以下原文轉貼:
【被忽略的真相】
※朋友,請不要只按讚,如果我們都是沒被犧牲的受益者,請把它分享出去吧。

中央政府剛宣佈,明年上半年稻田,全面強迫休耕。(實際面積地區請參照官方新聞稿)
這件事在今天一堆政治新聞下,將沒有任何一個政治人物,或縣市長會注意到。
甚至多數人民,也不會明瞭和在乎。
但對靠種田維生的農民來說。這無異於宣告,明年有近八個月,這些農民是完全沒有任何收入的。

一般受薪階級被強迫停止工作,有資遣費與每個月六成薪的失業補助。
現在農民被政府強迫停止耕作,只能領一次一甲地八萬五千元的補助,況且有多少農民有一甲的田地,實際狀況是,即使這區區八萬五,也是地主拿去,而非實際耕作農民拿到,政府大官知道否?

或許你會問,我們明明有水用,為什麼要停止農業用水,強迫休耕呢?
是的,因為政府說,水要優先給民生和工業用,所以農民就這樣被徹底犧牲了。

一般人沒有水用,會立刻跳出來發聲,政府不敢限制。
資本家大工廠沒水用,他們也有足夠力量聯合起來反應,政府當然也立刻買單。
但是,農民沒水用怎麼辦?(官員無奈的說,那是你家的事,我會加強跟你溝通)

長期來,犧牲自己,照亮別人,別人享受,農民犧牲,這就是台灣農民的寫照與宿命。
是什麼理由,總是讓農民犧牲。當所有人,舞照跳,馬照跑時,你知道,今晚有多少農民,開始限入明年近一整年,沒有收入的困境焦慮?

他們多麼希望,可以像往年一樣,努力耕作,即使收入微薄,至少可以維持生計。
但是,現在他們被迫接受無薪假的原因是,因為其他人的生活工作必須如常,所以只好犧牲農民了。

官員說,要加強跟農民溝通,真是屁話,如果換作,明年起所有官員的薪水,都分一半給想耕田卻沒水用的農民,好不好?我會認真加強跟你溝通,如何?

朋友,請不要只按讚,如果我們都是沒被犧牲的受益者,請把它分享出去。

================================

相關連結:中央社新聞「台灣水情吃緊 停灌休耕破4.1萬公頃」

希望能有更多人關注這個議題,無論正、反方,我都想知道大家的看法,不希望自己只聽一面之言做出偏頗的言論。

共 10 則回應

台灣那麼多沒用的廢物政客官員無所事事都領高薪

看到這篇時內心真的很幹
推分享推樓上
超過分的這些掌權勢力!
這篇是説得很沒錯
不過換個角度切入...高科技產業 或是重工業 工廠等等
被限制用水時候 造成停產停運 這樣的損失又該怎麼辦

我們常說工業 高科技業才是用水最多的
但是他們相對帶來台灣很多經濟效益 不只政府的
包含全體國民的 他們養的國民比農業多很多
萬一他們縮編 裁減人力時候 這壓力要算誰頭上
到最後也是罵政府

為政者很多時候沒辦法顧齊兩全
只能兩害相權取其輕..
那至於怎麼補助跟補救又是另一個故事了....

一般人用水 就是我們廣大的生活用水
本來就最不該限制了 不管你職業是啥 生活用水限制都會受到影響

我覺得今天會這樣
不能都怪政府 其實今年雨下太少才是最主要的原因
北部可能比較無感 今年中南部雨下太少 颱風太少 東北季風對中南部幫助太小幾乎可以無視
南部各大水庫都非常吃緊了 很多地方年後都要限水了 或是需要北水南供了
政府的考量當然我們未必都會接受
不過我覺得這政策我不說好壞 是還可接受的
只是 補救農民的辦法可能還需要討論看看
你不知道的是
很多大廠都是接了訂單後開始生產
訂單還會要求說你要在期限之前交多少貨出去
交不出去就是違約,還要付違約金
甚至會影響往後的接單
這些工廠底下又一票員工要吃飯

這些工廠不外乎是台灣經濟的主力
如果停工不只是公司方面的損失

農產品還能進口
但訂單不能啊

我想政府是考量到了這點
而且老實說你能怪誰呢?
雨水就是不夠啊

很多事情都沒這麼簡單
台灣很多人已經反到不分青紅皂白了


--
苦力苦力怕
感謝 B3 B4 的理性
也不過就是個經濟部 你卻期望他是萬能的小叮噹 能生出一個百利無害的政策
也不過就是個總統 你卻期望他是彌賽亞是救世主 可以呼風喚雨說缺水就下雨
農業一直以來都不受重視
目前水庫的水量,需要估算撐到明年雨季之前的用量總需求。
農業用水的特殊在於不能說停就停,需要在農民準備播種插秧前就要決定。總不能稻子長到一半宣布斷水,所以經濟部現在宣布算是合情合理。
工業用水確實較不能斷,假設我們真的要進口稻米了,半年後水夠用可以停止進口,稻田可以復耕。但工廠停產客戶轉單其他國家,復工後訂單要用更低的價格爭取回來,很有可能一去不返。這會影響更廣大勞工家庭的生計和整個國家的經濟。

很多時候我們只能兩害相權取其輕
有時候事情是被炒出來的。
這些譁眾取寵的政客自己也知道這些政策是怎麼評估的,但他不會跟你說
反正只要政府做什麼就罵什麼,就會有一堆很好煽動的群眾不分青紅皂白地說執政黨爛

勸勸那些只會說政府爛、官員無所事事的人有點自己的思考
除非你有更好的解決方法,不然你你除了幫忙製造負面情緒之外 對社會一點貢獻也沒有
這樣你又有比政客好多少?
大家別忘了前陣子農委會為了解決農業勞動力不足,預計在明年六月開始推動農業外勞政策,浙江更衝擊台灣基礎農業還有小農生存空間。
馬上回應搶第 11 樓...