國立臺灣大學

蕭美琴解釋為什麼不放棄美國國籍

總統府顧問蕭美琴,則是在今晚發表了書面聲明,澄清外界質疑她,因為具有美國國籍,而損及對國家忠誠度。同時對於各界對她的關懷及關心,再三表示感謝。   這封刻意迴避總統府字樣,單純以蕭美琴個人身分發表的聲明書中,首先針對蕭美琴不願意放棄美國籍的原因做出解釋。   蕭美琴說,經過多次詢問各國代表處,放棄美國籍,只有華僑護照,就無法取得包括日本、泰國、美國、及許多歐洲申根國家的簽證。美國在台協會官員也明白告知,放棄美國籍,又沒有台灣身份證字號以及永久居留權的護照,只是一份【旅行證件】。美國法律會把她當作【無國籍人】,這樣的身分,可能連在台灣居留都會有問題,因此讓她無法放棄美國籍。   蕭美琴認為,這是過去歷史因素所造成的一些不合理規定,以及相關手續的繁雜,她現在深深體會,但是一般人都不能夠理解。
2000/11/30的新聞 可以和現在新光小公主的回答做一個比較 蕭美琴說,2002年選上僑選立委後,她才終於取得台灣身分證,長久以來「無戶籍國民」身分,她認為不僅對工作多所限制,也備受歧視。 有美國籍的蕭美琴不符資格取得中華民國身分證,任職民進黨時,必須靠黨部提出申請,她才能在台灣居留、工作。 後來,蕭美琴知選上「中央級民代」,就能取得身分證,成為她參選立委的動機之一;參選前蕭美琴放棄美國國籍,她說,「我從不後悔,因為我要留在台灣!」 蕭美琴記得,2002年02月01日就職立委後,她終於取得身分證,「我的心情很感動」。之後她不斷推動修法,希望爸媽都是台灣人、卻在海外出生的人能取得身分證,可惜多年來沒有成為關注的議題。 ——— 說真的我不知蕭美琴小姐在說什麼?爸媽都是台灣人、在海外出生的人不能取得台灣這塊土地的身分證? 依照國籍法第2條,出生時父或母為中華民國國民,就是屬中華民國國籍。 除非蕭美琴的父母都沒有中華民國國籍,也就是黃皮膚,都是自稱為台灣人的華僑。實際上是國籍法上的外國人! 以蕭美琴有美國籍,日本出生,父蕭清芬台灣台南出生,母美國人,雖是混血兒背景,怎會不能取得中華民國國籍?除非她出生時,他老爸已不是法律上的台灣人~放棄了中華民國國籍,是美國人! 如這樣!一個外國人住在海外任DPP國際事務部副主任、主任,2000年才回國居住,被陳水扁酬庸安插為總統府顧問,又沒有國籍法第三條,於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留、繼續五年以上的事實。那如何歸化取得『台灣身份證』? 所以蕭美琴取得中華民國國籍的身份證,不是很難!是因為口喊自己是台灣人,又要有美國籍,又要享受政治利益的好處及光環,又不願每年連續住在台灣183天以上,才會取不得的! 很多民進黨黨人都是這樣在台灣搞政治的!一方面留後路,以備不時之需。一方面在台灣混、翻雲覆雨。除非是有大利益才會放棄外國籍!像蕭美琴也是在選2002年僑選立委才願意放棄中華民國國籍的啊! 所以這種「無戶籍國民」被歧視,是中華民國的錯嗎?美國不也是有如此的規定及限制? 難道什麼外國人,隨隨便便輕易就能取得『台灣身份證』,才算好? 若只要父母曾是台灣人,不管現在有沒有中華民國國籍,其小孩都能取得『台灣身份證』,中華民國國籍的取得要這麼『青菜』? 何況這種蕭美琴口中的歧視,民進黨有少做嗎?
蕭美琴也有被罵 蕭美琴的美國籍也有很多瓜可以看 和馬英九的綠卡一樣
LikeHahaWow
58
232 comments
Post information