Post images

淡江大學學生會長兩組候選人,原訂於今天中午12點進行政見發表會,沒想到11時30分左右,中選會主席陳彥甫突然召開記者會宣布中選會已經解散,目前的選舉也暫停舉行,讓兩組候選人錯愕不已;其中,一號候選人蔡博藝與其團隊接到消息後,立即到場抗議,強調昨天臨時會的決議是無效的,選舉應繼續進行,二號候選人雖有到現場,但只簡單表示不會採用任何手段抗議,將用理性和平的態度與中選會溝通,等待後續通知。
今早11點中選會會長陳彥甫在校門口召開記者會,針對蔡博藝團隊提出的法規問題進行解釋,中選會首先承認103年的選罷法,立法過程經過學生議會三讀絕對合乎規範,只是行政過程中有疏失,導致網站上遲遲未公布103年的版本,因此在法規有疑慮的狀況下,學生議會決議先行暫停選舉,並解散中選會;不過陳彥甫也對蔡博藝團隊私自召開記者會提出異議,認為13日蔡博藝等人在行政大樓前邀請記者前來採訪,未通知校方,可能有校園維安問題,「學生會會長應該站在校方立場先行考慮。」
因此,蔡博藝團隊全員到場抗議,一度打斷陳彥甫發言,並質疑他「既然已卸下中選會職務,為何還代表中選會前來發言?」,蔡博藝講到激動處一度落淚,大喊「為什麼中選會遲遲不公布103年的選罷法?也不回應他們的訴求,反而用睡午覺這種爛藉口塘塞他們。」蔡博藝競選團隊總幹事鍾孟軒更一度阻擋陳彥甫等人去路,直到步出校門口,雙方還發生衝突。
原本陳彥甫欲騎乘機車離去,但鍾孟軒等人高舉標語抗議,並趴在機車車頭以肉身擋車,要陳正面回應為何不提供103年的選罷法,不過陳戴上安全帽後一言不發,僅僅強調「一切交由學生議會發言,我已經沒有任何權利說話」,隨後鍾孟軒與蔡博藝等人將機車團團圍住,不過此時疑似陳彥甫隨扈的何同學,卻出面一把將蔡拽倒在地,蔡表情痛苦地坐在地上哭泣。
不久後陳彥甫等人欲搭乘計程車離開,也同樣被擋住,校方只好商請警方到場處理,雙方一度欲對對方提出傷害與妨礙自由告訴,在警方協調下,兩派人馬到了派出所說明案情,不過由於是學生身分,雙方都只願息事寧人,以道歉解決,因此目前兩方都保留追訴權利。