(中央社記者吳協昌洛杉磯4日專電)富比世雜誌網站刊登台灣九合一選舉評論,指出國民黨雖然慘敗,但遲早會再站起來,因為國民黨已習慣改變,而最大的輸家則是中國。

九合一選舉國民黨慘敗,6都只守下新北市,總執政縣市也從原本的15席一口氣滑落到6席。富比世雜誌兩岸特派員詹寧斯(Ralph Jennings)發表評論文章中指出,中國是這次選舉中,真正的輸家。

詹寧斯在文中指出,國民黨雖然慘敗,但擁有103年歷史的國民黨早已習慣改變,國民黨曾經統治整個中國,1987年台灣解嚴並加速自由選舉,在2000年到2008年間失去政權,國民黨並未倒下。

詹寧斯提到,國民黨雖然進行了許多重大改革,希望2016年讓選民再投票給它,但大多數選民想要的是薪資提高、房地產降價,同時也希望能夠減少與中國大陸談判。

因此真正的輸家其實是中國,詹寧斯認為,國民黨必將再起,即使不在2016年。總統馬英九上任之後,中國急迫地與台灣簽署了21項兩岸協議,希望透過這些協議,例如開放陸客來台,讓台灣能夠傾向政治統一的目標。

美國東西中心(East West Center)資深研究員羅伊(Denny Roy)對詹寧斯說,從現在開始到2016年大選,最有可能的結果是兩岸關係的倒退。

派克策略公司資深副總裁金恩(Sean King)則說,他認為北京在馬政府最後18個月的任期中,不會再在經濟方面給予台灣甜頭,因為未來如果民進黨執政將會成為收割者。