清大榮譽退休教授彭明輝分析台北市明星高中升學率,並比較知名大學電機系就業薪資,發現建中成績後段的600名學生,大學學測成績不如師大附中前段500人;輔大電機有15.4%畢業生月薪超過8萬元,勝過57%交大畢業生 (低於8萬元),強調「能力比學力重要,分數不是人才的唯一指標。」

彭明輝說,英數理化的分數只在學校有用,職場需要多元人才,連調皮搗蛋都是能力;迷信明星學校的結果,讓學生害怕考試失常、不敢犯錯、不敢走跟別人不一樣的路,缺乏創新思維與能力。

2012年一份報告也讓彭明輝極為震驚,調查前一周曾有自殺念頭的高中生超過15%,其中基測PR97以上孩子自殺念頭比率最高。他指出,PR97以上學生可錄取建中、北一女等明星高中,是教育制度的優勝者,卻也是壓力大到厭世比率最高的一群,「這是比黑心油更嚴重的問題」。因此他著手寫書告訴高中生,在哪裡學不重要,重要的是學到什麼,職場老闆在乎的是能力不是學歷,新書《人生如果是一個()你想填入什麼》剛上市。

他說,高中生考大學失常沒有關係,考不上台大還是可以到台大隨班附讀,每學期修六學分、兩門課,四年16門課都拿到學分,憑成績去應徵工作可證明有台大實力,也可用來報考研究所。

他舉例,他的學生清大電機系畢業後年薪60萬,但一天工作12小時、一周工作七天;他在清大遇到的油漆工日薪3000元。他相信,台大電機系最後一名的收入比不上油漆師父,「父母還要逼孩子去讀台大電機系嗎?」

彭明輝說,製造業時代擅長數理化的人,才有機會出人頭地;現在台灣服務業已占70%,不再只靠技術賺錢,而是靠文化與創意賺錢,終於可實現「行行出狀元」;此外,蘋果公司薪水最高的是工業設計師而不是工程技術人員,科技業最需要的人才是能洞悉客戶需求的人,即人類學研究者。

彭明輝說,拚升學考試會把孩子的腦袋拚壞掉;最重要的是,提早讓學生多認識職場的多元樣貌,真正做到適性發展的教育。

輔大起飛啦~~~
大家快填輔大喔~~~

熱門回應

32
只有名校退休教授才能說名校不重要。

因為這樣才有話題啊

共 22 則回應

6
職場新鮮人沒有經歷還是需要學歷才有辦法找好工作
能力什麼的還是要工作了以後才能證明的

1
WOW原來輔大這麼強XD
32
只有名校退休教授才能說名校不重要。

因為這樣才有話題啊
1
說是這麼說 但職校依然不受重視
B3
5
輔大電機有15.4%畢業生月薪超過8萬元,勝過57%交大畢業生 (低於8萬元)
因為是電機系吧.......
3
以"建中成績後段的600名學生,大學學測成績不如師大附中前段500人;輔大電機有15.4%畢業生月薪超過8萬元,勝過57%交大畢業生 " 來說別迷思名校 邏輯很怪 好像師大附中就不是明星高中一樣
後面那個數據可比性好像也不高 是起薪還是甚麼階段的薪水? 都是投入同產業?
油漆工日薪三千是高薪 也是要天天都有case接為前提才行

感覺彭老師這篇評論有點偏頗
0
純推 B3 西門慶
不過洞悉客戶需求不是應該是心理學家?
其實彭老應該是要推銷他老人家的書啦
起飛的可是他的暢銷書呢XDD(望向博客來
不要有過多解釋XDDDDDD
4
一篇偏頗的論述
要大家不要有名校迷思卻用畢業薪資和學測成績當成就指標?
而且不同行業不同薪資 有的算工時有的算月薪這也能互相比較?
0
這樣講沒啥屁用吧 = = 除非是真的知道自己的興趣在哪裡

但高中剛畢業選擇大學科系 迷茫的還是照樣照著分數填下來

更別說國中考高中了 有那成績和交通等等考量下 能去多高分就去多高分呀

少數異類
1
B3西門慶 ! 好久不見 XD

其實總覺得自己要知道自己該做什麼比較重要
之所以會厭世輕生也並非全部都是學校因素吧 ...
未來工作能力當然更跟學歷不成正比
念過所謂明星高中就知道裡面其實還是有很多爛咖
認真過自己日子的人,無論成績如何都會吸引我去認識 :")
名校的光環常常讓很多人眩目忘我了我想
4
15%輔大畢業生勝過57%交大畢業生
但是還是輸給43%的交大畢業生
要賺錢還不簡單
直接去海上捕魚 當個海上的男兒 保證薪水150萬以上
還可以周遊列國喔

炒作這種引起兩校之間筆戰的文章真的很無聊
不然請那位教授以後的小孩考上台清交成以後去填私立大學吧
0
我高中(桃園某公立高中)當初前三分之一的學生成績也贏武陵後三分之一啊
不能這樣比好不好
對這篇文章感到很莫名其妙
1
我這屆917人
五大四中加醫科526人
你應該還多贏了74人左右
1
在那邊比哪個學校畢業的領的薪水多這件事情本身就是名校情節
2
光是拿建中和師大附中比就沒什麼意義了= =
因為都是明星學校不是嗎...
1
雖然話是這麼說
但很多公司都會看學歷阿QQ
就連有些公司的實習機會(像3M)都只收台成清交政的學生= =

我真心覺得畢業的第一份工作多少會看一下學歷
這就是現實
不過當畢業五六年後
多半就看個人實力了
如果在職場打滾那麼久還是只有學歷能講的人
那也沒什麼了不起的了
0
可是光是學校資源就不一樣阿
就算知道自己要幹嘛,沒有資源還是會很辛苦阿
5
說錢不重要的只能是有錢人,說名校不念也沒差的只能是名校畢業的人。這種文章看看就好了,社會現實跟理想還差得遠勒。
0
觀念還是有開始改變。已經不是所有產業都看學歷了。起碼以設計系而言,只要作品集夠強,沒有人管你是科大還是名校畢業,反言之,作品集沒內容,就算名校畢業也沒人要。
0
這種話跟學校董事會講看有什麼回應⋯⋯
1
B18 老娘就是有名校不念 去念私校的蠢蛋
1
我當過兩次研討會工讀生,
每次都遇到同一個教授在報到的時候跟顧櫃台的同學講說, "如果考得上成大你們應該不會讀台科吧"

雖然那該死的老人很機歪, 但事實上沒錯, 以機械系來說, 授課內容幾乎每間學校都差不多,
在沒有明顯差別的情況下, 當然是選擇分數高的學校
馬上回應搶第 23 樓...
回應...