我曾經不小心聽到某甲這樣說的:「幹X X,該來鄭捷一下了 是否?」

這當然可以只是隨口說說(逞威風?那為何"鄭捷"變成一種威風的代表?)
我想到的是,這就是鄭捷事件的後遺症,不爽、覺得壓力大或是受到不公平對待的時候 "鄭捷" 是不是也可以是種選擇?

真的好恐怖,鄭捷不但沒有帶來一絲絲教訓 竟然還有機會竄升成某些人心目中的"偶像"
這讓我痛恨每次發生這種事的時候一堆人在那邊爭辯死刑存廢,好像很厲害?
在我看來,在這個時候爭辯死刑存廢,一定程度上壓縮了大家對這個社會生病真正原因的檢討,這樣死刑的存與廢,討論的立基點是甚麼?為甚麼討論?為甚麼而戰?

透過廢除死刑爭取到的人權沒辦法解釋一次次一經被剝奪的人權,這樣很明顯就算廢除死刑了,今天發生的是未來還是一樣會發生,所以現在爭這個有沒有用? 絕對沒有用

然後透過執行死刑形成遏止犯罪的理由真的有用? 那怎麼不聽聽今天割女孩喉嚨的那位怎麼說的?他說他壓力太大,而且有幻聽,一直聽到有聲音叫他"該做一些事"然後就割別人的喉嚨、取一個不認識的小女孩的性命,這樣你跟我說死刑遏止作用存在? 所以這個時候爭說就是因為主張廢死才會發生這樣的是很明顯站不住腳

今天犯人做這樣的事,是人都好恨! 是人都會覺得女孩可憐!
但是,藉此爭辯死刑存廢的議題一點幫助也沒有,真的真的只是模糊焦點! 然後間接助長這樣的風氣持續,這樣你敢保證下次,或許明天出門時或許就在下一秒鐘換成自己被莫名其妙亂砍 這樣的事情不會發生?只因為無謂的爭辯模糊了焦點,那你不覺得這樣的爭辯也是殺人兇手之一嗎?

再回去文章的開頭,「幹X X,該來鄭捷一下了 是否?」跟今天的殺人犯說的「一直聽到有聲音叫他"該做一些事"」你說心態一不一樣? 一個逞威風說說,一個附諸行動動手了,只有這樣的差異 !
不要再騙自己這不是個大問題了!! 這樣的問題越來越普遍
最後想說的事,這個社會生病了,了解病因然後想辦法解決遠比爭辯死刑的存廢來的急迫!!

共 3 則回應

1
問題是 有些心理變態是沒有原因的
他就是想殺人阿
4
B1 可是我認為沒有甚麼是沒有原因的, 心理變態也有心理變態形成的原因,也有可能就是因為我們選擇接受他不會有原因所以變得所謂的"沒有原因"
3
「他說他壓力太大,而且有幻聽,一直聽到有聲音叫他"該做一些事"然後就割別人的喉嚨、取一個不認識的小女孩的性命」

這句話跟死刑是否遏止犯罪率當然沒有關係。

這是另一個更常出現而且更為有用的藉口「我壓力大、我幻聽、我精神方面有問題、我有幻覺、我憂鬱症balabala」

了解病因跟找出當前最有效的解決辦法必須同時進行
而不該有先後順序
這個社會生病太久,人心進化太快
還抓不到病因,規避罪行的想法已愈來愈多、愈來愈高
馬上回應搶第 4 樓...
回應...