台南市議會正副議長選舉,國、民兩黨為了選舉會議主持人,相互叫囂到下午才正式投票。民進黨籍議員賴美惠是該黨第一個投票,她率先「技術性亮票」給同黨議員陳金鐘「瞄到」,國民黨議員林燕祝、王家貞立刻趨前抗議,推倒票匭、站上椅子,高喊「賴美惠公開違法、非法亮票」,雙方議員展開拉扯,議事立刻陷入一團混亂。
民進黨議員林志展趨前投票,他以「吹乾圈印油墨」的方式技術性亮票,此舉引起國民黨籍議員盧崑福不滿、大聲斥喝「林志展亮票,請檢察官以現行犯逮捕」,林志展不滿遭到辱罵,趨前理論,雙方爆發肢體衝突,兩黨男議員也趨前助陣,雙方扭成一團。

台南市議會新任議員尚未宣誓就職,現場就為了「誰當會議主持人而火藥味十足」,議會以任期、年紀先推選國民黨籍市議員洪玉鳳擔任臨時主持人,洪要進行大會主持人選舉,國民黨團主張不記名投票,民進黨團則主張公開投票,雙方為了這項議題,在議場上大聲嗆聲,互不讓步。
國、民兩黨僵持不下,民進黨籍議員郭國文率先衝上主席台,大聲斥喝洪玉鳳不聽取議員聲音,兩黨其餘議員隨即一擁而上,出現本屆議會的首次霸佔主持台場景,民進黨市議員唐碧娥與國民黨籍市議員王家貞互指對罵,民進黨的男議員則撕毀會議主持人的選票,辱罵洪玉鳳不遵守規定。

大會在接近中午12時以書面投票方式選舉會議主持人,候選人是國民黨議員洪玉鳳、民進黨議員賴美惠,民進黨籍議員投票時,有人「公開性亮票」、有人「技術性亮票」,票選過程中又出現相互叫囂畫面,票選進行30分鐘後結束,由賴美惠以31票當選會議主持人,隨即展開宣誓及正副議長選舉。(辛啟松、李恩慈/台南報導)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
覺得這群代議士究竟再幹嘛 , 真的很瞎、扯、無能 ! 不管藍 / 綠都是 , 選民真的別無選擇?

共 14 則回應

"反正我們席次過半,收個幾千萬,少我一票,民進黨應該還是可以當選議長吧!?"
我只知道不久以前蔡英文還在大肆批判國民黨用黨紀拘束黨員
現在她則是說黨紀是民主政治的體現XD
B2 一定要XD一下 不過是XD你的言論

國民黨拘束自己的黨員表達"黨意"
民進黨拘束自己的黨員表達"民意"

XDDD,DDD,DDD
沒辦法啊人家民進黨第一個字就是“民”
靠北這些議員通通開除啦!!難怪一大堆法案不會過
台灣只有藍綠能選不是說假的
立委議員也只是政黨的棋子,不聽話就黨紀處分
一切都必須遵照黨的意志
我也覺得不應該用黨紀約束民意代表,

但是議員立委的投票應該通通要記名公開才對, 不然是要選民如何監督代表,
議員記名投票才是世界的主流
歐美許多國家議會表決都是記名制
舉例來說
今天我支持某某議員不就是因為他理念跟你相同
而最直接的辦法就是議會投票時公開記名
才可以知道這個議員是不是真的支持某某法案
還是只是嘴上說說

當然臺灣最大的問題其實不在記不記名
而是國民黨的魔戒->黨產
黨產不僅僅是買票 買子彈都不過分
一手拿槍 一手拿錢 你要不要聽
黨產不解決 臺灣很難走向真正的民主國家
如果代議士的投票行為透明, 等於是逼得他為了政治前途, 至少也得做到言行一致,
這樣不就相對較能抵抗脅迫利誘?
B7 記名投票的目的 , 好像是讓議員對選民負責?
理論上是沒錯
但不得不提黨產是他主要有兩個影響
一是台灣民主仍不夠成熟
仍有部分選民投票是威逼利誘下做出的決定
二是選舉需要大量的經費(像柯p這種不需要大量經費的目前是少數)
龐大的財產落差在宣傳上有巨大的影響
而且候選人也可能會因為需要經費而作出迎合黨 而非服務大眾的政見

B10 是的
B11 了解 !

對於 「民主仍不夠成熟」 這方面, 覺得「政治獻金」帶來很大的動盪不安
不管是正式途徑又或非正式的途徑 , 從頂新的事件爆發以來
政府似乎對規模較大的財團束手無策!?

也就是說 , 台灣民主在運轉上 , 有很大的成分是繫於政治人物間
的利益輸送 , 不管是議員買票事件、連勝文競選時背後的金援等. . .
都顯示民主只要有「錢、權、關係」都能通行無阻。( 嘆 )

曾看過一本書名為「當企業購併國家」 , 也許是因資本主義的盛行下
也使得我們想要的更公平、更美好 , 實現上更為坎坷吧!
關於競選經費這點,之前有看過一篇社論這麼說:

台灣的民主只是假民主
出來選舉的門檻太高,還要大量的金錢
企業贊助你金錢讓你選上後,自然要做些回饋
最後才會變成財團操控政府的現象
藍機機
馬上回應搶第 15 樓...