(中央社記者邱國強北京6日電)北京街頭,既有滿街跑的韓系現代計程車,還有市占率直逼蘋果的三星手機,在在凸顯南韓進軍中國大陸市場的豐碩成果。隨著陸韓FTA年底可望簽署,對南韓而言更是如虎添翼。

相形之下,眼看南韓可能藉著自由貿易協定(FTA)在大陸市場先馳得點,海峽交流基金會副董事長張顯耀5日率團在北京參加兩岸經濟合作委員會第6次例會時,當面向大陸代表團表達台灣產業界的憂慮,理由是南韓與台灣的產品在大陸市場高度重疊。

張顯耀更提到,原本台灣產業界在兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下在大陸可取得的優勢,可能因陸韓簽署FTA而被逆轉。因此,業界紛紛希望兩岸能儘速簽署屬ECFA後續的貨品貿易協議。

這一說法,道出了台灣產業界面臨的現況。也就是,在大陸這個居台灣出口大宗的市場上,台灣產品的優勢,將面臨南韓用低關稅豪奪鯨吞的凶險。

陸韓洽簽FTA,最早可追溯到2006年11月雙方民間先啟動聯合研究,並在2010年5月確認可行,同年7月即決定兩階段協商。2012年起,陸韓各自進入準備程序,並展開至今已進行12輪談判。

據外電報導,談判至今,陸韓雖在貨品貿易方面仍有明顯分歧,但在服務貿易、投資、貿易規則等方面,卻取得不少進展,雙方立場明顯拉近。

事實上,2008年政黨輪替後,台灣在2009年初才提出兩岸簽署ECFA的主張,但在2010年6月就正式簽署,同年8月由立法院通過。後續的兩岸服務貿易協議,也在2013年6月簽署。若按正常程序,兩岸這些協議的實施,原本可望跑在陸韓FTA之前。

但今年3月服貿協議在立法院審查時,爆發了以反服貿為訴求的「太陽花學運」,讓協議至今無法通過。連帶使得範圍更廣、內容更棘手的貨貿協議談判,陷入停滯,直到5日舉行的兩岸經合六會,才確認8月底重新上桌。

同一時間,陸韓FTA的洽簽,卻在雙方領導人的催促下加速進行,沒有等待。

7月初,大陸國家主席習近平訪問南韓,與南韓總統朴槿惠共同宣布,力爭今年底簽署中韓FTA。這一宣布,被視為大陸貿易自由化過程的重大進展,卻也被認為是台灣產業的重大夢魘。

面對南韓加速超車,張顯耀除表達憂慮,還提出兩岸關係是「非常特殊且重要的關係」,與陸韓關係不一樣。但大陸海峽兩岸關係協會副會長鄭立中直言,大陸不會「因為台灣而停止對外開放的腳步」。

台灣與南韓,一方蹉跎,一方加速。面對陸韓FTA,南韓自不等人,大陸樂觀其成,雙方一同揚長而去,留下的可能是大陸街頭更多的韓貨,以及台灣產業界更多的嗟嘆。

共 27 則回應

雖然大陸市場是很大,但我覺得還是不要把雞蛋都放在同一個籃子裡@@
不然台灣人只為了貪圖眼前的龐大利益而失去更多寶貴的自由是很不值得的啦 個人認為
可以論述一下做生意跟失去自由的關聯嗎?
這是必走的路吧
同意B1
但是有個前提是我們台灣人要有那種的競爭力與企圖心
才有可能把戰場轉移到歐美地區
全世界都是市場,不是只有中國
特別是中國的消費型態,看看雷軍就知道了
原po
如果你所謂必走的路就是上網要翻牆、上課被洗腦、公安(中國的警察)權力擴張、政經與社會資源被既得利益者把持(可能都是有對岸身分證的人)、出社會靠黨證、台灣政策對岸審核、吃飯喝水無一不毒的話..........當然這些只是誇張說法,但多數在對岸正合理化的發生

拜託你自己走走就好^_______<
或許原PO可以先把之前服貿簽訂的條款仔細看完就能了解了


B1
老實講 簽一紙協議 就等於把台灣賣了
是件非常有趣的事情

B1 講得非常有理
的確不能放在同意個籃子裡
所以更要簽

因為現在對陸貿易 在台灣佔39.7%
這麼高的依存度絕對是讓人擔憂的
而中韓簽約 含蓋的範圍有沒有可能包含到台韓競爭的產業
稍微想想幾乎肯定 你以為韓國會放棄重擊台灣的機會? 別太天真了XD

