檢方自味全查到衛福部機密公文,衛福部被媒體點名是頂新「門神」,民進黨立院團上午限行政院長江宜樺在24小時內交代洩密案調查結果。不過,彰檢稍後證實公文是由綠營執政的屏東縣衛生局洩漏出去,上午出席「踹共」記者會的民進黨立委陳其邁、林淑芬、蔡其昌等,中午前均未回應。

傳出機密公文外流,衛福部長蔣丙煌上午赴立法院參與食管法朝野協商時,強調機密文件絕對不是從衛福部流出;行政院則表示,此事會由彰化地檢署就事實情況進行釐清;彰化地檢署則發聲明指出,承辦檢察官並未表示資料是衛福部人員洩露出去,是媒體自行推斷。

不過,民進黨團一早就舉行「頂新門神加內鬼神,衛福部踹共」記者會,要求江揆24小時內對外清楚交代這分機密公文的內容與洩密調查結果,包括機密公文曾傳閱的對象,以釐清頂新案偵辦有無政治力介入。

民進黨團記者會舉行不久後,彰化地檢署即證實機密公文由屏東縣衛生局流出,開記者會的民進黨立委手機大多關機,或以開會為由表示無暇回應,陳其邁說,他必須進一步了解狀況,再作說明,中午前沒有回應。

共 34 則回應

平衡報導,供大家自行評價
『洩密案/屏縣府:中央「大小眼」 被設計了』

簡言之,彰化的有加密,屏東的沒有

是說都好幾天了怎麼才在PO?
這一定是政治迫害啊
一切攏係中國黨的陰謀
B1 這樣說是被中央設計, 好像說不太過去,
b2 是反串吧
b1 所以不是機密公文就可以傳給頂新嗎= =
又是藍綠攻防戰.... 好膩啊.....
就算不是機密文件也不用特別通知頂新吧
關係好成這樣...?
B3 我覺得標題很爛
不過就照原來的貼了
B4 我不知道公文實際上怎麼處理
不過我自己是覺得給頂新有些不妥,畢竟不是公家機關
但也覺得一邊有加密一邊不加密很弔詭
所以才貼個平衡報導,供大家參考
B5 對啊
什麼事情都要分藍綠真的很煩
B6 如果特別通知頂新的話真的有點問題的感覺
這樣就能救選情嘛?
別傻了~

民怨都已經過沸點了
再繼續操弄這這些小技倆也無法挽救這次中國黨的選情危機
B8 這是是非問題
不要什麼都扯到選舉
B8 拜託認真..... 不要腦沖.....
深深討厭一個政黨時那個黨做什麼事都是錯的
把那份厭惡先收起來 一起來理性釐清究竟誰是毒害台灣人的共犯
我承認我失言.
輔大男同學對民進黨的錯誤都會格外放大,對國民黨的荒腔走板卻隻字不提,很明顯即可看出發這篇文的目的。

不過曹啟鴻真的蠻扯的,竟然洩漏公文給廠商是哪招?

剛好又遇到輔大男同學這種不問是非的藍蛆,藉由這個想推的彷彿一切事不關國民黨一樣。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
同意 B12 同學的指出,輔大男同學在時事版已轉貼多篇相關屬性文章,不在主篇提出自己看法,而是在底下等人幫腔才跟著起鬨,這行為令人可議。

大多數者想要以比較不是以抹黑、烏賊戰的方式討論,怎麼總是會有少部分的人丟烏賊議題出來操弄。
某東吳的真煩,老是在別人PO文下面抹黑別人
B15 請問您對新聞本身有什麼看法呢?
我是沒注意您是不是常常PO稍有立場的文章
不過本文確實沒看到您提出任何意見

BY B7 B1
作為一個資訊傳播者,最理想的就是傳達事實,然後在傳達事實的同時,不帶任何評論,這也是新聞工作者的素養之一
若此,為何在意原PO有沒有講自己的看法?轉貼新聞的人只是在轉達某項事實給你知道,為什麼你一直要問轉貼者有什麼看法?從一篇新聞讓大家在底下衍伸討論不是最好的作法嗎?
至於說抹黑、放大之類的,原來『傳播一個「事實」』,叫做抹黑、放大。

時事版罵國民黨罵連的文章這麼多,從來不見有人說他們黨工、操弄,今天某一個人只是轉貼了對他們立場不利的新聞(而且還沒有帶入主觀看法),就會被說操弄,還真是奇觀呢!
還是你的邏輯是因為我轉貼了對綠營不利的新聞->有人開始在批評綠營->所以大家都被操弄了?

要說起來的話,版上一些人轉貼PTT的豪洨文都是轉貼某鄉民的認知、看法、評論呢,的確比較有素質也比較客觀,對輿論也比較不會有影響。
事實是公文的確是由綠營執政的屏東縣衛生局洩漏出去
而我的看法上面已經有人幫我說了 B3 B6 B9 B10
B17 可你轉貼的文章是知名深藍記者黃國樑的報導,
B17 對我來說時事版除了得到資訊以外
更重要的是一個能夠討論的平台
我無從得知你是否是以一個新聞從業人員的態度在PO這篇文
我只是看到一個,除了原文外,未多加說明的文章

我在 B16認同 B14的說法:您沒有提出評論
我想這樣的疑問應該是客觀上可以認同的吧?
不曉得您何以認為我是「認為大家都被操弄了」?
並且,我也沒有說您是「抹黑」、「放大」
您是否搞錯對象了呢?

