分析/超思蛋讓「媽媽市長」盧秀燕看不下去 串連地方合力反擊中央

新聞來源:
進口蛋風波燒不停,從原本缺蛋的民生問題,因進口廠商超思50萬公司啟人疑竇,再到巴西蛋標示不實,一系列的爭議,「媽媽市長」盧秀燕看不下去,登高一呼,在第一時間要求中央公佈雞蛋流向,成為事件轉折點,逼得神隱多日的農業部長陳吉仲召開記者會說明圖利疑雲, 而藍營執政縣市包括台北市、桃園市、新北市、基隆市隨後跟進,也宣布學校營養午餐「禁用液蛋」,到市場雞蛋安全穩定為止,直到現在陳吉仲都請辭下台了,這起爭議仍未停歇。 一連串地方反擊中央的力量,來自上周盧秀燕揭露,台中市府曾向農委會調閱巴西進口蛋資料,卻遭以「不方便」回絕,讓盧秀燕震怒。隨後,盧便大動作對藍營縣市喊話,「既然中央不公布,那地方自己來查」;對於主導進口的畜產會,遲遲不願公布流向,台北市長蔣萬安也下達最後開罰通牒,最終逼得農業部公布進口蛋倉儲地點。 國民黨發言人林家興指出,最一開始超思公司資本額被外界發現問題時,盧秀燕並未加入戰火,因為當時還是中央權責,但隨後從進口蛋演變成食安問題時,地方已有警覺了,盧精準出手開第一槍,為食安問題對上中央,展現捍衛食安的決心。 林家興分析,藍營執政縣市其實非常團結,尤其面對食安問題,大家都不馬虎,其他縣市見盧秀燕的「禁止蛋液進校園」政策,桃園市、台北市、新北市、基隆市也紛紛跟進,因為發現中央無法幫助到地方,地方政府只能自救。 民進黨的「蛋蛋危機」延燒近1個月,雖然還未能看出是否真正影響總統參選人賴清德選情,不過陳吉仲最終仍請辭下台為賴清理戰場。台中地方人士直言,多虧盧秀燕吹響號角,讓藍營首長揮出漂亮的一擊,不過陳吉仲下台, 不代表這事件就此結束,藍營仍會繼續監督雞蛋問題,綠營若再不解決民生問題,恐將間接動搖2024大選情。 -------------------------------------------------------------------------------- 謝謝媽媽市長帶頭開第一槍! 針對食安議題,在野黨這次絕無旁貸,決定強力監督執政民進黨造成的亂象。 老實說,媽媽市長讓我看到了身為中南部國民黨母雞帶小雞的希望。帶著領導決心,引領台中立委小雞候選人,衝!
Like
3
2 comments