(中央社記者吳協昌洛杉磯4日專電)富比世雜誌網站刊登台灣九合一選舉評論,指出國民黨雖然慘敗,但遲早會再站起來,因為國民黨已習慣改變,而最大的輸家則是中國。

九合一選舉國民黨慘敗,6都只守下新北市,總執政縣市也從原本的15席一口氣滑落到6席。富比世雜誌兩岸特派員詹寧斯(Ralph Jennings)發表評論文章中指出,中國是這次選舉中,真正的輸家。

詹寧斯在文中指出,國民黨雖然慘敗,但擁有103年歷史的國民黨早已習慣改變,國民黨曾經統治整個中國,1987年台灣解嚴並加速自由選舉,在2000年到2008年間失去政權,國民黨並未倒下。

詹寧斯提到,國民黨雖然進行了許多重大改革,希望2016年讓選民再投票給它,但大多數選民想要的是薪資提高、房地產降價,同時也希望能夠減少與中國大陸談判。

因此真正的輸家其實是中國,詹寧斯認為,國民黨必將再起,即使不在2016年。總統馬英九上任之後,中國急迫地與台灣簽署了21項兩岸協議,希望透過這些協議,例如開放陸客來台,讓台灣能夠傾向政治統一的目標。

美國東西中心(East West Center)資深研究員羅伊(Denny Roy)對詹寧斯說,從現在開始到2016年大選,最有可能的結果是兩岸關係的倒退。

派克策略公司資深副總裁金恩(Sean King)則說,他認為北京在馬政府最後18個月的任期中,不會再在經濟方面給予台灣甜頭,因為未來如果民進黨執政將會成為收割者。

共 3 則回應

可以代理中國的政黨, 也可以是民進黨,
甚至讓民進黨代理更可以加速統一, 因為獨派比較不會抗拒,
不太懂B1的意思 讓民進黨代理國民黨的角色 獨派怎麼可能不抗拒?
獨派我沒理解錯就是DPP支持台獨的吧?
基本上這跟中國的角色就是衝突的阿......?
民進黨的兩岸政策看起來其實跟國民黨的差不多,

直白點來說, 民進黨如果在做原本國民黨做了會被認為是賣台的動作的時候,
獨派可能會替民進黨辯護, 因為情感上就認為民進黨是老戰友, 一定會傾向做善意的解讀
可能會說, 哎呀, 他們不會賣台啦, 不要鎖國好嗎,

就舉的例子, 對中國貿易依存度極速上升的時代是陳水扁時代, 沒人說他賣台, (還被某陣營說鎖國XD)
但是馬英九其實就只是更進一步去簽協議, 就被批評是賣台,
講到對中國自由貿易的時候, 總是有人指出對中國貿易依存度過高是很危險的,
所以到底是誰出賣台灣比較多? 但顯然獨派都傾向於相信扁政府
馬上回應搶第 4 樓...