同一套邏輯的廢話,還要欺騙多少台灣人民?空口說白話,博的是自己的名,打的是群眾的臉,護的是奸商的錢,毀的是自己的論點。

食安風暴一再上演,怎麼辦?

鄉民甲:黑心食品,源因黑心廠商,此乃世風日下,道德淪喪,故治本之道,在乎教育!透過教育教導人心向善,守法愛民,長此良久,民風純樸,必無黑心廠商再現。

鄉民乙:商人逐利為本,是因人民貧窮,經貿不盛,遂成奸商,故治本之道,在乎經濟!國家經濟繁榮,輕傜薄賦,藏富於民,人民富裕,則不必鋌而走險,違法斂財。

鄉民丙:黑心食品,層出不窮,事前難以防範,懲罰難儆效尤,故治本之道,在乎制度!訂定相關規章,加強稽核制度,嚴刑律法嚴懲,犯罪者無所遁形,必銷聲匿跡。

甲乙丙說得煞有其事,其實,都是廢話。這套廢話的邏輯,叫做「治標不治本」,即是告訴你:「處理某事的某方法,沒有用、爛透了,因為治本的方式是教育、經濟和制度」。容我再說一次,別欽佩他有著洞見的眼光,說的不過是最純正、你我皆知、不負任何建設性的廢話。

頂新集團接二連三爆出黑心油事件,全民發起抵制運動,全台政府機關、大專院校、藝文界、企業界紛紛響應,痛斥頂新,甚至大陸方面也開始拒用頂新,共襄義舉。

實言之,抵制頂新,當然無法革除台灣未來的食安風險,又或者,其中難免有人藉機炒新聞、無辜商家蒙冤,然而整體瑕不掩瑜,抵制運動絕對能夠給多次欺騙台灣人民的頂新集團教訓,並對未來的黑心廠商殺雞儆猴。短短幾天,頂新市值蒸發近五百億,信用破產。這是一項真正不分黨派、不分貴賤,甚至不分兩岸,所有消費者一律平等,捍衛自身權益,給不良商家教訓的「公民運動」。

然而,不斷強調「開放政府、公民參與」,重視「公民聲音」的柯文哲,高聲打臉所有公民:「如果加入杯葛,有解決問題嗎?」「每次出事就抓一個人出來燒死,像中世紀把女巫抓去燒死,我個人非常反對這種文化,我還是覺得制度面去解決。」此言,就是標準「治標不治本」的廢話。

護航者言:柯是強調「改制治本」,至少「制度」確實重要。說到底,仍是廢話。鄉民可以自傲地說廢話,然而市長候選人的高度,說個廢話,很了不起嗎?至少提個制度方案,才有誠意。他應藉機提出認真的食安制度,大大加分,然而讓我們逐一檢視其政見,除了廢話,還有什麼?【柯P新政】內關於食安政見大抵如下:

「目前食品安全稽查人力明顯不足,成效不彰,未來應大幅擴增第一線稽查人力。」「要責成環保、建設、衛生等局處『三管齊下』,組成聯合稽查,提高稽查能力。」「目前廠商自律太差、罰則太輕,讓食品大廠有心存僥倖。未來政府應對大型廠商加強監督,如有發生或查獲食安事件,應依法開罰嚴懲。」

柯文哲說的「三管齊下」聯合稽查,就是去年行政院成立的食品安全聯合稽查與取締小組,一年來查獲不肖業者無數,功績不可抹煞,而今行政院的食安措施,加強三級品管、增加稽核人員,黑心廠商最高處無期徒刑。不知柯文哲說的人力不足、罰則太輕,是無知於既有政策?還是重複政府既有措施?還是認為現況仍然不足?成效不彰是否單純因為人力不足?還是設備等資源不足?還是小組間溝通不足?增加了人力是否保證成效彰顯?那麼應該增加到多少人力才算足夠?除了人力之外的資源是否增加?增加是否排擠其他項目資源?同樣地,罰則如何太輕?如何加強監督?柯文哲所提的監督方式不比現況差異多少,如何保證比現況優秀?

