台北市長參選人柯文哲在8月26日發表「柯P新政:NO.16 公車路線大調整」,強調以捷運為基礎調整公車路線。具體作法是利用悠遊卡的資料進行海量分析,重新規劃調整路線、合併重複的公車路線。而台北市政府在當天下午也發布新聞稿說明目前的公車交通政策。

我們先看看柯文哲的批評與政策:

1. 乘客抱怨:因為公車路線多,不知道要搭哪一線,公車路線圖複雜又難懂,部分乘客不好意思問司機,不問又搭錯車,有些年紀大的長輩甚至不會搭公車。

2. 公車司機辛苦:有些公車路線里程太長,像是235有71站、307有62站,來回一趟要4小時,公車司機坐在狹小的駕駛空間,開車時間長、工作條件差,對生理和心理都是很大的負擔。

3. 公車業者的無奈:在捷運路網擴大之下,公車營收受到擠壓,又因路線設計不良、里程太長、空車率太高,造成成本居高不下,公車業者想要提高票價,但票價訂定需要市府的配合,也缺乏了積極改善服務的誘因和動力。

4. 未來的公共運輸服務應當以捷運為骨幹,在這個基礎之上去調整公車路線。首先,利用悠遊卡的資料進行海量分析,重新規劃調整路線、合併重複的公車路線,把不準時、無效率的跨市長路線取消,改成短里程、高頻率、服務準時的接駁式服務。

5. 目前公車路線的安排是在捷運出現前就規劃好了。會有1/3公車是到台北火車站交會,這是以前的邏輯。但現在應該改成接駁式的,也就是捷運路網完成後,台北市的公車路線應該大幅重新規劃。

我們再看看台北市政府做了什麼:

1. 本市聯營公車101與102年整體滿意度分別為89.6%與91.8%,顯示本市聯營公車已獲民眾認同,為使公車調整更符民眾需求,臺北市公共運輸處在不涉及個人資料原則下,透過旅客搭乘公車刷卡資料進行OD統計分析,了解民眾乘車起訖需求做為公車路線調整參考。另臺北市聯營公車補貼包括對乘客之「票價差額補貼」及對業者之「服務性路線營運虧損補貼」,每年補貼約23.3億元。

2. 公運處表示,102年配合捷運信義線通車,已透過分析悠遊卡資料完成停駛2線、調整3線、整併5線及新闢2線接駁公車等公車路線調整事宜,信義路沿線公車總班次已較捷運通車前減少達13.5%。目前公運處持續利用悠遊卡資料,分析捷運松山線沿線公車路線、班次、起迄特性與接駁需求,以配合捷運松山線通車期程,調整公車路線。並預計於捷運松山線通車後1年,持續觀察民眾乘車習慣改變及配合機場捷運通車時程,邀集學者專家全面檢視臺北市公車路網,以漸進式方式調整本市公車路線。

3. 聯營公車為本市重要大眾運輸,基於鼓勵民眾使用的目標下,市府落實公車票價不漲,現行票價及各種優待票價(全票15元、學生軍警刷悠遊卡12元、年長者孩童及身障者8元),與運價(17.3956元)間之價差由市府編列預算補助乘客,「價差補助」每年約20億元。另為滿足民眾基本行的需求,市府亦編列預算補貼郊區、山區偏遠公車路線及捷運接駁路線等營運虧損路線,「虧損補貼」每年約3.3億元,這些經費都是補貼搭車的乘客而非公車業者。

仔細一看,柯文哲的新政一點也不新,全部都是台北市政府已經完成的政績、或正在進行的政策。難道柯文哲的競選團隊其實是想幫現任市長郝龍斌助選嗎?又或者是幕僚團隊的專長偏向選戰操作,比較不熟悉台北市市政吧。


參考資料:

[1] 柯文哲:調整公車路線 承諾不漲票價 - 新頭殼 newtalk

[2] 臺北市政府 ─ 公車路線調整「卡」有效率

共 13 則回應

所以你想表達的是柯P發表一個沒有用的政策嗎?
我看你沒搭過公車吧
仔細一看,柯文哲的新政一點也不新,全部都是台北市政府已經完成的政績、或正在進行的政策。難道柯文哲的競選團隊其實是想幫現任市長郝龍斌助選嗎?又或者是幕僚團隊的專長偏向選戰操作,比較不熟悉台北市市政吧。

可以了 下去領500
有些事如果是正確的,就該繼續做下去
不該因為政治立場而影響
舊政府沒有做好的事,理所當然可以成為政見
台北捷運不是今天才通車耶
為什麼之前不做?或是做不完?
郝市長在台北也快八年了耶
點進來源
看到了作者
我突然好像明白了什麼
選舉嘛, 一定要拿對手超級比一比
連勝文: 目前的公車路線不會變更,但會增加觀光巴士路線,發展觀光。他並預告,其他的交通政策,會再陸續公布。

心得: 連勝文的政見有跟沒有一樣
我愛郝市長~~
問題還存在,就是因為沒解決。
有些老人家或是第一次搭乘的乘客還是對路線感到混亂。
我對公車的服務是蠻滿意的,但很好奇到底是誰去填滿意調查表的呢?
說起來樣本數和填寫的族群感覺讓結果不夠準…

看作者即知廢文乙篇。
B5 明白了這篇文章很有質量
原來現在連Dcard都有連D的黨工喔?.....他到底花了多少錢啊.....XD
每次看到跟自己理念不和的人發表意見
就在那 黨工 領五百 的喊
真悲哀..
謝謝指教!
馬上回應搶第 14 樓...