中國時報【簡榮輝╱宜蘭報導】
陸軍一名楊姓上尉連長,在2010年時為應付高裝檢,將10具夜視鏡戰術滑軌結合架(上圖紅圈處,翻攝自網路)等多餘料件私藏家中,以避免被記缺失;未料,原以為能瞞天過海,事後卻因與女友分手,對方心生怨懟,憤而向軍方檢舉他私藏軍品,讓全案曝光。
被舊情人揪出涉嫌竊取軍品的楊姓上尉連長,經檢方調查後,認定他確實是為了避免高裝檢時列被缺失,遂將軍品帶返家,最後予以不起訴處分。
楊姓男子(31歲,彰化人)原本於2010年在陸軍擔任上尉連長,由於單位庫房內有多餘料件,為了避免當年度高級裝備檢查(以下簡稱:高裝檢)被記缺點,將多種多餘料件私自藏放家中。
原本天衣無縫的多餘料件私藏計畫,卻因為楊男於2013年與女友感情生變,女友不甘分手,向軍方檢舉楊男私藏軍品一事。憲兵隊事後果真在楊男軍中查獲多種軍品,其中包括TS84A式步/機槍夜視鏡戰術滑軌結合架10具,訊後,依違反《陸海空軍刑法》的竊取或侵占軍用物品罪嫌將楊男送辦。
楊男供稱,連隊並無該款戰術滑軌結合架的帳籍資料,若部隊有使用需求,就必須與其他單位借調,因此士官幹部有準備10具以備不時之需;不過,若遇到高裝檢,就會被列為重大缺失,所以才會帶回家保管,待卸任或退伍也會移交給接任軍官或士官,並無據為己有意圖。
檢方採信楊男說法,認定楊男的確只是為了避免被高裝檢發現、列為缺失,竊占軍品罪嫌不足,因此不起訴處分。不過,楊男也於案發當年底申請退伍,目前已無軍職身分。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這我是認為還滿有趣的一個現象,不是指分手的女友向軍方檢舉的這件事,

「庫房內有多餘料件,為了避免當年度高級裝備檢查(以下簡稱:高裝檢)被記缺點,將多種多餘料件私自藏放家中」,有多不是很好嗎?為什麼要被記缺點呢?
我猜想可能有下列可能︰

1、向其他單位借了沒有還,那原單位高裝檢的時候,就被記缺點了
2、自己單位本來就有這些料件,但可能沒有記錄到,所以要裝檢時,只好藏起來
3、單位自己花錢買的,免得到時候要借借不到

所以其實軍中的洞還滿多的,今天是上尉連長藏的,那有沒有可能其他人也會藏呢?

所以義務役真的要很小心,如果長官要你藏的話,沒出事還好,出事了就..............................

所以當兵還是要懂得適時保護自己

共 2 則回應

7
我爸說
他們以前管理彈藥庫的時候遇到檢查都要人力清點各種彈藥武器的總數
要報給長官檢查什麼的
可是不知道是人力清點疏失還是怎樣
有時候會出現數量誤差
他們就會趕快把多的抬進後面的樹叢埋起來
等這次報過之後再挖出來放回去XD


粉紅陸行波波鳥
2
我們最討厭的就是視察....
一大堆資料都要拿出來看
只要有被挖到不對的
就是記缺失
馬上回應搶第 3 樓...
回應...