先說,我是支持死刑的
接著我看了一些廢死的主張,不過可能部分理解不太夠,請多包涵。

認為死刑不能作為國家執刑的一種手段,如果我們不同意人殺人,那為何可以允許國家殺人?
這也是防止江國慶、杜氏兄弟等冤案的發生。
替代死刑的刑罰,可能是終身監禁,或是透過監獄的教化,或是讓他們用其他方式來補償。
死刑是一種殘暴的手段,不尊重人權,亦無法遏止犯罪。
對於被害人的受創,也必須盡力給予各種方面的支持等等。

以上是我支持廢死的一些觀點,我覺得很多地方都值得大家討論。
另外就是廢死國家之後的配套措施有哪些。
我比較想知道實際上達到的成效為何?又有那些制度確實有使受刑人改過呢?

接著談一下我支持死刑的原因好了,
雖然有監禁的懲處,但是受刑人亦可以獲得假釋,有重返社會的權利。
最近有則新聞,新竹、台中各有一名性侵假釋犯掙脫電子腳鐐然後逃亡。
從這邊我似乎看不出兩人已經獲得教化,或是有洗心革面的態度。
而對於鄭捷、龔重安這種隨機殺人案,可以看出兩人是相當兇殘的,這種人又該如何讓他們改過自新?
又或者是,我們為何要給這種殺人魔一個機會?

所以我還是想支持死刑的,一方面我在現今的台灣仍然看不到監獄、看守所的制度可以有效改善此情況。
而且也難以保證那兩名性侵假釋犯是否會再度犯罪,既然如此為何不將風險降到最低,別讓他們出來就好了。
不過判處死刑還是取決於法官等人的判斷,雖然目前台灣司法制度似乎不受大眾所相信就是了。
即便如此,我還是支持死刑是可以當作一種判決的,以上是一些看法,謝謝。

熱門回應

11
B1 發文自由謝謝,不合版規Dcard會處理

共 13 則回應

1
帶風向的拜託別來了

要發請去PTT發好不好,我都不支持也不反對啦
1
那種人本來就該死啊 ⋯
支持廢死的人
希望他們身邊的人發生不幸的時候 還能這麼有肚量!
覺得要廢死就要有其他配套
例如鞭刑之類痛不欲生的
11
B1 發文自由謝謝,不合版規Dcard會處理
0
理盲氾濫的台灣不意外阿 等到割喉案發生在那些廢死水腦的家屬身上時
看他們還能不能在那裏一副事不關己的大愛面孔向大眾傳教廢死
死刑野蠻沒錯 但子彈又不是打在無辜的平民身上
像這種一臉就是學不會當人的 就只好用畜生的方式來教育他們了 是吧?
-Rush
1
先說我認為目前台灣不適合廢死 但是台灣需要去往廢死的某些理念努力
我不談殺人兇手該不該死 (因為都已經做了) 而是要如何避免有人想殺人 (邊緣人或情緒不穩定或…) 或有人是被逼去殺人
解決因就沒有果

0
B2 有人的親人被殺害 但他認為支持廢死是必須的
然後他就被罵活該死親人 你怎麼看?
我認為 "先等你史家人再來談你支不支持廢死"這個言論已經被攻破了
看到那種言論(還不少)真令人大開眼界
一句話 不管怎樣他們都要反廢死啦 管你認識的人屎幾個
1
廢死不是為了給殺人魔機會
可能有些支持廢死的人這樣認為,但也是很少數,判死就是為了排除社會之外,怎麼會想要再給一次機會。
至於你說的性侵犯逃亡,就要講到台灣獄政怎麼教化犯人,還有假釋的條件和判斷
這是整個一套的系統,單看一個環節,就永遠在選擇比較不爛的蘋果
1
可是現在就是在有死刑制度之下耶
是有比較好?
問題我覺得不在廢不廢死
應該是假釋出獄的門檻要拉高吧?

摩西
3
什麼現在是在有死刑的制度下
臺灣的死刑近乎名存實亡
是有比較好?

我覺得對死刑的存在與否,不該以哪一個能降低犯罪率來討論,其實依我來看,根本近乎獨立事件(改一下非直接相關,至於有多間接我沒想這麼深過)
我不犯罪我會在乎有沒有死刑?
如果我要犯罪可能是會在乎啦
所以能討論的似乎只有想犯罪者在有無死刑下,與實際犯罪的關聯

然後有人說,在一個高度管制瀰漫恐怖氛圍的高壓社會,犯罪率會升高,然後死刑就是代表高壓社會
可是我從來沒有感覺臺灣是個瀰漫恐怖氛圍的高壓社會,是我抗壓性太強?
0
樓上果然同校的英明
會畏懼刑罰的不外乎:預備犯罪之人 具有犯罪意圖之人 意圖教唆他人犯罪之人
真不知道廢死的理由在哪?
別犯罪就不會被槍決阿 這麼簡單的邏輯有很難懂嗎?
-Rush
0
"我不犯罪我會在乎有沒有死刑?"←反過來就是"要犯罪的人就會擔心有沒有死刑"
那就等於嚇阻率阿= =
不懂哪裡能獨立來講?

摩西
0
你自己都說是嚇阻率了,是不是不等於犯罪率了

所以我才說犯罪率和死刑近乎獨立事件(好八,講近乎獨立事件感覺太絕對,我想表達的是兩者不適合直接拉在一起討論,我覺得中間影響的因子太多了)
2
所以廢死團體才會提出要終身監禁不得假釋啊
誰會蠢到放狗出來咬人
啊 有啦 現在這個蠢司法
馬上回應搶第 14 樓...
回應...