憂心《中韓自貿協定》對台灣的衝擊,鴻海董事長郭台銘公開喊話,希望「經濟選民」理性思考,共同拯救台灣的未來,「別逼我離開台灣」。對此,柯文哲回嗆說,郭台銘的目標正確、方法錯誤,台灣應向「好的民主」學習,而不要像希特勒或蘇聯的發展模式。

這段「雞同鴨講」的對話,除反映了兩人迷宮似的語言和思考邏輯,也相當程度描繪了台灣政治和經濟長期以來兩相分離的困境,且至今似仍無解。

作為大企業家,郭台銘擔心台灣經濟受兩岸服貿、貨貿停滯不前之牽累,因而憂形於色,當然是可以理解的事。但他在選舉逼近前說出「如果我是外國人,我不會投資台灣;如果我是台灣人,我會縮減在台灣的營運規模」,這些話或許說出了很多企業家的心聲,但難免被某些人解讀為「恐嚇牌」。相對的,柯文哲作為首都市長候選人主動跳出來接招,卻回應得相當離奇:說台灣要學習「美式民主」,並不算答覆了郭董「經濟優先」的呼籲;然後他突然跳接到希特勒及蘇聯模式,這不免令人好奇柯文哲的思維究竟停頓在什麼年代的時空背景?

在選舉中打「經濟牌」,是國民黨一向慣用的手法;但這次選舉,似乎連藍軍都放棄了此一招數,顯然已經不知道這是否還有利用價值。此時,郭台銘主動跳出來,向「經濟選民」連續喊話五十六次,可見其憂慮之深。然而,要說這番講話能激起選民的警覺,乃至產生什麼力挽狂瀾的作用,只怕難以樂觀,因為一般民眾對經濟受政治牽制的困境似乎已經感到麻痺。

事實上,看郭台銘與柯文哲的對話,真正令人關注之處,其實不在個別企業是否「出走」的問題,而在政治與經濟長期懸而未解的背道而馳;或者更準確地說,是台灣政治長期對經濟的凌壓、箝制和扭曲,應該如何解決。至少,民主選舉應對政黨或候選人的經濟訴求進行相當程度的檢驗,而不是可以任人信口雌黃。從民進黨對此事的閃躲看,它知道避免回應是上策;而大剌剌搶答的柯文哲,則顯示他不知所云。

政治和經濟,絕對不是兩條平行線。民主的目的,是在透過政治的手段,解決人民生活的各種問題;亦即,「民生」就是政治與經濟的交集。當然,民生的定義很廣,近者如食物交通、社會福利,中者如醫療照護、勞動薪資,遠者則如產業發展、國家願景等。選舉時,候選人最容易操弄的就是那些民眾切身的民生議題,因而不斷有所謂的「利多大放送」;在這種情況下,狡猾的政客掠奪了當下的選舉利益,卻把政策的後遺症留給下一代或其他人去承受。

過去廿多年的民主化,人們見識過太多這種景象。例如,每次選舉必定祭出各種津貼加碼,今年全台流行的,則是老人假牙免費或補助;包括軍公教年終慰問金是否恢復,不論是否奏效或有多少副作用,都有人喊價。至於更高層次的經濟議題,諸如中韓FTA的衝擊、服貿及貨貿協議能否加快腳步、如何促使企業為員工加薪,在當前政治氛圍下則宛如一灘死水,無法討論;甚至連地方如何創造就業機會,誰的經濟主張更有助於地方繁榮,一概闕如。如果候選人創造經濟機會的政見不能拿來評比,選舉只是一味互挖瘡疤、彼此醜化,這樣的民主政治如何服務人民?

往前看,台灣經濟的難題,其實不是哪一家企業要不要擴大投資、會不會出走的問題而已,也不是要不要和大陸擴大經貿交流,或者明星產業能不能轉型升級的問題而已。台灣經濟最大的困境,是政治人物完全不關心下一個五年或十年台灣的經濟將變成什麼面貌:台灣的資通產業會不會淪為大陸產業的代工者?台灣的下一代會不會變成抬不起頭的異鄉打工仔?目前,朝野政客關心的,只是如何把經濟衰退的責任推給對手;但是,當他們任期屆滿拍拍屁股走人之後,留下的破敗景象,卻是老百姓在唏噓、在承受,不是嗎?

台灣的經濟,當然不是明天就會倒地不起的問題;但這和人生病一樣,如果它不斷咳嗽,昨天發燒、今天嘔吐,人們仍置之不理,這樣的經濟體如何保持健康?而如果遇上柯文哲這樣的名醫,他卻拿聲名狼藉的希特勒和蘇聯之歷史作為診斷,我們還有活路嗎?

共 34 則回應

是臺灣的政治長期被經濟鉗制,打壓和扭曲吧
不是有人動不動就喊出走嗎?
真希望郭老闆趕快放棄臺灣國籍和健保
要走就走得乾脆一點
GDP貢獻?看得到吃不到,有用?

