十二年國教亂象再添一樁!基北區一名考生在沒有參加今年國中教育會考、會考積分零分(滿分30分)的前提下,僅以「多元學習表現」與「志願序」2項總積分48分的成績,竟然在基北區經由二免管道順利分發進入前三志願的明星高中成功高中。

教育界人士得知會考零分可以上成功,諷刺這是今年最離譜的免試分發案,將成為今年免試入學「經典」。

今年基北區免試入學分發依規定包括志願序上限30分、多元學習表現上限30分、國中教育會考上限30分,合計總積分為90分。據了解,成功高中今年二免入學錄取的考生,其會考成績至少要有4A1B、平均分數在88分上下。報到時校方發現有零分新生,行政人員嚇了一大跳,經再三確認無誤,緊急通知學校高層因應。

這名沒有國中教育會考成績的考生來自中台灣,七、八年級在中部某國中就讀,九年級上學期出國念了一學期,下學期再返回台灣,選擇跨區參加基北區第二次免試入學,憑著「過人的膽識」順利搶進成功高中。

成功高中校長李慶宗昨晚證實確有這麼一位新生,他表示,成功高中在二免時還有88個缺額,最後有83人報名分發錄取,二免結束時還有5個缺額。換言之,這位考生參加基北區二免入學時,成為該校第83位報名者,在未超額的情況下成功高中不需用到超額比序,直接錄取這位學生,目前該學生已完成報到。

李慶宗表示,沒有會考成績根本不知道學生程度如何,校方這幾天也一直找尋這位學生及其家長,想多了解一下學生的現況、實力與求學歷程。

一名成功校友聽到此一訊息後直呼:「不可思議!」成功高中人員私下抱怨,會考零分也能錄取,真的是今年「爛制度」下的荒唐個案,也衍生出「低分高就」情況下,高中校方開學後必須面對的教學難題。


----------------------------------

首先,那位同學只是沒考會考,不見得考了會零分;
再者,他的做法符合程序、規則,這不就是免試入學的核心嗎?
最後,我覺得他的腦袋其實非常靈活,比起不知變通,弄到最後沒學校念的人好很多啊。
幫他扣個會考零分的帽子,有必要嗎?

只是單純想酸一下制度不完善,
又要怪別人"免試"入學到底是什麼心態?



-㪥

熱門回應

是說這個制度爛
並不是說這位同學爛
他的帽子扣不扣不重要
重點是這個制度漏洞太多
真 ‧ 免試入學 無誤

共 29 則回應

是說這個制度爛
並不是說這位同學爛
他的帽子扣不扣不重要
重點是這個制度漏洞太多
沒去考也是很誇張...

成功高中校長李慶宗昨晚證實確有這麼一位新生,他表示,成功高中在二免時還有88個缺額,最後有83人報名分發錄取,二免結束時還有5個缺額。換言之,這位考生參加基北區二免入學時,成為該校第83位報名者,在未超額的情況下成功高中不需用到超額比序,直接錄取這位學生,目前該學生已完成報到。

這種亂七八糟的東西誰看得懂啊....
考的好沒上的人就是死守成績不知變通?

才國中生啊...考試分數高低決定不是輕鬆簡單又容易懂嗎....還且還兩次...
B1 其實沒有人說同學爛啊...
只是生氣新聞標題根本在誤導人=_=

我覺得漏洞就是要用來鑽的,
不然上位者才不會知道有漏洞。

B2 我沒有要戰會考制度優劣這個問題,
可能文辭造成你的誤解,很抱歉。

不過遊戲規則都變了,成績高不高有意義嗎?
都說是免試了。
真 ‧ 免試入學 無誤
同意這名學生很靈活的觀點
至少思考沒有被既定的認知侷限
很清楚新的規則該怎麼玩
鑽了個制度的漏洞

但大家擔心的應該是之後制度若還有這樣的漏洞
開先例的學生是靈活的
但後面會教出一群只會模仿的猴子 有樣學樣
不用念任何的書 只有拿志願序多元學習表現的分數就好
完全偏離學科和各方面表現均衡發展的初衷了
說真的,覺得不以為然

十二年國教制度
低分高就高分低就,其實原因就是制度亂,不是嗎?
樓主po這篇,說不想戰會考制度優劣
所以是想戰"會鑽漏洞是腦筋靈活,不會鑽是單板死讀書,不知變通?"

我不是名校出生,講白一點我也考不上
我知道在基測時代,那些人能力比我好,我會覺得他們很厲害
但是,這並不代表我未來一定會輸他們
國中升高中是戰場,高中升大學也是,研究所是,找工作也是
重點是成就自己

所以我真的不懂,一直戰這些有什麼意義?
考得上的人就是考得上,
換句話說在職場上,就說業務好了,他有能力業績高就是會升遷
難道要說,不比業績高,比看誰比較認真工作?比較早到公司?加班加最晚?

