柯文哲日前發表「田園城市」政策,提出將在人行道等地開闢作為種菜空間,鼓勵市民耕種,並表示將分配面積給予台北市的65歲以上民眾認養。該政策立即引發議論,連勝文總部發言人劉冠吟質疑,以現在多數人行道在行人、停車、商家上下貨動線與各項設施等種種需求下,面積早已不足,許多路段甚至需要利用人行道部分面積作為自行車專用道,柯文哲卻提出讓市民在人行道種菜的政策。

劉冠吟表示,人行道上所遭遇的汽機車廢氣,寵物排泄、煙蒂吐痰等市民在意的課題,都需要進一步評估,不是裝可愛的空談政策就可以混過去。柯文哲提出這個政策,也說明了他為何拖了一個多月,所提出自行車道政策卻還是遠遠落後郝市長與連勝文的方案,顯見柯文哲常常不知現況就隨口一提,不知人行道的現況,自行車與菜園可能會互相打架。

劉冠吟指出,截至目前為止,柯文哲所提的大型政策,不是完全沒有可行性,就是呈現天馬行空狀態,如蓋5萬戶的公共住宅,先是說不出不用成本的土地在哪,後來又胡亂圈地說要把政戰學校遷走被國防部打臉;加上日前要把環南市場一千三百多攤遷到河灘地,或是談到計程車政策,就提到要瞬間消滅五千個路邊停車位,現在提出田園城市政策,又說要在人行道種菜。劉冠吟批評:「柯文哲先生,你的政策不能腳踏實地一點嗎?

對於閒置公間規劃,國民黨台北市長參選人連勝文今年九月參訪市民屋頂農園並發表政策時表示,都市農耕展現了「閒置公有設施活化」、「市民農作體驗」、「長者樂齡生活」、「社區營造」、「可食地景」等多重效益。連勝文也認同「都市農耕網都市小農孵」團體所提的四項訴求,認同都市農耕對於台北市帶來的正向影響,但絕非讓市民在充滿汽機車廢氣的路邊或是人行道上耕作。

共 21 則回應

8
支那時報 不意外
2
感覺比鼎新油安全 大不了最外層不要吃
1
柯文哲護航者 不意外
6
大家還不是走在充滿廢氣的都市中......
種有經濟價值的植物很好,但大家更Care廢氣,那就有更多議題可以延伸,例如將市民會排放廢氣的交通工具改為減少廢氣量的電動交通工具。
5
原po如果你是在說我 我只是在表達自己的想法
沒有任何立場
不是的話見笑了
0
那敢問原po
我們還能選誰
5
1.動線和空間的問題。
2.目前台北市的公車十分發達、運量繁忙。即便是如此,汽車數量、摩托車數量還是非常多,大眾運輸工具無法完全取代,現行又無成熟電動車技術,以國外的Tesla為例,雖已研發出動力與汽油車不相上下的全電動車,然而充電問題、電池問題還沒有足夠的成熟技術能解決,現在仍未大眾化,十年內估計還無法大眾市場化,汽油車仍居主位。再者,除非臺北市立法案禁摩,否則電瓶車的使用無法普及。
8
689出巡了喔喔喔喔喔喔喔
要講政見惹議
連D的政見一堆都是


B6 我只知道連D是最不能選的 ,其他你可以自己去蒐集資料,不要被霉體左右
因為馬芙丸權力很大 總統又是黨主席 立院席次又過半 可以操弄很多事情的
0
匿名記者
2
tesla的supercharger 充半小時可以跑300km,
也有電動公車改用超級電容充電, 利用靠站時間就能充滿足夠到下一站的電量, 請不要說電動車還不成熟,
3
我認為,柯文哲只是拋出一個可行性不一定非常高,但是不是不可能,能做到對台北市的整體與未來會更好的議題出來。
這真的是天馬行空、完全無可行性嗎?
這種應該稱做妄想,就是不可能實現的事情,但柯文哲應是拋一個能達成但需要許多努力的夢想。

