北京——中美兩國正在分別推銷兩個具有競爭關係的亞太自由貿易體系,卻在周二宣布已就削減高科技產品關稅達成一致,由此生動地展示了二者在全球經濟中既是競爭對手又是合作夥伴的原因。

這一舉措出自在北京召開的亞太經合組織會議。該會議即體現了中國在亞洲地區日益強大的影響力,又表明了經濟正在復蘇的美國重拾其太平洋強國歷史地位的決心。
相关文章

周二晚間,中國國家主席習近平邀請奧巴馬總統到官邸共進晚餐,他告訴奧巴馬,希望他們已經為中美髮展合作關係奠定了基礎,或者用他的比喻來說,是在「涓滴成池」。

習近平在故宮旁高牆環繞的領導人大院入口處迎接奧巴馬,陪同他穿過燈火通明的石橋,進入官邸。奧巴馬告訴習近平,他希望把中美關係推進到「一個新的層面」。

「如果美國和中國能夠有效合作,」他說,「全世界都會受益。」

但是正如大家本周所見,實際情況比這更加複雜。習近平提議對建立一個由中國主導的自由貿易區展開研究,本周二,該提議獲得了亞太經合組織論壇21個國家的贊同。而奧巴馬的跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)是一個12國參與的貿易集團,其中不包括中國。兩個貿易區之間存在競爭關係。

本周一,奧巴馬也會見了TPP在這裡的成員,並聲稱在夥伴關係談判中取得了進展。這是他「轉向亞洲」戰略中的一個核心。

與中國新推出的亞太自由貿易區(Free Trade Area of Asia-Pacific,簡稱FTAAP)計劃相比, TPP的協商工作遠遠走在了前面。一些分析師表示,環太平洋國家批准進行這項為期兩年的研究,主要是一種姿態,讓東道主中國在會議上有東西可以宣布。

儘管頗多周折,但貿易方面最大的新聞卻是中美兩國就免除一系列信息技術產品關稅的談判取得了突破性進展,產品範圍包括從視頻遊戲設備和計算機軟件,到醫療設備和半導體。

在奧巴馬總統訪問中國期間達成的這一諒解,為擴大針對這類產品的一項世貿組織條約的覆蓋範圍鋪平了道路,如果其他國家能被說服接受相同條款的話。美國官員預測,解決了與中國談判的長期障礙之後,達成更廣泛的條約將會為時不遠。

美國貿易代表邁克爾·B·弗羅曼(Michael B. Froman)對記者說,「我們將把在北京取得的成果帶回日內瓦,與我們的世貿組織夥伴一起努力。雖然我們不認為任何東西將會理所當然,但我們希望我們將儘快實現」締結名為信息技術協議(Information Technology Agreement)的擴展條約。

這一突破很可能是奧巴馬訪問中國取得的最實在的經濟成果,雖然美國官員對取得更多成果抱有希望,他們希望奧巴馬和中國國家主席習近平也能在達成減少碳排放的共同立場上有所進展。

按計劃,奧巴馬將在周二的私人晚餐上舉行此次行程的首次與習近平的單獨見面。官員說,他會向習近平提出要求,恢復一個網絡安全問題的中美工作組,在美國指控幾名中國軍官為黑客後,該工作組突然停止了討論。

副國家安全顧問本傑明·J·羅茲(Benjamin J.Rhodes)說,「我們確實看到了有關網絡問題對話的冷卻。我們追究那些案子的事實表明,我們不會對其袖手旁觀。」但他補充說,「我們確信,如果有一個對話機制,那則更好。」

奧巴馬周二在北京召開的亞太經合組織論壇的一個會場上發表演講,他稱讚該組織開啟了降低技術產品關稅的工作,他說,「我們在這裡,與我們的亞太經濟合作組織同事一起,分享這個消息,是十分恰當的。美國和中國已經達成諒解,我們希望這將有助於迅速完成日內瓦的更廣泛談判。」

與中國就擴大1997年的信息技術條約進行的談判,去年曾因覆蓋的產品範圍問題一度中斷。但是,弗羅曼說,經過奧巴馬訪華前的緊張談判,美國和中國在周一晚同意免除200多類產品的關稅。

雖然美國仍出口許多高技術產品,但中國是世界上總體電子產品的主要出口國,將從消除關稅上獲得很大的利益。

中國在亞洲的鄰居,比如台灣、韓國和日本,越來越地發現自己成為中國龐大電子產業的供應商,讓他們的經濟更多地依賴於北京作出的決定。

「自從20年前締結了信息技術協議以來,已出現了這麼多的新產品,擴大協議的覆蓋範圍勢在必行,」美國商會負責國際事務的高級副會長薄邁倫(Myron A. Brilliant)說。「隨着技術產品貿易額超過每年4萬億美元(約合24.5萬億元人民幣),這些談判的商業意義顯而易見。」

弗羅曼在新聞發佈會上表示,談判者也在跨太平洋夥伴關係問題上取得進展,該區域貿易協定是奧巴馬向亞洲戰略轉移的一個核心部分。

雖然他承認談判仍存在一些阻塞點,但是他說,「着陸區什麼樣已變得越來越清楚。」弗羅曼說,奧巴馬將向國會尋求國快車道經貿授權,但對總統來說,讓國會通過跨太平洋夥伴關係的最佳方法,是達成一個最佳貿易協定。

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...