大家好,我想來說幾句話

會吵得如此沸沸揚揚,甚至只要有誰談及「廢死」,儘管先前美好正面形象再龐大,也馬上就會被就被廣為宣傳,就會被唾棄,被群起撻伐:「唉!他是廢死的啦!」
像是洪慈庸,或是苗博雅
為甚麼呢?因為這裡是台灣

台灣的社會水平並不發展卓越,所以部分思想正停滯中
主張廢死的人多不外乎是深入了解社會的人(我不是,我只是從去年四月羅瑩雪執行那五件死刑期間與後開始長期關注各種分析、論述文章,並追蹤很多人,當然在那之前我對廢死嗤之以鼻)
看到歐美許多先進國家早已廢除死刑,所以會想「那我們怎麼不可以」
我們現在是不可以啊,台灣可不是那些歐美許多先進國家
我們沒有整治現有司法的缺漏、沒有廢死因應對策(其實廢死有提出來啦,像是永不得假釋、需以勞作換取維生飲食等等,這也是廢死國家的因應辦法。改善教育政策、媒體識讀等等也是被討論出不可或缺的重要環節,我們要「事前預防」,而不是「事後修補」)

想了這麼多,但是沒辦法,因為現在反對廢死的人有一部分會無限loop「如果是你親友被殺看你還會不會這樣講啦」或是極端一點的「等我把你全家殺了,你原諒我,我們再來談廢死」各種會讓我心想你現在是要殺人嗎不要啦你會被判死刑 的話
那是幾近威脅、帶有恐懼的力量,在很多社會新聞下都看得到,那是些會令人難過的詞句

反對廢死是為了給受害者及受害者親友及大眾一個相對交代 ,講白了就是復仇,殺了人被殺當然只是剛好而已,也只是這樣而已。絕沒有政府或課本講的遏阻犯罪功效;支持廢死不是因為他們比較偉大或比較沒同理心,而是不相信這個政府、不希望讓現在的司法因被操控或任何原因錯殺冤獄或不需要被殺的人

不要把這個政府當成殺人工具,那會使政府力量增大,可怕到無法想像,我們不該縱容這件事發生,甚至習以為常、為此而樂

沒有誰需要原諒誰啊,這本來就不是原不原諒的問題

該下地獄的人終究會下地獄,他的手髒了我們要讓誰跟著他髒?

對了,我怕有人會問,所以我先回答
如果有人殺了我的家人,我絕對不會原諒他,但我不會要他死
就算我要他死,我也會親手幹掉他,不需要政府出馬

死刑對罪犯和受害者來說,都太便宜了啊

-
若是願意,或是有空的話
請查查關於那些冤案的故事吧!
江國慶、去年被殺的杜氏兄弟、還有正在搶救的鄭性澤,和更多以前以後這個不完美的司法所導致的那些冤案

共 15 則回應

7
(同感)

_抓對人\


難道

\死了

真的就能解決問題?



如果想殺\人

那是下了多少決心才下的了手

想必也想過自己會被處\死

所以都已經對死無感的人

殺\了他就能讓他有感\嗎?


\不是寬恕,而是讓他有感而終

而非無感而死\


------------------------


_抓錯人?


不論是否為政治犯

只要有審判

就一定會有誤\判

何況現在恐龍法官這麼多

絕對有判\得過輕的

但判\的過重 甚至是無罪\的

幾年後才發現抓錯\人

但卻已經被處槍決


\請問他的家屬情何以堪\

最近家裡也在跟國家打官司

但是當事人已不再\世

在\死無對證的情況下

有再多的無奈又能如何?

-------------------------

會讓大家那麼想讓他go to DIE

主要還是對國家法律的不信任

感覺進去喝個15年的下午茶就可以出來了

甚至是最近的假釋犯失蹤4個月都抓不到

問題最終還是出在政府行政機關給人的\無感


死,絕對是\最快的解決方法

但絕對\不是最好的。
8
樓下某篇文作者路過給推

"不要把這個政府當成殺人工具,那會使政府力量增大,可怕到無法想像,我們不該縱容這件事發生,甚至習以為常、為此而樂"
這也是部分廢死成員所害怕的,畢竟這是曾發生過的事實

-------------------------
海放三條街
9
推推原PO的勇氣
這主題對我來說真的太難了
雖然覺得廢死是好的 但還是無法很完整的說出一個理論
樓主說的無限loop 真的不知該如何招架阿OTZ
總覺得在談論這個時很激動阿
3
有道理
如果殺人真的不會死
那殺了我親友的人
我也會把他殺了~~~
反正我也不會死

