2014年的地方選舉甫過,網路上隨即興起一波波對原住民族的撻伐聲浪,原因無他,皆因非原住民朋友們普遍無法理解,在國民黨施政如此不得民心的時刻,國民黨在原住民族地區的得票率卻仍舊穩如泰山;在西台灣選民以手中神聖的選票教訓國民黨之時,為何原鄉地區卻仍不見對執政黨的制裁?甚且有「國民黨已退守中央山脈」之結論出現。

雖然偶有乍似友善的發言,但「原住民活該挺國民黨」、「有豬肉吃,有小米酒喝就投給國民黨」之類滿是歧視意味的言論仍是一時之間充斥著網路版面。國民黨在地方選舉大敗,批判國民黨的聲音在輿論中更是早已站穩主流價值之地位,更有網友毫不留情的稱此次地方選舉是台灣人民的「智力測驗」,直接以國民黨、民進黨(或無黨、其他黨)之得票比例作為標準,只要是國民黨得票率贏過民進黨的地區;或是國民黨籍代議士較多人勝選的地區,通通被評價為智力不及格,原住民族不巧就是此波清算的對象,被暗示為智力不及格、沒有識人的能力,所以原住民族活該被欺負。

筆者感到困惑的是,原住民族長久以來在台灣的公共政策討論中被邊緣化,饒是此次大勝翻轉的民進黨民選公職人員或支持者,又有多少人花精神心力在瞭解原住民族議題?究竟為何在選舉時要特別把原住民族標籤出來做一個極簡的等式「原住民族=挺國民黨=愚蠢」?況原住民族真的是國民黨的鐵票部隊嗎?

2014年六個直轄市原住民區的區長當選人,半數為國民黨、兩席無黨籍,一席為成立僅兩年的台灣第一民族黨。民進黨雖在全台選戰均告捷,卻完全未提名任何原住民區長候選人。與全台鄉鎮市長政黨分布相較,其他鄉鎮市為國民黨、民進黨及無黨籍三分天下的局面,但原住民選區存在極大的不同 (link is external)。

又以台東縣原住民議員的選情為例,合併平地原住民及山地原住民共九個選區25個參選人中,民進黨同樣沒有提名任何候選人。多數的原住民選區中,參選人清一色是國民黨身份,甚至在平地原住民縣議員第九選區、山地原住民縣議員第十三選區,兩地是由國民黨議員「同額參選」,一個蘿蔔一個坑,塞得剛剛好又舒服。

試問,原住民族長久以來被台灣政治上的兩大勢力其一挾制,另一勢力又畏戰不敢衝撞這樣的境況,原住民族有多少選擇權?輿論又是用什麼樣的嘴臉在苛責原住民族四百年來沒有任何選擇權的這種無奈?

原住民族在台灣就是一種接近「花邊新聞」的存在。平時沒什麼人關心,但可以三不五時拿來當作揶揄、取笑的對象。在全台灣奮力嘗試掙脫昔日黨國箝制的此刻,原住民族不是沒有做出努力,被殖民被迫離家失去土地的痛苦原住民族經歷得最多,無法對原住民族伸出援手無所謂,也請別再用惡意的語言、文字傷害原住民族的自信了。

共 8 則回應

寫得挺好的
在民調中心打工時真的有感受到原住民受訪者很支持國民黨,能好奇詢問一下您認為原因是什麼呢?
山地的原住民同胞們選對了,那些背棄黨的縣市才是真正沒有過智力測驗的
有提名的部分都是主要都市地區,
我老家那邊真的是支持國民黨and no reason的。
我也不知道為什麼

Swattw
跟台灣地方政治脈絡也有關聯
畢竟國民黨是以一個殖民者的姿態
第一個原住民族共同面對的中華民國政府的政黨
國民黨的的確確給原住民族不少"福利"
其實還真的有不少老人是蠻支持國民黨的
更甚者會辦黨證

加上原住民任職的公務員比例中 軍警的比例也不低
很多當軍人的就完全展現十足的"愛國心"

另一方面,超過一半的原住民人口其實都分布在都市地區
而分布在都市地區的第二代蠻多都不太喜歡國民黨的。
單純以智力測驗這個觀點
就代表著這些人
根本無法超越黨派啊
想想2008年的慘況
也是幾乎一昧反民進黨
現在不過是回到6年前而已
同意 B5
基本上新北偏鄉地區也是深藍,
他們不是國民黨的死忠支持者,
而是純粹有人給飯吃就投誰。
我縣長投民進黨/市長投國民黨/縣議員投台聯
我投票看候選人背景、經歷和政見,政黨只是參考。

台灣的政黨體系根本不完整,黨員對政黨支持度、服從度不高,因此我真對個人甚至其背後勢力、家族作評價。
馬上回應搶第 9 樓...