Post images

美東時間2015年1月1日,湛藍的天空,燦爛的陽光,中華民國國旗在華府雙橡園冉冉升起。在場的很多人都落了淚,因為這一刻等了整整36年。

1978年12月31日傍晚,雙橡園舉行降旗典禮,在場很多人都落了淚,因為那是最後一場降旗典禮,第二天起,美國不再承認中華民國,這個做了中華民國駐美大使官邸達41年的產業不能再升起中華民國國旗。雙橡園的旗桿就此閒置。

終於在36年後,雙橡園重新舉行升旗典禮。駐美代表沈呂巡夫婦偕代表處全體員眷參加,另有退役將領及僑界人士受邀出席,共襄盛舉。

斷交36年來,國軍在美國不得穿著軍裝。今天我國駐美軍事代表團全體成員身著戎裝參加升旗典禮,陣容整齊,動作畫一,同樣是歷史性的一刻。

國旗由兩位我國駐美的海軍軍官護送入場,掛上旗桿後,全體齊聲高唱中華民國國歌,然後在國旗歌聲中將國旗升起,場面肅穆隆重,氣氛感人。

沈呂巡致詞指出,回想36年前,在中美斷交前夕,寒風細雨中,當時的外交部次長楊西崑在雙橡園主持最後一次降旗典禮,參加的外交前輩及僑胞為國家的外交前途憂,也為雙橡園產權憂。

幸賴歷任外交前輩及僑界先進共同奮鬥與美國友人協助,不但保住雙橡園產權,且逐漸打破若干限制,不但可在雙橡園辦理國慶酒會,去年且首度在酒會中高唱中美兩國國歌。

當年降旗時,楊西崑引用麥克阿瑟將軍的名言「We shall return」(我必回來)。沈呂巡說,今天我們不但回來了,「我們還以尊嚴、尊敬與榮譽的方式回來(We did it with dignity, respect and honor.)」。

升旗典禮後,沈呂巡在雙橡園主屋為軍事代表團的4位校級軍官頒授忠勤勳章。

曾參加當年斷交降旗儀式的僑領巫和怡在升旗典禮後激動的表示,今天是重要、光輝、令人振奮的一刻,他衷心盼望海內外同胞,不論意識型態、立場,都能重視這面國旗,才能有共識、和解與合作,讓中華民國長存。

共 10 則回應

好感動~在海外的國人看到這面旗總覺得親切
最後一段說得很對
「......今天是重要、光輝、令人振奮的一刻,他衷心盼望海內外同胞,不論意識型態、立場,都能重視這面國旗,才能有共識、和解與合作,讓中華民國長存。」
超感動!!!

中華民國 終於...
超級感動QQ
一個人流浪過他鄉才知道青天白日滿地紅的國旗緩緩升起的感動
那是一種發自內心的震撼
沒甚麼特別感覺, 看不出來有甚麼特別的意義,
代表處升國旗應該是常態吧,
B5自從中美斷交之後,雙橡園的國旗就沒有再升過已經三十六年了,而且軍官也不能著軍裝
現在終於可以升旗了,而且軍官能著戎裝進場
我納悶的是,
如果這件事情意義重大, 為什麼沒有開放媒體?, 而且現場到底有沒有美國重要官員?
如果從頭到尾都沒開放, 你在家裡升你的國旗, 美國政府應該根本不會有甚麼意見

台灣派去美國受訓的飛官也是會穿軍禮服出席一些場合, 也都把國旗擺在F-16儀板前方,
感覺就是本來就可以做的事情, 他的意義到底何在?
樓上,
意義就在於原本礙於各方壓力,
我們連在自家的雙橡園升旗都不行,
(其實威斯康辛大道上的代表處也沒在外面升國旗)
雙十國慶晚宴也是2011年才回到雙橡園舉辦
(在此之前國宴都辦在飯店裡),
在正式場合軍人不能著戎裝;
而現在的代表處不知道是打通了什麼關節
做這些事情美國沒意見。

元旦升旗看起來都是很正常的事,
我們卻終於到了今年才能這麼做。
中美有建交過嗎?國際上是怎麼看的
我們自己亂解釋在那邊感動沒用吧!
這麼久以來就算這種類似事件再多臺灣處境沒有什麼太大變化

只希望大家不要被kmt繼續洗腦
樓上認真的嗎....
有沒有建交過要看有沒有駐節、還有一大堆外交檔案跟公報之類的東西
建不建交也無須其他國家承認
這不是亂解釋跟洗腦能說得通的....
國民黨很可恨,這點應該多數人都能同意,
但不要被意識形態牽著走好嗎
馬上回應搶第 11 樓...