柯文哲日前發表「田園城市」政策,提出將在人行道等地開闢作為種菜空間,鼓勵市民耕種,並表示將分配面積給予台北市的65歲以上民眾認養。該政策立即引發議論,連勝文總部發言人劉冠吟質疑,以現在多數人行道在行人、停車、商家上下貨動線與各項設施等種種需求下,面積早已不足,許多路段甚至需要利用人行道部分面積作為自行車專用道,柯文哲卻提出讓市民在人行道種菜的政策。

劉冠吟表示,人行道上所遭遇的汽機車廢氣,寵物排泄、煙蒂吐痰等市民在意的課題,都需要進一步評估,不是裝可愛的空談政策就可以混過去。柯文哲提出這個政策,也說明了他為何拖了一個多月,所提出自行車道政策卻還是遠遠落後郝市長與連勝文的方案,顯見柯文哲常常不知現況就隨口一提,不知人行道的現況,自行車與菜園可能會互相打架。

劉冠吟指出,截至目前為止,柯文哲所提的大型政策,不是完全沒有可行性,就是呈現天馬行空狀態,如蓋5萬戶的公共住宅,先是說不出不用成本的土地在哪,後來又胡亂圈地說要把政戰學校遷走被國防部打臉;加上日前要把環南市場一千三百多攤遷到河灘地,或是談到計程車政策,就提到要瞬間消滅五千個路邊停車位,現在提出田園城市政策,又說要在人行道種菜。劉冠吟批評:「柯文哲先生,你的政策不能腳踏實地一點嗎?

對於閒置公間規劃,國民黨台北市長參選人連勝文今年九月參訪市民屋頂農園並發表政策時表示,都市農耕展現了「閒置公有設施活化」、「市民農作體驗」、「長者樂齡生活」、「社區營造」、「可食地景」等多重效益。連勝文也認同「都市農耕網都市小農孵」團體所提的四項訴求,認同都市農耕對於台北市帶來的正向影響,但絕非讓市民在充滿汽機車廢氣的路邊或是人行道上耕作。