印尼萬人集會聲援巴勒斯坦 外長:支持巴國人民抗爭

中山醫學大學 醫學系
(中央社記者李宗憲雅加達5日專電)印尼伊斯蘭學者理事會今天在雅加達舉行聲援巴勒斯坦集會,許多民眾高舉旗幟、呼喊口號,逾萬人將廣場擠得水洩不通。印尼外長勒特諾在現場重申政府支持巴國民眾抗爭。 印尼伊斯蘭學者理事會(MUI)今天上午在雅加達的國家紀念塔(Monas)廣場集會聲援巴勒斯坦,是印尼自10月上旬以巴衝突後最大的聲援活動。印尼媒體報導,參與民眾約逾萬人,當局得增加區間車班次以疏運來自雅加達市郊的人潮。 印尼伊斯蘭學者理事會副主席大衛(David Chalik)向中央社表示,今天出席集會的人來自社會各界,包括政府官員、宗教組織和宗教領袖等,共同聲援巴勒斯坦。 外長勒特諾(Retno Marsudi)、國會議長馬哈拉尼(Puan Maharani)、前副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)及下屆總統參選人阿尼斯(Anies Baswedan)出席活動,展現對巴勒斯坦的支持。
megapx
勒特諾在集會上說,她代表政府重申印尼對巴勒斯坦人民抗爭的支持,並朗誦她所創作的詩詞「巴勒斯坦,我的兄弟」(Palestina Saudaraku),現場歡呼聲不斷。 來自雅加達市郊勿加西(Bekasi)的蜜亞(Mia)說,看著來自加薩的新聞畫面感到很難過,她告訴中央社:「感覺好像是自己的孩子被殺害,非常悲傷、可怕,是令人心碎的事情。」 蜜亞說,為了參加聲援巴勒斯坦的集會,她今早5時就從家裡出發,並說:「我們藉由禱告來抗爭,透過數萬人共同禱告,我們的祈禱會得到阿拉的回應。」 參加集會的民眾在場揮舞巴勒斯坦旗幟,或高舉抗議以色列的海報。有些人的臉頰則貼有印尼和巴勒斯坦國旗。也有人穿上繪有象徵巴勒斯坦為自由抗爭的西瓜服飾,或手拿西瓜氣球,表達對巴勒斯坦人民的支持。
megapx
穆斯林人口逾85%的印尼,官方和民間向來支持巴勒斯坦建國。阿邁德(Ahmed)說,身為印尼穆斯林,今天能和其他公民一起站出來聲援巴勒斯坦,非常感動。 他說,為了人類和正義,必須廢除世界上的殖民主義,「願巴勒斯坦脫離以色列的占領」。 印尼憲法表示,獨立建國是所有民族的權利,且表達反對殖民主義的立場。 印尼憲法1945年制定,序言寫道:「有鑒於獨立是所有國家不可剝奪的權利,因此,必須在這世界上廢除一切殖民主義,因為它不符合人性和正義。」 民眾薩菲拉(Safira)則說,今天參加聲援巴勒斯坦的集會除了因為人道主義,另一原因是「巴勒斯坦是印尼朋友,過去曾支持印尼獨立」。她指的是印尼建國時,巴勒斯坦領袖很早就承認印尼獨立。(編輯:郭中翰)1121105
megapx
Reaction
0
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!