新頭殼newtalk2014.11.10 翁嫆琄/台北報導

年底選舉將近,國民黨立委提議全面恢復年終慰問金,獲得藍營一致好評。國民黨立委廖正井今(10)天質詢行政院人事總處人事長黃富源時指出,年終慰問金沒有法源依據也沒關係,只要立法院通過就屬措施性法律。他也強調,國民黨台北市長候選人連勝文的民調起不來,就是公務員不高興,台北市又是公務員最多的地方,若這次選舉台北、台中都輸,「要唯你們是問」。

為了搶救藍營鐵票,孫大千近日提議全面恢復年終慰問金,主張這本屬退休俸的一部份,並非年終獎金,應全數恢復發放。此提案獲國民黨立委認同,但在野黨立委認為,此提案根本就是選前利多,有圖利特定族群之嫌。

而廖正井上午在司法及法制委員會質詢時也表示,外界質疑年終慰問金沒有法源依據,但只要立院通過,就算措施性法律。他認為,公務員不是在意錢的多寡,而是人格有沒有被羞辱,因此,年終慰問金不應以發放門檻2萬5千元月退俸為標準,而是視財務狀況調整,發1個月、1.5個月都好。

不過,廖正井也明確將此提案當成選前利多的措施,他強調,連勝文的民調起不來,就是因為公務員不高興,台北市還是全台公務員最多的地方,行政總處的責任很大。他更指出,若台北、台中都輸掉,「絕對唯你們是問!」並要求主計處將全國沒有法源依據的津貼統計出來。

對於藍委的說法,民進黨立委高志鵬則不滿表示,現在國家財政情況差,提出年終慰問金就是因為選舉,配合連勝文吵議題而已。他還抨擊,軍公教怎會是弱勢族群?相較之下,勞工才是弱勢。

雖然朝野黨團對年終慰問金有不同意見,黃富源則回應,會不會全面恢復,一切尊重立法院的決議。

---

花國庫的錢買票 果然高招

債臺高築不關執政當局的事
反正負債是以後年輕人要償還...

熱門回應

對於政策性買票,不知道輔大男有什麼愚蠢的看法?