哦..國民黨最典型的說法出現了:
千錯萬錯都是They的錯
Post images
--
臺灣早就是廉價代工廠了,
郭台銘做的不就是這個嗎?
Post images
--
所以你只是想酸柯文哲
Post images
---
輔大的喔,呵呵.
我路人,剛好路過的
-----
_FrozenOctopus
阿Q崩潰倒數三天...
超~期~待~der~
我看不出原po哪裡挺連勝文
B1要不要說明一下

候選人不能被檢驗,被討論嗎
批評一個候選人,不代表支持另一個吧

B3 要討論就把多個候選人政見和不足的部分都拿出來比較

一個候選人通常不會只有做不好的部分
嗯...[通常]

但在原文
只有針對單一候選人+不足的部分
合理懷疑其出發點只是剛好

簡單來說:
1.想看原po如何檢視連勝文的不足或柯文哲做得不錯的部分
2.執政黨沒有做不好的地方?也說說他們的不足吧

可能你覺得[臺北 明天過後]系列也只是在『檢視』柯文哲?

我是B1
又路過這裡了

這樣有回答到樓上的疑問嗎?
就台北市長而言,打經濟牌也很難說服人啊
看看連D這廝
大家都覺得經濟很重要啊
但國民黨的連D誰投得下去呢
這樣講我就同意了
那你應該是要針對這個不足的部分攻擊
而不是擅自貼別人標籤
不過你留言也改了
就算了吧
我確實也覺得原po是要酸柯的
連勝文:
柯文哲:

這兩個人的能力,廢話不多說,只能說連D實在是太沒料了
郭董的話最大的問題是在於為何支持經濟發展就得投連D
理性思考來說支持經濟就更不該選腦袋空空的連D
選連D拼的是郭董的經濟,而不是全民的經濟
(很容易理解吧,連D選上郭董要上下其手更方便不是嗎)
選個腦袋空空的比較好控制
選柯P都市長太浪費了
B10 一開始我也覺得柯P當市長太浪費人才
但選舉到現在我認真覺得選連勝文當市長太污辱台北人了
B3 版上充斥那麼多惡搞、反連勝文的PO文,下面留言每每附和、刷讚數
但只要檢討柯文哲,他們就會說「你沒檢討連勝文,不客觀」、「黨工去領五百」
B11 我覺得柯文哲當市長是台北人的不幸
好奇原PO是台北市民嗎?
那您又覺得誰來當台北市長是最好的選擇呢:)
原po
這是造神運動阿
哪一家的神是能被批評的
要被當異教徒抓去燒的!
柯文哲絕對不是好人選,任何的候選人都比他好。
附上簽名檔
Post images
其他候選人比柯好大家是沒意見
但連D
毋庸置疑是7個候選人裡最爛的
毫無懸念也是公認的
這是經過深藍趙少康唐湘龍認證的
請問台北明天過後會拍第三集嗎?
前兩集太好笑了 我還想看QQ
不,柯文哲是最爛的。任何人都比他好。
Post images
連D如果放得了檯面就不會在鐵藍選區台北還這麼艱困了
我只能說原po拍拍
大家都知道你是理性中立選民:)
真的 難怪連勝文躺著上可以選到現在這樣
肯定不是他的問題 一定是對手太爛 太輕敵。
三天後我一定要上來好好看看輔大阿Q崩潰XD
理性中立輔大男
你們家主子今天政見發表會表現得比上次差耶
你沒好好教他跟上次一樣搞消失嗎?
B20 連在選民結構藍大於綠的台北選得這麼艱困,固然是他有他的問題
不過被造神的柯文哲仍然是最爛的
輔大男給你拍拍手 柯文哲好爛喔不要選他

可是偏偏

我投給柯文哲 我不投連勝文
我投給柯文哲 我不投連勝文
我投給柯文哲 我不投連勝文

怎麼樣 來打我啊~
你投誰不干我的事,你要投柯我也只會為你感到惋惜為台北感到惋惜而已。
BTW我覺得你的留言相當成熟

再者,既然你也承認柯文哲好爛,但你還是要投給他,我也不知該說什麼
柯粉會支持柯文哲就只是一種意識形態、宗教信仰而已
Post images
同一個截圖你要放幾次?浪費版面洗版.
說你只會酸柯文哲,你也毫不猶豫的承認了,也真有勇氣

KMT或連粉會支持連勝文也只是一種意識形態、宗教信仰而已
--
北有連勝文,桃有吳志揚.
-----
這次不想放簽名檔
這是我的簽名檔,誰在洗版?
倒是你給人亂扣帽子還真厲害啊,別人這麼用心的在檢視侯選人,你說別人只會酸柯文哲
發言沒論點,只是噴口水又亂扣帽子,別人在講柯文哲,你一直離題說連怎樣,關我什麼事?
原來是簽名檔阿,真是失敬.
抱歉,我收回原PO洗版那段

原本的回文也不再編輯了
只能說,各位設籍在臺北的卡友們禮拜六一定要去投票
首都市長萬一是如毛新宇般的連勝文這種貨色
誰都會覺得很丟臉