「柯文哲認為,目前的GMP只是食品安全的一個標準,且由食品大廠掌控。在歷經兩次食用油風暴之後,GMP認證已經完全信用破產。台北市應參考國際規範,建立新的食品安全認證標章。」

首先,GMP已是參考美國cGMP制度而設立,柯文哲應該負起責任說CGMP的不合理以及提供更優良的國際規範。其次,既然知道GMP由大廠掌控,柯的解決之道竟然不是擺脫大廠掌控,落實既有好制度,而是花費巨大成本換一個新標章,未來仍然可能被大廠控制,難道不荒謬嗎?

護航者言:柯重視制度。柯諷刺連和頂新的關係:「不要朋友出事就落井下石,急於切割,這實在是太沒有江湖道義了!」不論連和頂新有無關係,柯此言,至少表示,人要有江湖道義、要挺朋友。那麼若柯文哲和頂新是好朋友,柯必定有江湖道義、力挺違法的頂新。有私交而無公義,有江湖而無法度,柯真的重視制度嗎?自相矛盾。

護航者言:柯並非挺頂新,而是阻止膚淺的「獵巫」行動。柯與頂新非好友便出言相助,況好友呢?此外,更見柯的倨傲。將一場公民運動比擬為愚民獵女巫,不僅顯現自己對歷史的無知,更表示對人民智慧的否定,在其眼中,全台的抵制,都不如他這個「最聰明的人」深入看到核心問題「制度」。柯文哲傲慢,不由分說。對一項最可貴的公民運動尚且如此藐視,如何能保證將來當上市長後,能夠「開放政府、公民參與」?

護航者言:柯不善言辭,舉例失當,然其本意為善。他本可直言「抵制不要盲從、不要太極端」,卻選擇罵眾人是愚民。柯失言司空見慣,可以理解。然而,一個連謹言慎行都做不到的人,一個口沒遮攔的人,適合擔任市長嗎?如果聲援柯者曾批評過馬總統關於「打斷手骨顛倒勇」的失言,失格於總統,那麼柯歧視女性、歧視學科、把公民運動當作瘋狂愚昧的獵巫運動,難道不是更失格擔任市長嗎?更何況,馬的失言是希望傷者振作,柯的失言卻是希望凸顯自己高明之處,兩者又怎能一概而論。

護航者言:柯言本意,是指不能僅將過錯歸於一人,而忽視背後因素。言下之意,即是公民愚蠢、政府無能,連背後因素都看不清。公民抵制即是智慧,政府上個月即推行八大食安措施,可批評效果緩慢,但若要批評政府無能到連制度改革都忽視,若非無知即是有失公允。更何況,諸多黑心廠商是從民進黨執政時期開始為惡、在民進黨執政縣市製造,這些「背後因素」一概不論,而將過錯直接歸於馬英九中央政府,柯文哲不也犯了相同錯誤嗎?

高唱「治標不治本」,是廢話;政見空洞沒內容,是欺騙;暢談江湖道義,是徇私;踐踏公民團體,是倨傲;習慣口沒遮攔,是失格;自傲地指責他人,自身同樣犯錯,是偽善。

柯文哲可以是個好醫生、好教授,然而,具備上述「德性」的他,能否擔任市長,請容許人民的擔憂。


傲慢柯文哲,盡是廢話!

熱門回應

雖然說臺北市長候選人都沒好到讓人民安心
但至少要把最爛的連勝丼先踢掉
唉 這就是臺灣的可悲吧
一種無可選擇的概念。



我覺得你有得到祭止兀的真傳。
還是你就是他的工讀生?
所以現在只要複製貼上也可以領500?
這樣跟雅虎的記者有啥兩樣?

plz多寫點自己的想法好ㄇ

共 38 則回應

所以現在只要複製貼上也可以領500?
這樣跟雅虎的記者有啥兩樣?

