Post images

台灣一點都不缺資金

馬雲面對著一群台灣老人,對台灣青年喊話說他要拿出錢來,讓台灣青年有發展機會。這裡面有善意,有見識,但同時也是對台灣老人、年輕人的一記當頭棒,甚至是一種當面羞辱。台灣一點都不缺資金,馬雲之所以能起家,重大原因之一就是一個出自台灣的蔡崇信,當年不但真金白銀的拿出私人的數百萬美元,後來又動用了台灣富豪家族的巨額資金,幫助了當時沒人看得上的馬雲渡過危機。沒有台灣錢,就沒有今天的馬雲。台灣哪缺資金給年輕創業者?

馬雲的案例證明了,台灣雖然小,但是只要參與世界,依然可以利用世界的廣大土地和人才,成就世界級的功績。地球上還有印度、非洲、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨、緬甸……每一處都有成千上萬的大小「馬雲」,而台灣也還有成千上萬的大小「蔡崇信」。只要台灣年輕人敢於走出世界,敢於讓世界走進台灣,天涯何處無芳草,何必單戀一朵花?關鍵在於,有資金的機構和個人,信得過年輕人嗎?年輕人敢於移動、懂得如何尊重別人的錢嗎?

很多很多生活難過的人不知道,台灣現在雖然低薪、大家錢不夠用,但是今天的台灣依然是「錢淹腳目」,只是淹的不是你的腳目。否則,公股銀行哪來的那麼多爛頭寸,求著借給富豪家族?否則,金控公司哪來的豐厚經營利潤?否則,哪來的世界排名第五的外匯存底?否則,政府一打房,哪來的那麼多人跑到海外買房?否則,月薪才三萬的子女,怎能經常的參加一餐一千元的朋友聚會?

但為什麼你感到缺錢?

台灣一點都不缺錢,比起大多數國家,台灣屬於「錢多到不知該怎麼花」的國家。台灣的問題,在於錢的囤積方式還有流通結構。老一代的家族企業家,在世時像農民囤積穀糧一般的囤積財富,死後諸多家族成員一分了事,所有旗下事業都分拆倒退十步。一般人則有錢就買房,把寶貴的金錢化為鋼筋水泥,從此這筆錢就無法參與經濟中的流通創新了。同時,全體社會在中國百姓式的價值觀下,認為「政策就是用來吃的」,集體吃政府,富人要降稅,常人要福利,非農民、漁民要冒充拿農補、魚補,「民意代表」要參選以求十倍、百倍回報,政黨不分藍綠為了奪權後的鉅額紅利以及既得利益的自保。這一切一切的後果,就是「金錢」這個寶貴的經濟流通血液,從正常的血管中被吸出,進入了大大小小的肥腫器官,而支撐身體的肌肉和骨骼,得不到必須的養分及氧分。你若有幸,則成為肥腫器官的一部分,你若不幸,就成為了嗷嗷待哺的肌肉和骨骼。

至於年輕人這方面,台灣年輕人感到缺錢,一部分人是不幸家境下的真實絕望,一部分人是父母的家產還未轉到他身上,一部分人是因為追求本來就超乎其年齡的生活方式,一部分人是耽溺於短暫自欺的小確幸,還有一部分人是把精力花在「反政府反政黨反扁反馬」上而無暇學習生存技能。

被看破手腳的台灣

我就明明白白的告訴你,中國固然自己問題重重,但是中共及其社會中的富人,已經把台灣的問題看穿了!台灣不缺資金但缺乏投資的勇氣和金錢的流通分享,看穿了這點之後,就能庖丁解牛一般的,將台灣依照階級意識分塊肢解,肥腫的器官切下圍爐,骨頭熬湯,肌肉切細後快炒,至於那切不動、嚼不爛的筋塊,那就大塊紅燒吧。看穿台灣後,北京今天的態度幾乎就是:什麼服貿、貨貿,你愛簽就簽,不簽拉到,所謂的「以經逼政」,還算是看得起你,沒有了那些正式協議,我肢解台灣時還更自由一些呢。這些,都已經開始了。

台灣政客的奪權、保權意識不改,台灣的家族企業的囤積自肥習慣不改,台灣選民的「吃政府」的貪便宜衝動不去,台灣年輕一代的「一切怪別人」的習氣不去,台灣不會好;打倒了國民黨、消滅了民進黨,台灣都不會好。