柯文哲在政策與規劃上可能需要有更多考量與規劃,但我覺得用這樣的議題否定一個參選人,有點不恰當。
2
B6 以下純為個人看法:以青年的理想候選人來說,我認為馮光遠會是不錯的選擇,比柯文哲好一點
1
"馬芙丸權力很大 總統又是黨主席 立院席次又過半 可以操弄很多事情的"
B8 不好意思,如果馬芙丸權力真的有這麼大,馬王政爭不會失敗,真正權力大的是那位藍綠通吃,坐擁各路人馬的某玉院長
立委席次過半有個啥用?被霸占主席台、癱瘓國會,法案、協議一個一個卡關,卡了一兩年
某人出來絕食+一些「公民團體」胡搞,核四就封存了
權力還真大啊~明明是個跛腳總統吧~
如果他權力這麼大,這些人早該消失了,怎麼還會放任某些人違法佔領政府機關,事後面臨司法責任,不但在外逍遙自在,還一直喊政府迫害啊?應該早就都送進去關或被自殺了吧
還有立委能過半也是有理由的,不是選輸了、選不上就可以說別人獨裁

你說的操弄大概是指,國民黨覺得執政累想下台了,所以操弄某黨霸佔主席台、操弄某人出來絕食反自己吧
3
黨工可以滾出Dcard嗎
討論ok,但一直用立場很偏的東西洗板很煩
2

台灣就是有你這種是非不分
害死別人的人


0
你怎麼沒提圖利建商的合宜住宅呢
ㄏㄏ


已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
輔大男,意外嗎?......XD
1
"黨工可以滾出Dcard嗎
討論ok,但一直用立場很偏的東西洗板很煩"

你在說你自己的留言嗎?
1
B11 都說了動線和空間的規劃和汙染等許多問題,不切實際的政策就是不切實際,還在講什麼
"可行性不一定非常高,但是不是不可能"
"這真的是天馬行空、完全無可行性嗎?"
"拋一個能達成但需要許多努力的夢想。"

核電歸零也不是完全沒有可行性啦,如果想要廢核又不想加速暖化,只要把幾十萬人活埋減少人口,然後把產業都趕出去,商店什麼的全都拆掉,大家回到日出而作、日落而息的農耕時代
只不過這是需要許多人一起努力才能達到的夢想,並不是完全不可能
1
夠了喔!
第一,都市農園部分:人行道種植所得到的效益並不只是農產品與產物產值這麼單純的東西,庭園種植的附帶效益還有耕作過程中的成就感、都市美綠化的新奇度與差異度、並且讓高齡退休的長者可以得到運動,減緩身心功能的衰退。
第二,農園其實在植栽規劃上皆可以克服廢棄問題,只要真的找到專業的來。
第三,市民農作體驗部分:請問農作是一天兩天的體驗嗎?錯了,農作是一段時間甚至是一季的事情,體驗只是一部分一小片段,而且效果只是新奇度而已,很多附加的東西是需要時間跟接觸去培養的。
第四,可食地景部分:老實說其實還不是跟人行道種東西一樣,只是集中在一起而已,那採收完之後歸誰?
最後,想當農夫就去弄塊農地好好學技術,不要半路出家然後賠光資本財在那邊哀哀叫說政府都沒有補助。請不要以為農業跟都市農園這類造景的東西是隨辦誰都會,尤其都市農園在歐洲各先進國家多是主流。
再來,核能的部分,德國已經在逐漸使用替代性能源取代核能,人家做得到,為什麼台灣做不到?
最後的最後,台北市的都市廢棄跟你吃的菜上殘留的農藥比起來,真的是小巫跟大巫的差別
,廢氣頂多用流動清水洗得就可以幾乎流失,而接觸性的農藥殘留還不一定會洗下來,更何況系統性得農藥。
馬上回應搶第 22 樓...
回應...