所以這是第一點 自保

第二點 如果我們要降低對中依存度
必須加入TPP (雖然他是一個可怕的黑洞跟黑箱 奇妙的是沒人反XD)

而加入TPP又要看中臉色 可以說是沒有服貿 就沒有TPP

那就陷入死循環了

那關於台灣想要不輕易被統一的解套呢
就是需要加入更多FTA 雖然過程艱難是肯定的 但是一旦達成後
就可以讓各國資金注入台灣 屆時 中共想統一 都得先看各國臉色了

BY東大金城武
全世界都是市場沒錯,但不可能忽略大陸這一塊
一個人口十三億的世界第二大經濟體,就在你旁邊,龐大的市場、消費力、廉價勞工
有地緣優勢、運輸成本優勢
面對這個經濟實體,必須要簽協定,順利打通、進軍,跟其他國家相比起來障礙不能差太多才有競爭優勢
依我的理解,你的第一句話是跟世界做生意,但不跟大陸做生意是嗎?
如果有誤會的話請你說清楚一些
你不跟大陸簽,就算你有能力可以銷到全世界市場,別的國家企業(韓國)一樣可以,而且還比你多大陸這一塊市場

失去自由、被統一之類的更是空穴來風
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
身為輔大人卻沒有輔大應有的國際觀
的確,中國是個大餅,但現階段我們也吃得很爽

還有,這是交易,不是吸血
雙方互有得失,中國自古至今從不需要外國的貨物就能自給自足,甚至威脅鄰國
我們是個靠著交易興起的國家,只是運氣好的之前吸了不少血

先全世界再來中國,只是先有立於不敗的保險措施
我不解的是,南韓先和巴西簽FTA才和後續的大國慢慢簽訂

台灣人,怎麼連走都不會就想跑了?
問題是中國的消費型態很不一樣
中國自家公司有辦法在很短的時間內抄下許多東西
進而成為「具有中國特色」的產品
還可以利用成本優勢把你趕出市場
台灣還有那個本錢慢慢走嗎 其實很無奈啊...

韓國做了多久 台灣才起步
我也不想提是誰主政的問題

只能講台灣已經沒那個時間去慢爬過渡到慢走和跑了
因為貿易對象 和自身輸出產品的侷限
所以要挑大國 也是沒辦法的事
很多人都說"把市場放在歐美阿!!!"
放在歐美也不是不好~~
1.你的外語能力必須在提昇,說真的光這一樣就打倒一堆台灣經濟賴以維生中小企業了
2.歐美重視品牌,說實在的台灣的品牌能力沒人家這麼強,目前也沒那時間建立品牌(至少1、20年吧,全球化的時代能讓你等那麼久?)
3.光運輸成本就讓廠商吐血吐到死了

不是人人都愛中國,但不可不承認的是,他是目前世界經濟的重點,全世界都搶著要進,我們語言通、地理位置又近,難道要放棄他?
B1 20年前的民主鬥士為了自由犧牲了生命,而今日的我們如果要繼續擁有您所敘述的自由
我想,台灣可能真的要面臨經濟邊緣化的困境,這是不容忽視的現實。 雖然我也同意服貿犧牲了某些人的權益,但如果台灣經濟被邊緣化,這不是一個光喊喊口號就能自給自足的事情。或許,有人為認為自由是最寶貴的,這我也同意,但我必須說,自由是必須付出代價的。現在台灣的大學生~你/妳 真的都準備好了嗎? 還是只是一味地恐中,只想要自由,不想要犧牲呢?
雖然我原本可以忽略你的留言,但還是想回一下

我可以跟你保證,你所說的這些事,並不會因為只簽了一個服貿就會發生
就算整個ECFA包括貨貿簽完了也絕不會發生

區域經濟統合的型態,以經濟和政治整合程度由低到高,分為以下幾種:
一、自由貿易協定FTA
消除全部或大部份貨品之關稅及其他限制性貿易法令,仍維持各自對外的關稅主權、制度
如北美自貿區(NAFTA)、東南亞國協,而ECFA則是兩岸簽FTA的前置框架,不算是全面完整的FTA,服貿又只是這個框架的其中一個項目。

二、關稅同盟
成員國間將其商品關稅完全廢除,對非成員國採取統一的關稅。如德國統一前由普魯士領導的關稅同盟。
三、共同市場
成員國間所有生產要素包括人力、資本,可在成員國間自由流動不受限制。
四、經濟同盟
採用統一財政、貨幣及經濟政策,發行統一貨幣、成立中央貨幣銀行制度。
經典代表就是歐盟,而他們不只經濟整合程度最高,在政治上也有整合,還有共同議會。

ECFA都還只是政經互賴程度最低層次的FTA的框架而已,還不算是精準、完整的FTA
到底要怎麼被統一,台灣怎麼賣?連統一貨幣、關稅都沒有,而且還沒有觸及到政治層面,協議本身也包含了完善的審查機制
你看就算最高整合程度的歐盟,他們的主權有互相侵犯到了嗎?德國人洗了法國人的腦了嗎?
誰的警察可以到另一個國家去管人了嗎?法國或德國的內政需要英國來審核嗎?