村落化下的世代衝突

老世代和新世代,在台灣現在處於「相剋」的局面。你去問任何一個30歲以下的人(包括富二代),他會抱怨老人不放權、不散財、不分享,而當你問任何一個60歲以上的人,他會告訴你不是他不想交棒,而是因為現在年輕人太急躁、太懶、太不識大體。都是道理,但是這種相剋的局面若持續,台灣就要等著被割宰,因為,一個權力流通堵塞、金錢流通不暢的國家,在今天的全球化(不管你喜歡不喜歡)大勢之下,必定村落化乃至經濟敗亡。

有人會駁斥說,世代相剋是全球現象,非台灣獨有,君不見美國、英國、日本……對於這種看法的人,這裏要不客氣、很不客氣的指出,美國、英國、日本關你台灣什麼事?人家地大物博,經得起長時間的世代衝突,傷身但不傷骨,你台灣地狹人稠,什麼天然資源也沒有,有的就是人力資源,靠的就是人和,靠的就是內部的腦力、財力、權力流轉方式的快速與時俱進。此時此地,還虛妄的說「別國問題也一樣」,好像台灣也是大國;這種可笑的「大國意識」,使得台灣人從來無法「就台灣論台灣」。

台灣的老世代必須閉門思過,每天都思過。台灣的年輕人必須驚醒,但不僅是對老世代作為的驚醒,更重要的是對自己已經「村落化」的驚醒:一種不敢走出家門、只敢關起門來罵家人的長期怯懦。

認清地球的自然規律

台灣的創業公司不必以阿里巴巴為楷模,年輕人也不必想變成馬雲;台灣不是中國,你也不是馬雲。天下多數的事情是機率的事,13億人才會出一個身高2米25、但是還能快跑高跳的姚明,同樣的,13億人的飢渴市場才會產生十幾位的大小馬雲。中國是個三千年歷史、一千萬平方公里的地方,是個出項羽、劉邦、毛澤東的地方,台灣是個400年近代史、三萬六千平方公里的地方,台灣不出老虎,因為虎族需要至少4000平方公里的整塊叢林郊野才能生存。

認清地球的自然規律吧!單憑台灣這個島的自然條件,出不了姚明、馬雲,你要真想做馬雲,你只有一條路:腦子走出台灣,走進世界,或者腦子裡打開台灣,讓世界走進來。地球的陸地總面積是一億四千八百九十四萬平方公里,台灣只佔其中的百分之零點零二四 (0.024%),人類的城邦近代文明將近四千年,而台灣的近代文明才不足四百年,在如此的差距之下,你還耽溺於村落化,既不走向世界,也不讓世界走進來,只懂得處處以中國為座標,看人差就樂,看人好就羨,對你好就鞠躬,對你兇就謾罵。這種既不懂得世界的自然規律,又不懂得自敬自強的幽暗心態,使得台灣變成了「亞洲第一村」。比台灣小一百倍的新加坡,人家的政治人物尚且在觀天下,台灣的政治人物擺一排在舞台上,你說誰在觀天下?不要說世界觀,他們連亞洲觀、中國觀都沒有,全體只有一種觀,凱達格蘭觀。

被羞辱是活該

台灣的老人及年輕人,這一次被羞辱,不好意思,我覺得是活該。當下中國的幾十名科技新貴,其起家的原因大致有二,也都不完全光明磊落。其一,他們就是中國大地產生的當今項羽劉邦、陳勝吳廣,理想無上限、道德無底線,任何惡劣環境都壓不垮的不世梟雄。第二組人,則是靠著堅忍不拔的山寨早年台灣軟硬體,乃至後來拉下臉皮山寨歐美科技產品,最終得以成就巨業的投機者。這過程整整花了二十年,在這二十年間,台灣的苦幹有成的創業家,已經從壯年變成了老年,但意志依然貫穿企業,而壯年的家族事業者,忙著生兒育女以便家族事業血緣傳承。在這二十年間成長的年輕一代中許多人,忙著享受父蔭、忙著看漫畫、忙著吸收沒有深度的新聞以及沒盡沒了的家務吵嘴、忙著將所有的氣,不成比例的怪政黨、恨政府、賴中國。二十年後跳出個阿里巴巴,蹦出個小米,台灣人好像很驚訝的問:為什麼中國能,台灣不能?而於此同時,「民意代表」和政府還在等待家族金融機構的利益回饋,而阻擋「第三方支付」這種全世界早已通行的金融工具。如果這不是活該,什麼才是活該?

笨蛋,不是沒錢,是不會用錢

台灣很有錢,但是金錢的用途和流轉方式,倘若不改,任何的「產業政策」或這個那個基金,都屬於「XX」(填充題)。政黨固然可恨,權貴固然可憎,但是政黨變成如此可恨,權貴變成如此可憎,真的沒有你我的因素?推翻他們,以你代替,你要怎麼做?在你能夠做出對的事之前,你有沒有需要改變的世界觀、價值觀?

