作者:黃威翔(研究生)

本次萬眾矚目的北市選舉結果出爐,由無黨籍的素人醫師柯文哲當選。自結果出爐後以後,網路上也開始出現比選舉前更大量的側寫紀錄、回顧文章(當然也包含新北戰令人驚艷敬佩的游前院長、以及各縣市的當選人),每一篇文章、照片與影片,都再一次的讓你感嘆:「阿~這才是政治、這才是做事的態度!!」不過,隨著這些感嘆,我們再一次掉入了政治造神的輪迴裡面,開始無限放大封神者的優點,拋棄一些擔憂,埋下未來對立的種子。

攤開柯P的參選之路,之所以大快人心、獲得全國矚目,大概來自於兩個原因:真實、屢屢通過考驗。柯P有幾個口頭禪「我認為這很簡單」、「我在外科加護病房的時候」,實話說,政治真的很簡單,講求的也是一個信念,作為與決策更是務求快狠準。只是,過去的政治人物把它弄得太複雜了,讓我們忽略,政治的難,僅在於加入「人」這個因素而已。所以,柯P看起來才會這麼奇怪、這麼的有趣。諷刺的是,他的真實與清廉,正是我們期望的政治,而我們投諸於柯P的期望,也只是身為一個政治人物應該做的事情而已。

未來的路還很長,我們應該以謹慎的心去檢視各當選人的政策執行能力,地方議會的整合能力、溝通能力,更該放大檢視他們的危機處理能力,最重要的,是他們對於現有心境的保持能力,這些才是民主社會裡面人民應該做的事情。

單以柯P來說(適用到游前院長、各當選人),我們真的該造神嗎?我認為不該。過去台灣已透過選舉封上太多神了,而每一次當我們發現神比人還不如時,原先的擁護派與痛恨派就會對立,台灣又得面臨另一次的撕裂。台灣的不和諧,多半來自於選舉與族群的對立。

如果你討厭柯文哲,你應該監督,監督他不至於違背你們的底線,免於踏入你們害怕的重蹈覆轍。

如果你喜歡柯文哲,你更應該監督,監督他確實走在你們共同的理念之路上,不至於因為權力,迷失自己。

政治本該如此,我們只是選擇一位代理人、選一個我們認為可行的未來。從來就不是選一尊用來供奉的神。

==========

不要造神,這不值得。
對任何人都一樣,但一切都過去了
之前聽到有人要拜姚立明為神,什麼東西都準備好了,真是盲目崇拜

熱門回應

柯文哲大概連放屁都是香的吧XD
其實我覺得柯p本身應該也不太喜歡這種造神
但沒辦法 就是一堆濫情ㄧ頭熱的人

有時候酸柯p真的不是因為看柯p不順眼
而是看一群盲目的擁護者不順眼

共 10 則回應

上個世紀德國人造神造出了一個希特勒
80年後的台灣還在繼續造神造出了陳水扁、馬英九
現在我們還要繼續把柯p當成政治明星嗎?
柯文哲大概連放屁都是香的吧XD
其實我覺得柯p本身應該也不太喜歡這種造神
但沒辦法 就是一堆濫情ㄧ頭熱的人

有時候酸柯p真的不是因為看柯p不順眼
而是看一群盲目的擁護者不順眼
選舉過了,終於可以靠北柯文哲了
沒辦法啊
可以預測接下來一連串新聞媒體造神
連他吃個飯跳個舞也要報導
乾脆派個記者24小時側寫好了
媒體一整天報他吃啥喝啥,跟圓仔有什麼兩樣?
選上了才是監督的開始,不然不會變更好啊
不造神 但我喜歡他的真
看產品吧 想想勝文買了多少廣告...有用?
振興經濟是滿有用的
選舉需要一點濫情!這不可否認,不然一群看到聽到中華民國就高潮的人,你如何解釋呢?

倒是選完,我們應該用以高標準來審視他們。不只柯P,還有大家自己家鄉的父母官。

做不好,下次照樣把他們換掉。(雖然苗栗真的各種無法理解)
馬上回應搶第 11 樓...