不過怎麼覺得有點恐怖XDDDDDD

Vodka
9
社會兩難問題
不廢死 因為 因為社會總有敗類 犯罪只為了 好玩
廢死 因為曾有冤案 、社會還是有會改進的人

我想最關鍵的點 在 人民的成熟度
4
那無限LOOP有解啊,就跟他說如果你全家都被冤枉判死刑,再來跟我說你反廢死

-------------------------
海放三條街
2
B4 我可能是就算我會死還是寧願親手幹掉殺我親友的人再死XD

我會覺得我殺了人我也不必活下去了RRR
5
B5 對!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
和你分享我忘記是誰說過的話 去年法務部執行死刑時我在我追蹤的人的文章看到的
「我甚至認為,廢死議題到最後將甚至不與死刑直接有關,而是關乎我們期待一個怎樣的社會,將讓我們成為怎樣的大人,以及我們的未來將會被別人如何談論,那樣的問題。」
1
B3 我的理論也是超不完整啊啊啊 好難表達出來 拼拼湊湊的QQ
尤其是一群無限loop席捲而來XDDD看多都膩了 但是又很愛看 然後自己嘆氣XD
4
幫推
尤其是第四段
因為現在反對廢死的人有一部分會無限loop「如果是你親友被殺看你還會不會這樣講啦」或是極端一點的「等我把你全家殺了,你原諒我,我們再來談廢死」
QAQ深有同感
2
推推
btw其實台灣的監獄現在就是人間煉獄啊
在裡面比死了還痛苦
每個受刑人身上都一堆病沒醫生看
3
推原po~

希望不管是支持或反對
都不要放棄思考

然後努力改變這個社會不好的結構制度

9
1.廢死刑,如果原因是因為「冤獄、誤判」,那要修正的不是死刑,而是「刑事訴訟程序」。

2.下地獄終究會下地獄?地獄?在那?照這樣的邏輯,地獄又憑什麼斷死人罪,施予刑罰?鬼權呢?

3.一個人犯罪以至於死刑者,背後或許有一連串複雜社會原因,並非施予死刑就不在乎社會矯正。

4.死刑遏制犯罪功效?一堆法律通則,犯法罰金罰錢坐牢的還是一堆,那乾脆全廢了,反正沒有遏止犯法的作用。再說了,死刑遏止犯法?別鬧了,這只是告訴你,既然你有種有權去奪走別人的性命,那不好意思,你就要承擔你的生命也會輕易被奪走的代價。

5.政府權力變大,大家以此為樂?根據到底是從那來?現在台灣也還沒廢死,許多他國也還沒廢死,請問權力變大可怕到無法想像在那?那國人民以此為樂?
如果發現是冤獄還有深切檢討改進,以至於現在人權或廢死團體不斷發聲←試問如果人民都以此為樂,那來這些團體包括您呢?

6.死刑對罪犯跟受害者都太便宜?這又不是大賣場還可以討價還價.....

7.回到論述,冤獄乃至於迫害,這是整個訴訟程序上的問題,罪疑為輕,證據問題。

8.至於那些「如果是你親友被殺看你還會不會這樣講啦」←那是幾近威脅、帶有恐懼的力量。
該怎麼辦就怎麼辦,威脅別人致使心生恐懼而不得屈服,也是恐嚇(危害安全)罪。
9.就算我要他死,我也會親手幹掉他,不需要政府出馬。
這個是一個值得思考的建議,如果要死刑,讓親友自己動手。
不過你怎麼知道他(犯人)不是被栽贓汙衊陷害,或者是大環境不得已?
所以說到底還是問題還是如何證明犯人是否真的有罪和動機該不該被原諒的問題不是?

最後說說自己觀點。
如果整個政府在行政與司法上,是不受人民信任的,那我當然支持『停止實施死刑』。
4
推推推 每次發生殺人案沒深入思考的就一直拿廢除死刑推動聯盟出來鞭屍(問題是死刑根本還沒廢啊!)
但發生江國慶,杜式兄弟時,沒人拿支持死刑的出來鞭屍
0
政府權力太大跟死刑好像沒有直接關聯?
就算沒死刑你遇到獨裁政府還是有辦法搞死你
暗殺倒是蠻常見的手法之一
當然我也不覺得所有殺人的人都該判死刑
但是鄭捷跟割喉案那些心理狀況有問題的人真的不該判死嗎?
隨機殺人造成的傷害不只是有人死亡而已
還有社會大眾的恐慌
這種人最好是與社會隔絕
死刑又是讓他跟社會說掰掰最快最有效的方法
有人說那判無期徒刑也可以
我是不清楚台灣的無期徒刑制度啦
但聽說可以申請假釋?
如果鄭捷沒被判死申請假釋又成功
試問還有人敢搭捷運嗎
馬上回應搶第 16 樓...
回應...