plz多寫點自己的想法好ㄇ
雖然說臺北市長候選人都沒好到讓人民安心
但至少要把最爛的連勝丼先踢掉
唉 這就是臺灣的可悲吧
一種無可選擇的概念。



我覺得你有得到祭止兀的真傳。
還是你就是他的工讀生?
看到滿滿都是情緒又沒有邏輯的文章
每段話看開頭前一句和段末後一句就可以知道通篇概念。
眼睛痛。
1.食安稽查人力不足早已不是新聞
2.獵巫行動是要講這已是制度上的問題,所以才會自己另設食安標章
我相信柯文哲的執行力絕對比那個被財團綁架的政府好
至少這比10年不上架有建設性多了
前面論述沒找到支點,後面罵的再凶也只說服的了媒體識讀力較低的人,事實就是既有政策讓馬口中的優良洄游鮭魚撈盡黑心錢,事實就是沒提出何謂真治本,柯為何謂假治本,別像太陽花的馬,利大於弊,說得真漂亮啊。
引戰文?除了情緒性漫罵外無邏輯可言
原作「臺奸五毛」+ 轉PO者「掛名輔大的某黨工」

不意外。
你媽知道你在這邊發廢文嗎
網軍不要入侵Dcard好嗎?
剛剛才發現這文章沒法檢舉耶

耐心看了一半 就看不下去了
這年頭選舉只要像小學生打小報告 誰打的多就贏了.....
你媽知道你在這丟人現眼嗎?
欸~黨工下去領500 然後回去找一下祭止兀
讓他發幾個奇怪格式的文 罵一堆人
連勝文的團隊就更沒人要支持了 因為一直開砲跟講錯話

原po你在幫柯文哲對嗎? 謝謝
雖然看好柯,但不包括柯提的這個政策

要把頂新當中世紀女巫燒死,就跟殺人要償命的道理一樣簡單
要檢討制度卻不逼死女巫,跟要檢討為什麼有人想殺人卻不逼死殺人犯根本一樣
從政策面看,很明顯的,GMP標章失靈了
所以應該重建一個制度讓食品有良好的把關
不然每次都要抵制,那也抵制不完,根本構想應該是對的
But.....選一個台北市市長,食安的制度不在其施政範圍內(這應該是行政院食藥署等...行政制度+立法院吧)
個人認為就事論事,兩個人提的方案,只有柯的大方向是比較值得贊同的
勝文的方向是告訴你,敢弄假東東,就把你弄停擺,坦白說還滿無腦的,這就等於是政府抵制無良商家
然後抵制完,大家就等著下一家,之後再繼續抵制...==(最好每次出包都給你這樣搞)
看完文章的感想就是...嗯,不知道是作者沒仔細看完新聞,只看標題抑或是我看不懂新聞
而且反駁的點竟然是用幫馬政府護航的方式切入,這個人覺得不是很好...
這篇文章其實蠻好反駁的, 因為都是為反柯而反柯, 沒甚麼很強的論點,
但是文章有點長,...
B5 文章並沒有情緒,邏輯客觀。
試問你有何反駁高見
B13 前面的字怎麼刪掉了?不知道上次另外一篇罵交大同學有病又刪掉的也是你嗎?
哈哈 每次輔大廢文都是你發的不是嗎?
有嘴說別人,沒嘴說自己 還真是你的專業耶!你無敵了啦XDDD
what?誰一直發輔大廢文?什麼意思?你看得到輔大版?
怎麼?我看到輔大版不行?
嘗試尊重不同立場,但這種判斷力跟是非不分,論述又虛虛實實,很難讓人由衷尊重,真想也把校名隱藏起來。
講啥鬼
廠商有問題跟制度有缺陷哪裡衝突
哪裡是非不分、虛虛實實?別人寫得這麼辛苦,你一句連論點都不是的語句就否決了喔?
這篇文章明明就是非分明、實實在在、言之鑿鑿、邏輯清晰
我來給你看「是非不分又沒判斷力」的最好範例,以下整理時事版的幾篇文章
http://www.dcard.tw/f/trending/p/34461 Re: [問卦] 為什麼今日香港 明日台灣?
http://www.dcard.tw/f/trending/p/34812 看到北部某大學辦的中國旅遊團,統戰真的深入校園了
http://www.dcard.tw/f/trending/p/34705 十天後的香港 ,十年後的台灣

這種毫無論點、憑臆測性、想像力豐富的文章,底下還有一堆人附和,可見這裡的大學生之水準,真是國家的不幸!
綜觀這裡的留言,只有 B16能提出論點,但還是沒反駁到文章的論點
你言:「從政策面看,很明顯的,GMP標章失靈了
所以應該重建一個制度讓食品有良好的把關」