這十分有趣,太陽花都已經過去幾個月了,至今還有人在賣台論
我現在更確定太陽花的那些大學生沒有幾個是腦筋真正清楚的,也更應證了學運剛發生時,我原本觀望,到後來強力反對是對的
他們反服貿的主要核心論述無非就是賣台論

我是拿出自己一點淺顯所學,打了冗長大篇來認真回覆你
如果你有相應知識也請對等回覆,如果不才文中有錯的話也請指正
簽貿易協定若會被統一,台灣會被滲透、影響自由,也請你提出根據
要不然你這種論述,就跟當初開放兩岸直航的時候,民進黨說解放軍戰機會跟在民航機後面一起直接飛來台灣一樣荒謬
說實在,我從小來回兩岸無數次,直航前,去大陸都要先飛到香港、澳門才能轉機飛內地
開放直航後,飛行時間大幅縮短,我至今都還沒見過解放軍戰機飛在飛機後面呢(好像離題了 冏)
其實台灣有個品牌夠大,也吃遍歐美市場,就是acer
但蘭奇被高層趕走後後整個公司被弄的烏煙瘴氣
有一間公司就把蘭奇找來,現在變成筆電強權
誰?
中國的聯想,lenovo

在中國,acer打得過lenovo嗎?
有利有弊!另,簽任何協議本來就是個外交角力戰,更何況這是一個想要統一我們的國家,再談判過程本來就要更加小心不是嗎?

不要說什麼紐西蘭可以,中國不可以,You cannot compare apples with oranges!

試想,中國大陸給了這麼多好處,他能不圖謀其他方面的利益嗎?有興趣可以去修國關的課。
講到要簽這類貿易協定, 太多支持者只是把南韓當假想敵或競爭對手, 都覺得說南韓有我們也要趕快有,
眼光只放在如何超越南韓, 急著要快點亂簽 然後覺得謹慎談判是沒必要的,
為什麼我們眼光要只放在南韓? 說到產業結構的競爭程度, 中國也是跟台灣高度重疊阿...
如果不考慮南韓競爭因素, 也不考慮中共侵台戰略, 馬政府的對中談判過程難道不嫌躁進嘛
不曉得各位所謂亂簽的定義是什麼?


1:59:00後,張家祝部長有談到,服貿前後談判花了兩年,動員各部會共一百多人
1:26:45有人提問大陸讓利陰謀論,1:29:00馬英九回答關於大陸讓利的疑慮


對ECFA有疑問,以上的網址都可以幫助釐清疑慮,可以寫民意信箱問部長,再不然直接打電話去經濟部問
請問簽了對你什麼好處?你家大企業逆?是多想賺錢啊?
講就講,少在那情緒性的發言
對討論一點幫助都沒有
提不出論點就閉嘴在旁邊看就好了
南韓不同於我們的地方是沒有民族情結問題
當時會反對簽,最大的問題在
通過的項目有"通訊服務業"這麼個回事
個人覺得,這東西反對與否
在於經濟與媒體自由在你心中的比重如何

====
阿守
B1講的是沒錯
不過現在的問題是你不先跟中國簽
我們恐怕沒有一個籃子可以放
這不是龐大利益的問題
這是有關國家興衰的問題
經濟好會過度依賴
那經濟差也是會少了談判籌碼
再加上我們不像烏克蘭是國際間認同的國家
誰也不能保證這樣會不會更好
B23 說實在,我寧願希望政府簽TPP賣屁股給美國
也不要讓中國影響我們的通訊媒體業.....

====
阿守
TPP連中國都還沒加入...
根據慣例我們至少比中國晚十年加入吧
然後我們跟中國的關係也會影響到加入TPP的時間
所以FTA不簽最少等十年應該跑不掉
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
最好是沒人反TPP,陸韓FTA根本還沒談攏,跟中國這個流氓國家我們最好離得越遠越好,
「的確不能放在同意個籃子裡
所以更要簽」
這什麼神邏輯

推薦講座

自由貿易不是神好嗎
馬上回應搶第 28 樓...