揭穿全台餿水油醜聞的英雄,竟是一名不識字老農夫!《蘋果》昨天透過管道找到這名不願曝光的老農夫,他表示,郭烈成地下油廠存在多年,他和鄰居5度向屏東縣環保局檢舉,最後都不了了之,他認為業者盤根錯節惡勢力太大,只好自己買數位相機、監視器蒐證2年,去年底又遠從屏東跑到台中向警方報案。他激動指著蒐證畫面痛罵說:「屏東縣環保局太敷衍,才會查不到,太令人失望!」

老農夫(60歲)說,2011年時郭烈成在屏東縣竹田鄉的地下油廠,只有一座小型儲油槽,想不到隔年就增加到7、8座油槽,每天出入運送餿水油的油罐車川流不息,郭男原本開銀色賓士車,最近又買了一輛黑色賓士車及休旅車,可見做餿水油多好賺。

老農表示,地下油廠利用深夜加熱煉製餿水油,散發刺鼻的餿水或壞的牛油味道,工作人員還會用手拍打金屬油槽,測量油槽內的油量,吵得鄰居睡不著,向郭烈成溝通還被反嗆「不然你想怎樣!」附近一名70多歲農夫,因稻田被地下工廠排放的廢油污染枯死,找郭理論說不賠要檢舉,不料郭怒嗆:「我是有牌的,找黑道或白道來都不怕,隨便你!」

2011至2012年間,老農夫與另2名農民前後5次向屏東縣環保局檢舉,指郭烈成地下工廠廢油污染環境,但他說,只看到環保局來過一次、停留5分鐘,也沒抽水回去化驗,僅目測表示:「水這麼乾淨,沒問題的。」就離開,之後也未收到環保局回覆調查結果。

由於多次向環保局檢舉無效,2年前他先自費買數位相機蒐證,前後拍了1000多張照片,去年3月又裝監視器對準地下油廠,除了周末假日油廠沒人上班,周一到周五天天錄影蒐證。
老農夫認為在屏東檢舉5次都沒用,去年11月透過友人找中市警方報案,警方立即派員到屏東埋伏,躲在地下油廠隔壁的鴿舍蒐證,警員忍受高溫、鴿糞臭味及蚊蟲叮咬,還不能驚動鴿子以免打草驚蛇。經一天一夜錄影,掌握晚上確有油罐車將收來的餿水廢油,運至該處加工製成油品,白天再以油罐車運往中下游業者販賣圖利。

「屏東縣長不跪嗎」
中市警方將全案報請屏東地檢署指揮偵辦,再經南部打擊犯罪中心、保七總隊半年多追查,一舉破獲震驚全台的餿水油案,逮到郭烈成、強冠公司及上下游業者。警方稱讚說:「還好有這名老農夫,勇敢地出面具名檢舉,否則國人不知還要吃多少餿水油。」

民眾連續檢舉5次都沒用?屏東縣環保局長林雅文解釋,最初郭烈成的廠區大門上鎖無法進入,2011年3月二度稽查,發現廠區有油桶未裝油,郭的弟弟稱是「做肥皂用的」,因發現水溝殘留動物性油脂,依《廢棄物清理法》罰1200元;隔年3月接獲檢舉又罰3000元,後來再稽查未發現異狀。

林雅文坦言:「員工訓練不足,未來若前往稽查發現犯罪可能,將第一時間進行橫向聯繫。」
家庭主婦莊靜雯大罵:「主管機關查不到,竟是由農夫鍥而不捨地檢舉才揭穿,這樣的環保局乾脆關門算了!」屏東縣議員尤慶賀痛批:「阿基師都跪了,屏東縣長還不跪嗎?整個縣府根本在睡覺。」

熱門回應

身為一名屏東鄉下人,我的看法是
1. 人家不想曝光,就不要去找人家
2. 很多人都事不關己,可以爆料還努力想辦法檢舉的人實在值得讚賞
3. 屏東縣長跪不跪有那麼重要嗎? 如果一個人犯錯不改,只會下跪作秀那你選他幹嘛?

暑假回到家,看到某政治人物提出的政見是「安居樂業」我都不知道要不要回家工作了。城市可以放煙火一大堆的燒錢活動,而我只是要求可以搭班公車,就這麼難了。

共 7 則回應

神扯
不過看最近發生的這些事件應該說不意外嗎
雖說是老農民鍥而不捨地找到真相
但是揭穿的時間點剛好在中秋前夕讓人不免猜測是有意人擾亂市場..
就像是房祖民吸毒案的爆發時間點是在對岸社會運動前夕
身為一名屏東鄉下人,我的看法是
1. 人家不想曝光,就不要去找人家
2. 很多人都事不關己,可以爆料還努力想辦法檢舉的人實在值得讚賞
3. 屏東縣長跪不跪有那麼重要嗎? 如果一個人犯錯不改,只會下跪作秀那你選他幹嘛?

暑假回到家,看到某政治人物提出的政見是「安居樂業」我都不知道要不要回家工作了。城市可以放煙火一大堆的燒錢活動,而我只是要求可以搭班公車,就這麼難了。
我彰化老家那邊也是有類似的情況誒
親戚說那邊也有一家工廠都在回收廢棄油
也有人去檢舉但是都沒屁用QQ
只能說勾結慘
講個題外話,其實鄉下賄選還是滿嚴重的。
一堆選出來只會做秀下跪的ㄓㄚ
身為屏東人,對這事情的看法是
1.全台灣的公務員體系橫向溝通都是不足的(這是體制上的垢病)
2.官民勾結走後們鑽漏洞一直都存在(全台灣都一樣),只是這次發生在屏東
3.就算曹縣長跪了又如何,辭職又如何,事情有解決嗎?沒有對吧,那就讓他好好做到處理完這件事情要懲處再來吧,想換黨或換人年底可以用選票去換,政治人物只要有汙點就會無限放大,台灣政治操弄手法之一。
4.議員的話聽聽就好,他只是年底到了需要選舉舞臺。
馬上回應搶第 8 樓...