今天看新聞
有個疑問
政黨有那麼重要嗎
拉票亮票黨紀處分
政黨不應該是執政的重點吧

共 9 則回應

但是人民愛看(攤手
不要把政黨想得太單純 這牽扯到太多人的利益 政治路途
不依上層意思方向走 一定會被高層施壓 處分的
政黨政治也是民主的一部分
如果沒政黨就是黑道派系主導,你看台中就知道
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
政黨重要。雖然說做事是看個人能力無關政黨,但有政黨來靠就好比好的家世背景,就可以做更好
但就是因為政黨不是執政的重點,是選人不選黨,所以柯P才會上
我簡單回覆一下好了,我國憲法中有所謂的民主國原則,而政黨政治正是其重要的內涵之一,所以政黨政治當然重要。

而政黨之所以興起,乃是因為當代的歷史發展一方面去階級化(封建),使得無論社會社經、教育地位如何,每個人所持的選票價值皆相同(票票等值)。也因為此種平等化的民主進程,再加上現代國家事務的複雜化與社會利益的分殊化,進而使政黨的發展勢力抬頭。而政黨的功能在於聯合這些擁有分散選票並關心政治的公民,強大自身的政治力量,進而達到「傳達輿情」的任務。而根據我國的人民團體法規定,所謂的政黨乃是「以共同民主政治理念,協助形成國民政治意志,促進國民政治參與為目的,由中華民國國民組成之團體」。因此,政黨在現今政治運作中,除了應扮演匯集民意的功能之外,同時也應該作為人民政治參與的管道之一。

但觀諸我們現在的政治現實,我們的問題應該不是「政黨政治有這麼重要嗎」,而應是「我們的政黨政治到底出了什麼問題?」從比較法例來看,一方面因為政黨在政治領域扮演著重要的角色,另一方面則避免當權者對於異議(反對)政黨的打壓,因此多會訂立所謂的《政黨法》以規範政黨的權利義務。此外,因為政黨是以「推薦候選人參與公職人員選舉為目的」,因此為了維持民主政治的運作,多會強調政黨的運作依照民主等相關原則,甚至基於防衛性民主理論,賦予憲法法院有可以解散對民主有敵意的政黨(如我國憲法增修條文第5條,以及德國基本法、以色列基本法、土耳其憲法、西班牙憲法,乃至於南韓憲法都有相關的規定)。

因此,問題來了,如果政黨作為民主制度中人民參與政治的重要管道之一,那們我們現今的兩大黨究竟是否符合這個目標呢?答案很顯然是沒有的(否則為何會有318學運?)。當然原因很多,像是缺乏《政黨法》對於政黨運作的規範與保障、黨產的懸殊差距使得各黨在資源上就立基於不平等的起跑點上(更遑論有些還是違法取得)。但最重要的原因在於,是政黨民主化不夠成熟。詳言之,如果政黨應該要作為人民政治意見的匯集管道,那麼應該也要遵守民主原則的運作方式,且是一種由下而上形成共識的審議過程。然而,我們可以看到無論是王金平撤銷黨籍案中,法院不厭其煩的長篇大論指出國民黨撤銷黨員黨籍的程序,如何的違反民主原則;而馬英九在當上國民黨黨主席時,竟以鼓掌共識決的方式通過,而這在德國卻是政黨不符合民主原則而遭解散的理由之一。而更重要的是,政黨與財團的勾結以及舊有政治勢力對於權力的把持,都使得我國政黨在扮演形成國民政治意志的功能上,不但先天不良更是後天失調。如國民黨的傳統政治家族至今依舊盤據於國民黨的決策核心(或是民進黨的四大天王)、國民黨體系整個由上而下的樁腳文化,以及當政黨收了企業的鉅款政治獻金後的政商勾結等等,都是我國政黨運作如此畸形的重要原因。當然,這個問題在美國也是存在的,像是有點久之前,由民主黨的選民所發起的募款活動,就是希望透過民眾金援的方式,取得政黨中的話語權,慢慢的從政客手中奪回自己的民主黨。

最後,則是今天的黨紀問題。這牽涉到代議者與政黨和選民間的關係,一方面代議者之所以可以當選,其正當性雖然是來自於選民的選票,然而不可否認的是,背後仍有政黨的提名以及資源的援助。因此代議者該如何在兩者間的民意中平衡,本來是一個非常難解的問題。但是,因為先前所提到的,既然我國政黨政治的失靈,導致幾乎難以彰顯政黨的民主正當性基礎,因此才會覺得「政黨憑什麼拘束代議者的意志?」不過,就我的個人意見,我也覺得應該要取消所謂的黨紀處分,一方面政黨本來就只是協助民意的形成,因此代議者意見表達的最後依歸應該是人民而不是政黨(政黨只是民意的來源之一);但另一方面,代議者也應該要擺脫政黨的意識形態,回歸民意做出自己認為對選民最適當的抉擇(這方面應該要朝向加強人民得以罷免悖離民意的代議者相關的程序以及動能改進,或是在審議程序中加強民眾的參與機制)。不過這都還是個非常理想的狀態下的圖像啦!

--12199
覺得我們民主國如 B7 所說 , 仍有成熟進步的空間。
民主法治最強調的元素莫過於三權分立了 ,
三權分立也在說明 , 權力之間須相互制衡(Check & Blance)

然而台灣在這麼多次的事件當中 , 都可以看到失衡的影子在。
權力不分立了 , 政黨會將手伸進國會 , 政府成為政黨作為政治鬥爭的工具。

是很可悲的地方 , 也是台灣民主要去突破的地方
最可悲的莫過於
以前反對政黨政治
現在開始支持政黨政治的人

黨紀約束本來就有其必要性
不說國X黨是綁架民意
民X黨就是民主國原則
馬上回應搶第 10 樓...