼叫做商人無祖國
今天若沒有台商
台灣可能會更糟糕
若不是台商利用國際貿易把台灣的產品推向全世界
難道你要我們將自己鎖在小小的台灣過著自給自足的生活嗎
如果沒有台商你買的到世界各地的商品嗎
如果沒有台商台灣農業轉型的精緻化產品能賣到國外嗎
你知道台灣的熱帶水果在國外賣得多好嗎
不靠台商賣出去 放在台灣 你吃?
注意你的用詞
不是所有台商都是既得利益者
你的言論 會讓別人不舒服
我真的很生氣
不過一直忍著

B13 抱歉,是我的錯,我說話太衝了,沒有說清楚
我應該要說清楚是得到利益最多、最上層的那一群
我的本意不是指全部商人都是那樣
說話沒經過大腦思考,造成你的不適真是對不起QQ
B13 soory!我是責罵那些既得利益者,不是所有台商。
前面的留言我也改過了,請息怒! 再說一次 im sorry ,have a nice day

彰化阿猛
馬上回應搶第 17 樓...