馬雲同時羞辱了台灣的老人和年輕人,雖然直言無禮,但我得說:羞辱的好!他的發家,相當程度靠得是台灣的資金和人才,回頭一罵,也可看成為一種「恨鐵不成鋼」的感恩方式。台灣的老人和年輕人如果繼續同時不知羞恥,二十年之後,到台灣來羞辱老人和年輕人的,極可能是一位來自越南或菲律賓的中年企業家。當然,倘若那是一位從台灣到東南亞打拼的人或其後代,台灣在台式特異功能之下,只要媒體稱呼他為「台灣之光」,對於那群既不走出世界也不讓世界走進來的台灣人,事情也就那樣了

共 7 則回應

媽媽咪呀
這……
這…
這..
這未免太中肯了

小心被鍋董巴頭啊!

(btw.....這一篇有點八股,可以更簡述嗎)

Post images
有點複雜@@努力看
剛剛花了好久耐心看完...
覺得中肯
-----
冷凍章魚
這篇的確點中蠻多事實的,雖然這篇看不出有實質的解套方案
B1 整理一下,他其實還是講一句老話,走出台灣,改變成世界觀
其實這也是大家一直詬病的媒體只有兩岸新聞、八卦新聞
舉個例子,不知道有多少人知道11月底Sony Pictures(索尼影業)疑似被北韓網軍入侵
也許大家都知道阿基師偷吃、都知道陳為廷襲胸
也有可能你會說那是資訊業的事情不關其他的人事
不過歐巴馬也有對此聲明,這後面可以挖掘出一些事情
網路戰(電子戰)已經凌駕於傳統核武的威力了,甚至比經濟制衡還有更高的槓桿點
像北韓可能沒辦法炸南韓或是美國,但他可以利用駭客把南韓銀行搞爛或是把一家大企業所有數位資源全部摧毀還可連帶勒索,這是這些小國以往很難做到的,而且就算追查到了
美國目前看來也不會輕舉妄動的出兵,數位的軌跡很難證實什麼,當然台面下還是有很多動作
這邊就不提了,算是扯遠了

這篇文裡面有一些很有意思的點是,我們不該以馬雲或雷軍為目標
他們的成功奠基於中國大陸的環境跟背景
而更重要的是要思考我們以台灣為出發點的世界佈局
台灣該再這個世界扮演怎樣的角色
如果我們在世界中沒這麼重要,那要怎麼提升自我價值
有一些成功走出去的例子,Whoscall, 雷亞遊戲
還有一些本來基底就很穩的台積電, 鴻海等
當然需要大家集思廣益,人生沒有正解
=======================================
植牙芬吸,人蔘香壇,星裡滋傷,你的雷雷好夥伴

郭台銘:夢富成真助年輕人創業

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)鴻海董事長郭台銘表示,將啟動「夢富成真」計畫,鼓勵內部和外部年輕人創業,預計在第2季開放。

鴻海今天舉辦集團開工儀式,儀式後郭台銘帶領記者群參觀鴻海虎博會現場,會中接受媒體採訪表示,鴻海正在規劃一個網站,年輕人有任何構想,鴻海可免費開模具、設計,協助內部和外部年輕人創業。

郭台銘表示,「夢富成真」計畫已和台大校方談過,鴻海有強大的樣品設計和保護專利能力,「夢富成真」計畫在第2季開放。

郭台銘表示,鴻海持續與台灣幾所大學及中國大陸的北京、清華等大學合作,也與美國麻省理工學院(MIT)合作無線充電。1030214

---
已經快一年了, 不知道有沒有東西出來
單就創業觀點來看
台灣沒有夠好的天使資金媒合平台
雖然近幾年有群眾募資平台,但對於短時間之內提不出研發成果
和研發成果不夠具體的團隊來說
找錢確實不容易
台灣很多老人喊產業轉型
但手上還是幹著代工的老事
不像國外很多公司直接把有潛力的新創團隊併購進來

台灣下個世代利用一夕致富的動能會越來越弱
因為在這個世代的教育,沒有給他們在下個世代生存的武器
如果只把眼光放在實體產品,台灣永遠都在做代工
kickstarter就規定要先有原型才能集資, 只有沒競爭力的群眾募資網站才沒這限制,

這規定在台灣就變成極高的門檻,
因為台灣念好學校的理工設計科系的多是媽寶,
老媽子看到自己小孩不去考國考也沒在上班賺錢整天在那邊搞創新設計就會念念叫
最後搞得大家都很煩躁, 誰都沒辦法生出好的設計
反而生得出原型的都是跑去美國蹲的人, 遠離老媽子效果極好
馬上回應搶第 8 樓...