政府開始要宣傳兩岸和平協議了,這個議題目前需要有更多人關心!!

關於和平協議可以參考以下網址
這好像是2011年台大法律系教授、英國倫敦大學瑪莉皇后學院國際法博士姜皇池回應馬英九在接受紐約時報專訪還有公開演說時說要跟中國簽和平協議(peace accord)的事情
我節錄文章中對於和平協議的一些解說:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
個人專業所知,國際實踐中,用以處理和平問題的法律文件,至少包括:
「和平條約」(peace treaty)、
「停戰協定」(armistice)、
「停火協定」(ceasefire agreement or truce)與
「和平協議」(peace accords)等等。

前三者是具國際法拘束力條約,且是屬於國家與國家間所簽署的國際文件;而後者(「和平協議」)則是旨在中止「一國」合法政府與叛亂團體、或是一國之內數個政治實體間的武裝衝突,簽署以避免生靈塗炭;換言之,「和平協議」屬於政府與叛亂團體締結之「聲明」(statements),不僅不屬1969年維也納《條約法公約》所規範,且用以確認系爭衝突為一國國內紛爭,交戰各方之領土同屬單一國家。

置於台灣個案事實考量,則發現:
(一)台海間並無實際武裝衝突,遑論停止武裝衝突迫切性;
(二)台海狀態是中國內戰與冷戰等複雜國內與國際因素所造成,若是簽署單純所謂「和平協議」,則是將台灣與中國間目前或未來之衝突,定性為中國內戰之延續,純屬中國「內部事務」(domestic jurisdiction),國際組織或第三國介入之法律障礙將因此提高,亦將使美國對台灣軍售喪失國際合法性與正當性;
(三)「中華民國政府」面對在中國內戰中獲勝之「中華人民共和國政府」,特別「中華人民共和國政府」已是方今舉世所承認之中國唯一合法政府,若簽署「和平協議」,又無力讓「中華民國政府」成為中國唯一合法政府,如此在國際法定位上,將使「中華民國政府」成為「中國武裝叛亂團體」。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
不知道馬英九在演講和接受採訪時說要簽和平協議(peace accord)是有意為之還是無心之過
總之,我們如果要簽,應該堅持是簽和平條約(peace treaty),而非和平協議(peacce accord)。
和平協議簽下去,台灣就變成中國的叛亂團體
西藏當初就是被迫先跟中共簽了和平協議
之後解放軍長驅之入西藏拆寺廟殺藏人,英美想介入也被中共說成是干涉中國內政

順便回顧一下,2007年陳水扁對於中共欲推動兩岸和平協議的回應:

陳總統表示,如果中國有心推動兩岸和平協議,必須先做到三點,
即第一、必須要放棄「一個中國原則」的框架;
第二、必須要廢除為武力犯台取得法源依據的「反分裂國家法」;
第三、必須要立即撤除針對台灣而部署大陸東南沿海的988枚戰術導彈。

總統指出,我國不可能在「一中原則」的框架下簽署兩岸和平協議,因為在「一中原則」下,所謂的兩岸和平協議不是和平協議而是「投降協議」,台灣就會成為中國一部分、中華人民共和國的一省;因為在「一中原則」下,是無法「一中各表」的,這已見諸於中國官方文書。

總統也指出,台灣是我們的國家,也是我們的祖國,無所謂要從祖國分裂出去的問題。台灣與中華人民共和國無任何關係,1911年中華民國成立時,台灣不是中國一部分而是日本的殖民地,1949年中華人民共和國建立時,依照舊金山和約,台灣並未交給中國、中華人民共和國,這是很清楚的事情,因此台灣的前途與命運,只有2300萬台灣人民才有權利決定,台灣人民是台灣人民,台灣人民不是中國人民。

資料來源:總統府網站,民國96年10月16日

熱門回應

謝謝B2 這社會已經不缺乏冷漠了。