國立清華大學

打高端想去日本「多噴3千5做PCR」!指揮中心認沒輒:不能補打

9月23日 19:01
打高端想去日本「多噴3千5做PCR」!指揮中心認沒輒:不能補打 2022年09月23日 18:16 記者洪巧藍/台北報導 邊境解封倒數,不少國人已經等不及買機票準備出國,日本更是許多人的首選,但因為日本並不承認高端疫苗,打高端的人得花約3500做PCR檢驗才能入境。外界好奇打高端疫苗是否可以再補打其他疫苗,指揮中心發言人莊人祥表示,目前僅有提供美國等「沒有接種疫苗就不能入境」國家的民眾補打,至於日本,因為未打認定的疫苗可提供出國前72小時PCR陰性證明,就不在此範圍。 日本宣布10/11開放海外旅客自由行,台灣又將於10/13邊境解封,入境檢疫改為0+7,讓想去日本的國人相當期待。根據現行規範,台灣人入境日本可免除篩檢與隔離,必須要有注射過日本認證的3劑疫苗,入境日本就不需要有PCR陰性證明。 不過,日本目前認證的疫苗,包含:BNT、AZ、莫德納、嬌生、Novavax與印度的Covaxin疫苗,並未認可台灣的高端疫苗。部落客林氏壁也在臉書提醒,若未符合日本的施打疫苗條件,需在出國前72小時持有PCR陰性證明,將使出國費用增加至少3500元,急件費用更要4500元。 外界關心接種高端疫苗的人,是否有機會補打其他接受認證的疫苗?根據指揮中心去年11月發佈新聞稿宣布,針對已接種高端疫苗民眾,如因入境他國需提交該國要求新冠疫苗接種證明,可依需求於出國前持相關證明文件至國內醫療院所補接種他牌疫苗。 莊人祥今日解釋,相關規範是針對如美國等「沒有接種其認可疫苗就不能入境」的國家,才開放適用相關規範進行補打;至於日本在未接種其認定疫苗時,可提供出國前72小時PCR陰性證明入境,就不適用。 至於是否可以自費接種?國內新冠疫苗僅有在去年4月底一度短暫開放預約自費接種,並於5月15日暫停提供,到現在一直沒有開放自費接種的選項。 王必勝於疫情記者會中說明,日本沒有把高端列入合格疫苗範圍,目前也沒有聽到日本對開放高端疫苗進行討論,至於另外一條路徑就是可以提供PCR證明,但會有自費問題,這是現況。 不過,王必勝也說,近期日本邊境管理措施變化很快,開放腳步也很快,可觀察是不是進一步會取消疫苗相關限制。
智商稅 不爽可以去帛琉
愛心哈哈
26
留言 33
文章資訊