文章來源:【風傳媒】

傅莞淇 2015年07月17日 17:26

蘇格蘭將於2016年5月舉行國會大選,根據一份最新民調顯示,在5月英國國會大選中奪得5成票數的國家主義政黨「蘇格蘭民族黨」(SNP)支持度仍在爬升,可能來到56%。這份民調結果也指出,約6成蘇格蘭人期盼在10年內再度舉行獨立公投,但支持聯合的比例仍稍微領先於支持獨立建國者。

【SNP支持率仍在爬升 可望取得壓倒性勝利】

這份民調由《蘇格蘭每日郵報》(Scottish Daily Mail)委託民調公司「Survation」進行,於7月初訪問1084名蘇格蘭民眾。結果顯示,現任蘇格蘭首席部長史特金(Nicola Sturgeon)領導的SNP明年可能贏得蘇格蘭議會129席中的71個席次,比2011年的69席更多出2席。

蘇格蘭於2014年9月舉行是否脫離聯合王國的獨立公投。雖然最後獨立派以10%票數差距落敗(45%對55%),但力主獨立的SNP支持度持續上升。5月的西敏寺國會大選中,SNP一舉拿下59個蘇格蘭席次中的56席。

另一方面,幾乎全面潰敗的蘇格蘭工黨支持度亦持續下滑。民調預測,明年蘇格蘭工黨在荷里路德(Holyrood, 蘇格蘭國會所在地)的席次可能從37縮水到24;僅因蘇格蘭選制中的「比例代表制」(proportional representation)而避免一席不剩。

【6成人民盼獨立公投捲土重來】

這份民調也顯示,約6成蘇格蘭人希望在10年內再次舉行獨立公投。19%民眾希望在2年內舉行,22%希望在2-5年內舉行,19%希望在10年內舉行。但亦有19%人民認為10年內不該再舉行獨立公投,還有20%再也不想經歷獨立公投。

其中,47%民眾表示支持聯合王國,43%民眾選擇獨立,10%尚未決定。

【蘇格蘭仍處於政治分裂狀態】

蘇格蘭斯傑克萊大學(Strathclyde University)政治學教授柯提斯(John Curtice)指出,蘇格蘭至今仍處於政治分裂的狀態,工黨也依然是一團糟。他表示,雖然SNP看似將能在明年的蘇格蘭大選中取得決定性的勝利,但這不代表他們對獨立公投(及其勝利)獲取高度把握。也沒有跡象顯示,蘇格蘭人民對獨立建國的支持度有顯著增加。

但SNP議員克萊文(George Kerevan)13日在獨立派報紙《國家報》(the National)上撰文表示,他相信蘇格蘭支持獨立的氣勢有所提昇,若SNP據此在明年大選中獲得壓倒性勝利,將可盼望這帶來一場憲法上的對抗。克萊文也認為,SNP的10月黨會中,將會熱烈討論是否將獨立建國納入2016年選戰的政見白皮書中。

熱門回應

於是英國通過反國家分裂法