回歸這篇,
其實也已經很多人討論過這個制度的優劣
樓主再度po出的用意?
覺得這位學生被扣帽子很可憐?覺得台灣媒體素質差新聞亂報(這不是廣為人知)?
覺得那些高分低就的腦筋不靈活死讀書?
覺得會鑽漏洞才是人生勝利組?
推原po最後兩段
還執著在考試"分數"的大動亂時代
自稱"大人","成熟"的動亂製造者
自以為是教育家
B6 TAKE IT EASY
我想原PO只是想提出不同角度的想法
任何一個議題 任何角度的思考切入都是珍貴重要的
幫助大家建立系統性的思考 讓視野更全面
沒有要戰的意思吧?
就沒考會考
妳也可以認定他頭腦非常靈活
這跟亂扣帽子沒兩樣吧?
B5 現在被罵翻,之後制度應該會調整吧
可能明年就不能這樣了

B6 我也不是讀名校,而且我真的沒有要戰任何觀點。
只是看完新聞的當下很火大,
因為之前就有人吵過為什麼免試還要比成績、
分數高還沒學校可以唸...之類的,
但這名學生不正是證明了"免試不靠會考成績"嗎?
新聞卻一再的打臉......

很抱歉一早發這種欠思考的文章害你上火啊,
已修改內文,再次致歉。

B9 是的,沒有要戰。
不要戰,謝謝。

B10 非常靈活是指他能在制度下生存,
這種詭異的制度他卻能運用自如,這不靈活嗎?

而且那句話是用"我覺得"來說的,
那是我個人主觀的看法而已。
其實我不覺得這位學生有什麼問題,原本人在社會上就要用「符合自己優勢」的方式競爭,如果考試考不贏別人,就要用課外活動,幹部,或競賽證明自己,這樣也有機會上好學校,有什麼不好嗎?

像我就是所謂「會讀書」的學生,我高中讀第一志願,大學讀一間台灣的名校也讀一間美國的名校。雖然身邊的大部分都是會讀書的,卻還是有一些比較不會背誦計算的同學,他們考試不強卻能進名校的原因,就是在入學申請時也用其他課外活動跟比賽證明自己不會比別人差。

其實「會讀書考試」跟「有傲視群雄的才藝」跟「有商業頭腦」跟「有領等能力」一樣,都只是人的特質的其中一種罷了,把眼光放遠一點,你讀書考學校頂多讀到三十歲,剩下的五十年這個世界怎麼定義你,都是靠後來的本事。
0分上前三志願 這制度沒救了.
開這種後門給沒考會考的人爽爽上
是要那些認真考的情何以堪?

改制會考前後比較:
before 會考 : 基測低分 => 無法證明有能耐讀名校 => 乖乖補習重考或不要去那麼好的.
after 會考 : 會考低分甚至掛蛋都沒關係, 後門漏洞多的是, 有膽識敢亂鑽名校就是你的.
你TMD 的是在考程度還是考膽識? 垃圾制度...

是說也不用期待他進去被電翻了
因為裡面的同學程度已經沒有昔日的程度了((嘆

--鍵盤名校支持者 店長
這次主軸本來就是免試入學,結果出現一個0分入學的,大家開始罵了。

家長們有的表態不喜歡明星高中的氣氛,有的覺得明星高中才有競爭力,結果來了一個莫名其妙進明星高中的,這些家長不爽了。

到現在大家還是一直在喊名校,這個同學如果沒有一定的水準,進去成功絕對是被電慘的,畢竟現行制度下,成功入學門檻還是高的。但現在得到的資訊,都不知道這個學生成績到底怎麼樣,下定論都太早了。

台灣一直有一個奇怪的現象,喜歡怪制度卻不想想自己。

這個制度有問題,還是很有問題!

怎麼說呢?因為這個制度正在破壞一個充滿競爭力的台灣文化!

明星學校給學生很不一樣的競爭環境,類似讀書會一樣,把一群愛念書,或者會念書,甚至是會考試的學生集中在一起。這些學生互相比較,互相競爭,互相摩擦,讓彼此更佳進步,這本來就是一個很好的現象。

最大的問題不是明星學校!!
是不給孩子一個好的念書環境,卻還指責孩子不念書的父母;是不讓孩子發展自己的興趣,卻還抱怨自己家裡的小孩都沒有興趣的父母;是把孩子的未來性毀掉;卻還自信滿滿覺得自己都替孩子想好了,直到某天才發現原來孩子輸別人很多,一邊靠要一邊該的父母。

