市長參選人柯文哲昨天清晨至環南市場掃街,主張市場可擇地重建或是搬遷到臨時用地,例如外圍河灘地,等改建完再移回原址以加速改建計畫。他說,河灘地當然每年遇到颱風會停一兩天,科學問題須科學回答,也要取得居民共識。
對柯主張,北市府發言人張其強批柯「先了解,再說話」,遷到河灘地完全不可行,罔顧攤商生意及生命。市長參選人連勝文表示,若河灘地淹水該如何處理、生財工具受損怎麼辦?柯應和攤商坐下來了解他們真正的需求,也要重視使用者經驗。

柯一大早到環南市場掃街拜票。日前他曾重話批評市府環南市場改建太慢,昨天再批環南市場改建太慢凸顯北市缺乏長遠城市規畫。現在的改建計畫要超過10年,這是不對的,原地改建相當困難,時程會拖太久。

他主張擇地重建或搬到臨時用地,等改建完再移回原址,如外圍河灘地是個解決方案。

北市府水利處總工謝樹隆表示,水利法規定,河灘地不得興建高度超過50公分建築物,雖是原則性規則,但像環南市場這麼大量體,絕對不可行。

河灘地主張引發爭議後,柯辦昨晚緊急補充說明,柯不是指直接使用現有高灘地。陳水扁時代就有專家建言,華中及華江附近堤線有檢討可能,可惜陳卸任後市府未續研究推動。

市府水利處長陳世浩指出,「陳水扁時代有這個想法,做4年也沒做啊!就是因不可行。」若讓河川堤線局部內移,河川中間往內縮就像沙漏狀,對防汛有影響。若河川全線堤線變動,茲事體大,堤防全部要變動,成本極大。且淡水河屬於雙北市共同轄區,堤線檢討需要報經濟部,非地方政府能決定。

對柯構想,環南市場自治會總幹事倪亞夫說,環南1325攤全部遷到河灘地,工程浩大,且要是遇到颱風,攤商生財工具馬上泡湯。

共 8 則回應

柯提環南市場搬遷 專家市府聯合打臉----中時電子報

日前柯文哲前往環南市場拜票,他受訪時表示,一個城市的門面就是市場,而且也是市政府能力的指標,按照原來的計劃,環南市場改建至少要10年以上,這是不對的。柯文哲批評環南市場改建時程拖太久,應重建或整個搬到臨時的地方,並說:「外面的河灘地就是一個方式,當然遇到颱風的時候會停業1、2天」。

柯文哲爭議性發言,立刻遭到各方打臉。台北市水利處總工謝樹隆表示,環南市場搬到河灘地是完全不可行的,對於防汛有影響,像環南市場這麼大的量體,是絕對不可行,水理分析也不太可能過關。

此外,台北市政府也大怒,市府發言人張其強痛批,柯文哲不要盡講說不切實際的幻想,河灘地經常有淹水的可能,若將攤商遷過去,簡直枉顧人民的性命。張其強更搬出法條表示,《水利法》規定河灘地上不得興建高度超過50公分的建築物,要請柯文哲先做好功課不要成天幻想。

柯文哲強調要改建,搬遷到河灘地會取得居民最大共識,張其強表示,台北市政府已採取的同步改建,讓攤商在原地繼續營業,正是在「尊重」攤商意願以及消費者習慣下進行,似乎是暗諷柯文哲不懂民意。

張其強還說,相當認同「要為成功找方法,不要為失敗找理由」,但前提是方法必須可行,並以柯文哲的口頭禪諷刺,「還是那句老話,『先了解,再說話』」。張其強表示,完整的施政絕對不能貿然行動,淪為不切實際的空想,只是徒增市民困擾。
哀 又失言阿....
這感覺就跟新生高地下化的政見一樣蠢,
"環南市場改建太慢,主張市場可擇地重建或是搬遷到臨時用地,例如外圍河灘地,等改建完再移回原址以加速改建計畫"

這完全是記者寫法的問題,加速改建的方法當然是先將原攤販遷走,等改建好再遷回來,這樣速度最快。至於臨時用地柯並未有明確主張。

這則新聞只是讓人更好奇連營到底花了多少錢收買新聞媒體XD
都說要搬到河灘用地了,還「並未有明確主張」。

究竟有誰收買了新聞媒體,沒有根據,只是憑空幻想。而且為什麼不是馮營或其他人馬,為什麼一定是連營呢?

原來連營如此神通廣大,連自由時報都能收買

環南市場攤商暫遷河濱地?柯P被市府吐槽----自由時報

摘錄:
媒體問柯,心中是否有改建腹案?柯文哲說,「(將攤商搬到)外面河灘地就是一個方式,雖遇到洪水、颱風,每年會停一兩天,但科學問題要科學回答,也要取得居民最大共識」。
柯文哲將攤商遷到河灘地暫時安置的腹案,卻被市府打臉。北市府發言人張其強表示,將現有攤商遷到河灘地,不是不顧攤商的生意,就是枉顧攤商的生命,河灘地就是有可能淹水的地方,「這種地方怎麼可能要人去那邊賣菜或買菜?人命關天!」這絕非柯所謂「颱風天停個一兩天」就可解決。
張其強批評,根據《水利法》規定,河灘地上不得興建高度超過50公分的建築物,因此怎可能在那邊設攤?完全就是一個不切實際的想法。柯的建議,只能說又是另一個空想。
《水利法》第78條之2訂定的〈河川管理辦法〉,第50條規定「設施超過50公分以上者,以可拆卸式之臨時性設施為限」。


↗↙*"以可拆卸式之臨時性設施為限" *↗↙
輔大同學中文沒學好嗎?
柯:「例如,河堤是一種方式....」
河堤只是舉例的考量方案之一,並非定案,
國文學好再來好嗎?
別再丟輔大的臉了!
媒體問柯,心中是否有改建腹案?柯文哲說,「(將攤商搬到)外面河灘地就是一個方式,.......」
柯文哲強調要改建,搬遷到河灘地會取得居民最大共識......雖遇到洪水、颱風,每年會停一兩天.......
B7 他說的並沒有你講得那麼模糊喔~

北市府發言人張其強表示,將現有攤商遷到河灘地,不是不顧攤商的生意,就是枉顧攤商的生命,河灘地就是有可能淹水的地方,「這種地方怎麼可能要人去那邊賣菜或買菜?人命關天!」這絕非柯所謂「颱風天停個一兩天」就可解決。
北市府水利處總工謝樹隆表示,水利法規定,河灘地不得興建高度超過50公分建築物,雖是原則性規則,但像環南市場『這麼大量體』,絕對不可行。
結論就是遷到河灘地,不管是改建或臨時都是不可行
還有,
1.我從未聽說政治人物隨口提出的話就不能被檢視被批評的,而且照你的邏輯,連勝文的新生高地下化也是隨口提出,也沒定案,因此不可以批評。
2.如果真的知道不可行的話就不會提出。不知道不可行還隨口提出了,就是犯了錯了。

錯了就是錯了,為什麼要護航成這樣?他是你的什麼人?
馬上回應搶第 9 樓...