以我的立場而言,我期待看到對於時事的討論
所以詢問一下您的看法,我想應該不為過吧?

BY B16 B7 B1
"不曉得您何以認為我是「認為大家都被操弄了」?
並且,我也沒有說您是「抹黑」、「放大」
您是否搞錯對象了呢?"
這段回應不是對你,是對有這樣說原Po的人講的,只是也不想指明嘛
身為曾經念過輔大一年的人,在此向大家抱歉!輔大竟然出了個沒有是非的人,真的很丟臉,也很抱歉!
B22 他可以有自己的政治立場、價值觀
如果只是因為立場不同就說人「丟臉」
我想這樣應該不太好吧?
台灣是個開放的社會
應該要能夠接納不同意見才是

BY B20
>作為一個資訊傳播者,最理想的就是傳達事實,然後在傳達事實的同時,不帶任何評論,這也是新聞工作者的素養之一

我想應該沒多少人期待「單純的」資訊傳播,也沒人想管你是不是新聞工作者
會去看新聞的會自己找來看,不會看新聞的你貼了也沒用
會來看時事版的人,
更多是期待身為大學生的彼此,究竟對時事有怎樣的看法?
而不是只有一篇轉貼的文章
沒有評論的轉貼——容我說句重的——沒有什麼點進來看的價值

不需要擔心主不主觀的問題,
生而在世,本來就沒有人能夠做到完全客觀的
你大可放心把自己的心得放上來,讓我們拜讀你的見解

沒有評論的轉貼如同機器人,你要我們怎麼相信,你是有思考過才放上來的?
做為一個專職輔大男,專貼這些新聞才是盡忠職守的貼文Robot啊!!!
B24 "會去看新聞的會自己找來看,不會看新聞的你貼了也沒用"
那對於不會去主動找新聞來看的你,這篇新聞不就是為你而貼的嗎?

"會來看時事版的人,
更多是期待身為大學生的彼此,究竟對時事有怎樣的看法?
而不是只有一篇轉貼的文章
沒有評論的轉貼——容我說句重的——沒有什麼點進來看的價值"
時事的轉貼本身就是要引發討論,而下面的眾人留言不就是在討論了嗎?
然後我看了時事版上數十篇別人轉貼的沒有評論的新聞,也未見你在下面留言說這篇沒有點進來看的價值,至於原因大家心裡都有底
我倒是有見過有人有貼評論,然後下面的留言是
"你媽知道你在這裡發廢文嗎?" "黨工下去領五百" "原Po真丟臉"
不曉得你是不是罵的其中一人,然後又在這裡批評「沒有評論的單純轉貼沒有看的價值」?

"沒有評論的轉貼如同機器人,你要我們怎麼相信,你是有思考過才放上來的?"
所以你無法思考,需要原Po幫助你思考?

"因為沒有評論,所以這篇時事沒有看的價值",
講了半天,還不就是因為這篇新聞對自己的立場不利,所以一直在拐些似是而非的話?

對某些人來說,
「我就是不爽你轉貼民進黨的醜聞,你批評民進黨、傳播任何不利於民進黨的事實就是丟臉、不分是非」
勇敢、大大方方地講出來,沒什麼好丟臉的。
貼文機器人貼的文章有什麼好討論的,不過就是個機器人!
轉貼一個時事就講別人在操弄,一直在重複奇怪的邏輯
再按照某人的邏輯,
因為轉貼民進黨的醜聞,沒看到他批評國民黨,所以他是藍的又不問是非;
因為轉貼民進黨的醜聞是要把這個推得彷彿一切事不關國民黨一樣;

同理可證,時事版充斥著謾罵連勝文和反國民黨的PO文,除了某輔大男同學的轉貼外,一篇批評柯文哲和民進黨的Po文都沒有,完全沒有
所以很明顯可以看出這些po文的目的,所以Dcard時事版充斥著一大堆的黨工在操弄,又不問是非
只有機器人才會重複貼類似的文章,在時事版看標題就能猜到又是輔大男,這有什麼好說的。XD
只能說輔大同學們保重吧!
原po,我是哪裡得罪你了?

我很生氣,因為我發現你沒把我的話認真看完,再加上發現我沒辦法跟你講道理。
本來期待原po是個有自己想法、理性的人,想不到特別喜歡給人加無中生有的標籤。
彼此都是素未謀面的網友,你不覺得這樣很失禮嗎?

你哪來的成見認為我是哪個陣營的?你回去看一下,我根本沒有說。
我單純是針對「你沒有附上自己的看法」這件事回覆而已,跟我要站哪邊一點關係都沒有!
再來就是你哪來的主觀認定我不看新聞?不看新聞的話還會在這裡回覆你嗎?
不想看政治新聞的人,就算換到狄卡時事板,也不會突然改變習慣的。

這次會來留言,是因為「只貼新聞卻沒有自己的看法」這個現象已經很久了,
又因為目前看到最多的就是你貼的東西,所以我特別想知道你的看法,這點你能接受吧?
記得之前蠻多人問過你的吧?你一直不回答只會讓人更好奇啊!
如果你說得有道理,說不定可以說服某些人;但你卻選擇這樣的方式回答,嗯……

剩下的部分,我覺得原po應該要好好反省自己發文的口氣,順便好好複習一下我的貼文。
剩下的無中生有實在太扯,我就不回覆了。

難得留個言還要莫名其妙被貼一堆標籤,覺得受傷。
你就開開心心地貼你的新聞吧!我不該指望你會有什麼高見的。