如果這個小孩是因為自己的頭腦,經過計算填選成功高中得以入學,那我相當看好這個學生,這份心機,這份小聰明,這份膽識,無論之後怎麼樣,前途都無可限量。

千萬別被台灣正在沉淪的文化給影響了,特別的人總是被別人拿出來討論,因為這群魯蛇們得不到,只能用該的。

最後...
我沒念明星學校 我沒念過公立學校 我是基測312的年代 我PR96 作文10級分 我學測67級分 我不是台灣頂尖的資優生 我只是比較會考試罷了
現在制度跟以前差太多了
沒辦法用自己那屆的邏輯來判斷
但感覺這個案例
只要設個會考成績下限不就好了嗎@@
不用說太高 比如說會考沒有15分 多元表現沒有15分
也是不錄取(完全搞不懂現在的制度 有錯請大力鞭)
我覺得最重要的是家長們都沒認清"會考不是基測"這一點
會考是有點像SAT那種,你在美國考大學也不一定SAT考高就可以念哈佛。SAT考不好但是唸名校的也大有人在
整個遊戲規則都換過了還在用舊方法思考
媒體也是一直去誤導家長們,我認為這才是目前最大的問題
每種教育制度都有其好與壞,這新聞,要說是好是壞我其實也分不出來@@
不好的是 有些人辛苦的考試,結果比不過剩下名額直接錄取,
對認真又落榜的同學而言,的確很不公平;
但好的是,代表免試入學真的...免試了,
不,應該說至少會考沒造成這位考生考試的壓力,正呼應12年國教減少考試壓力的目的

我覺得每個人自有他的命運,高分低就 或 低分高就 多少都會發生
但,努力還是可以戰勝命運,真正認真的人不管上哪間高中,都可能成功,
不認真的人,只想僥倖上好學校的人,自然到最後會被篩選掉,
所以我的結論是,這種新聞狀況其實很多,只是有沒有報出來罷了,
支持原PO不該扣上零分的帽子,他以後在學校還要正常上學啊!!!
終於把免試入學的精髓發揮出來囉~
可喜可賀 可喜可賀
台灣新聞媒體的素質極差,差到我看到這個又扯又聳動的標題時,首先就是懷疑媒體是亂下標題或是搞不清楚狀況,所以我一點都不意外.........

原PO請息怒,跟媒體認真就輸了。
我不懂。考試入學、按照能力分校哪裡不妥呢?
因材施教、大家程度相近、老師才更能掌握並給予適當的引導教育
況且免試入學真的會給學生減少壓力嗎?
以前只要唸書就好、現在還要花心力去弄"多元學習表現"
看到一些孩子為了這些去做志工
何必呢、不是真心想做志工的人別鬧了
B20
我也比較偏向考試入學
大家用最公平的基測來比較不是比較好嗎?
也不用特地為了可以加分
而自願當幹部,自願去當志工
根本就是本末倒置==
而且想要貫徹12年國教
卻又來個特色招生==
導致一堆第二.三志願的學校在一免時,報到率只有5.6成
說好的要讓國中生升學無壓力
根本就是ㄆ一ˋ
沒考就是零分沒什麼好說的
不然你可以不去考期末考,然後跟教授說我只是沒考而已不代表沒能力嗎
根據教育部公告的條例(http://ppt.cc/hcQQ)

十四c、如果不參加國中教育會考,可以報名參加免試入學嗎?
答:可以。惟超額比序時,便無國中教育會考之超額比序積分以及相關項次。
(這條完全打新聞的臉啊=_=)

不參加會考也是可以參加免試的啊,
只是會考成分數是無成績罷了...

他還是有多元學習表現的分數、志願序的分數,
說不定他的能力在多元學習表現裡,只是我看不到而已。
新聞寫道:「基北區一名考生在沒有參加今年國中教育會考、會考積分零分(滿分30分)的前提下,僅以「多元學習表現」與「志願序」2項總積分48分的成績,竟然在基北區經由二免管道順利分發進入前三志願的明星高中成功高中。」
與教育部公告條例並無相左
呃,我說打臉的部分是這兩段,

「十二年國教亂象再添一樁!」

「教育界人士得知會考零分可以上成功,諷刺這是今年最離譜的免試分發案,將成為今年免試入學「經典」。」

如果記者有研究過相關條例,就會知道這並非亂象,而是寫在規則裡的。
我舉出的第十四c條是幫你提的那段佐證啊其實...
然後 B23的後四行是回應 B22的。
考試0分還能有成功念不是亂象什麼是亂象?
規則容許這種事存在, 不代表它不是亂象.
只代表這規則有問題, 很大的問題

--鍵盤店長
B26 所以又要回歸到制度有問題啦...

我會轉發這篇新聞完全是想對教育制度說UCCU這樣而已(廢
好一個"免試"入學,但人家憑著那些條件終於成功被錄取,卻又被批評,
可是這不就是他們要的免試入學嗎=_=?

---

看完整份免試入學辦法還是一頭霧水
可以不要戰了嗎,我投降啦...
今天看到日本有類似情形,但結果卻大不同,有一個學生去申請京都大學醫學部,結果參加面試領到成績單後發現面試成績0分(並非缺席),結果他前面筆試考了864分還無法上該科系,因為該系最低入學分數要900分!
成功高中經過申請是教育部認可的特色高中。若直接以免試方式入學而沒有經過特色能力檢驗(非只目前特招聯招這樣的考試),其實也是違反當初設立的初衷的。特色高中並不是作為社區高中使用。

然後前面那個我懂你的意思了,亂現一詞以目前制度看來並不那麼適合
馬上回應搶第 30 樓...