你沒有反駁到原作者的論點啊~柯文哲說應該要參考國際規範、建立新認證標章,但是原作者說明「GMP已是參考美國cGMP制度而設立,柯文哲應該負起責任說CGMP的不合理以及提供更優良的國際規範。」
柯文哲又說要建立新制度的一個原因是舊制度已由大廠掌控,文章作者則反駁「既然知道GMP由大廠掌控,柯的解決之道竟然不是擺脫大廠掌控,落實既有好制度,而是花費巨大成本換一個新標章,未來仍然可能被大廠控制,難道不荒謬嗎?」

你又言:「選一個台北市市長,食安的制度不在其施政範圍內」
假設此句話為真,那麼你一定同意這個論點:
柯文哲不懂裝懂,一如他對核能政策的論述。既然一個不愛做功課,又不懂裝懂的政治人物,把重要的首都台北市交給他管是有疑慮的,再按照這裡某些人的邏輯,台北市長很有可能是以後總統候選人,那麼身為一個總統,更應該廣泛全面的了解政策,所以柯文哲這樣的人更不適任。
一家出包 ,個案
兩家三家出包 ,個案?
四五六家大家一起黑心 ,反正都是個案....

當這小小的島,能用10隻手指算出的只剩還正常的廠商
抵制有啥用?
你家養豬我種米~他出蔬菜你出肉 這樣的回歸原始生活?

制度失靈,應該要好好審視到底哪個環節出了錯
有人能想到這點,不好嘛?
如果能帶頭讓其他候選人也能靜下心來想想更具體的措施
並互相指出對方不足之處,再提出更完善的想法出來
這結果倒也不錯

新手打JG買了兩把打野刀, 雖然很冗但至少大方向沒錯,提醒一下多看實況學就是了
上季鑽石中路AP 裸出了個九頭蛇還說主動吃冰很快, 這不是代打是甚麼?
治標不治本的謬誤------把不夠完美當成一種缺陷
在達到徹底效果的治本之前,治標還是能達到一定效果,若因為治標不夠徹底而反對治標,主張要「治本」,要靠制度,這是廢話。
就如規定夜店、KTV在凌晨後要檢查身分證,以防青少年遊蕩,如果主張「這只是治標,沒有用的啦~要防止青少年半夜在聲色場所遊蕩要靠什麼?靠教育!」這是廢話!
公民和消費者抵制黑心廠商,雖無法徹底根絕,但還是能收到一定效果,廠商會受到衝擊,柯文哲若說大家的抵制行動太極端或有其他不良影響,那還情有可原,但若因主張設立制度才是治本,所以反對大家抵制治標,說治標不能徹底解決問題,豈不荒謬?
因此可印證原作者的論點:高唱「治標不治本」,是廢話。

B27柯文哲說的「三管齊下」聯合稽查,就是去年行政院成立的食品安全聯合稽查與取締小組,一年來查獲不肖業者無數,功績不可抹煞,而今行政院的食安措施,加強三級品管、增加稽核人員,黑心廠商最高處無期徒刑。黑心廠商並不是近幾年才搞黑心食品,而在立法和政府相關措施之後,抓獲的黑心食品案例越來越多,制度逐漸在發揮效用。
柯文哲只是重複一樣的東西,並沒提出什麼新意,而且有些也是錯的。也未具體說明人力不足、罰則太輕,是無知於既有政策?還是重複政府既有措施?還是認為現況仍然不足?

公民抵制即是智慧,政府上個月即推行八大食安措施,可批評效果緩慢,但若要批評政府無能到連制度改革都忽視,若非無知即是有失公允。

因此印證作者的論點:政見空洞沒內容,是欺騙;踐踏公民團體,是倨傲;習慣口沒遮攔,是失格;自傲地指責他人,自身同樣犯錯,是偽善。
改制度就跟訂法律一樣,是治標
要治本,就得靠道德自律

在業界玩過的人就知道,很多東西可以避開的
包括智慧財產權,以及這邊說的食品安全檢查
新標章就跟3G升4G一樣,整個規格都要重來成本非常巨大
而且真的新標章就有效果嗎?我覺得還蠻幽默的
輔大欸 該不會是勝文本人吧?!