九合一選舉的震撼教育剛滿一個月,馬英九總統似乎仍未真正走出敗選陰霾,上周五與國策顧問餐敘,與會者轉述馬總統眼袋深沉、表情憔悴,加上笑容不多,看起來老了不少。有國策顧問建議馬總統多拜訪宗教領袖,沉澱一下並思考未來國政走向,因為「再偉大的人,內心總有脆弱的地方」。

馬英九在敗選後進入沉潛期,不僅減少公開行程,也較少針對重大政策發表談話,包括近期12年國教,雙北市長朱立倫、柯文哲槓上教育部,府方刻意維持低調不介入。黨政人士坦言,在以黨輔政的架構,希望透過協調來化解爭議,但實際黨政運作仍要尊重新任黨主席的意見。

馬總統被宣告進入跛腳,未來一年施政方向將照例在元旦致詞闡述,不過,馬英九歷經一個月敗選沉潛,心情仍不太好。

一名上周五與總統餐敘的國策顧問轉述,馬英九看起來很憔悴,包括眼袋掉下來,一開始餐會上沒有太多笑容,馬祖老酒也沒多喝,不少國策顧問不斷勸他走出敗選陰霾,因為國政不能空轉。

還有國策顧問向馬分析,九合一選舉,國民黨6大直轄市是輸5贏1,之後的議長選舉卻是贏5輸1,可見執政團隊的能量還很足夠。馬聽到此一說法,露出會心一笑。

席間,馬總統主動談到耶誕夜前往高雄參加教會活動的感受,國策顧問林水吉隨後建議馬總統可多多拜訪宗教領袖,諸如中台禪寺的惟覺老和尚;同時也順道前往日月潭,看到陸客眾多,就可以知道兩岸和平的貢獻,心情會比較好。

馬政府推動油電雙漲引發民怨,馬強調「該做的,還是要做」,並呼籲在場國策顧問「大家繼續奮鬥打拚」,也暗示未來一年多的執政,還是要繼續推動既有政策。

馬認為,「房地合一課稅」、「兩稅合一股利扣抵減半」等重要法案是為了健全政府財政並追求公平正義,希望行政院未來努力與國會溝通。

共 2 則回應

5
他眼袋不是一直都下垂的嗎

-老佛爺
0
自從他上任以來案牘勞形、鞠躬盡瘁 當然眼袋一直下垂啊





台獨教父 您太偉大了
馬上回應搶第 3 樓...
回應...