台北市捷運局1991年間,以興建捷運系統用地為由,向新北市大坪林地區王姓、廖姓地主徵收土地,但後來卻挾帶做為聯合開法使用,地主認為其中有瑕疵,提起行政訴訟,但2013年遭最高法院判決敗訴。地主後來聲請大法官釋憲,大法官25日作出釋字第732 號 「捷運設施毗鄰地區土地徵收案」,宣告《大眾捷運法》第7條等規定違憲。

聲請人委任律師顧立雄說,目前不可能要求美河市拆掉還地,唯一可能就是要求市府發補償金給原地主。

捷運局1991年向王姓、廖姓地主徵收239筆土地,計畫要徵收作為捷運系統用地,並沒有取得聯合開法使用的許可,但最後卻開發成美河市聯合開發興建案,地主認為有重大瑕疵,於是提起行政訴訟。

但是2013年最高行政法院判決地主敗訴確定,地主轉而向大法官聲請釋憲。大法官認為,美河市土地徵收案依據的2000年的《大眾捷運法》第7條第4項及1988年《大眾捷運法》第7條第3項及《大眾捷運系統土地聯合開發大眾捷運系統土地聯合開發辦法》第9條第1項規定,允許主管機關為土地開發之目的,依法報請徵收交通事業所必須者以外之毗鄰地區土地,不符合《憲法》第23條之比例原則,與憲法保障人民財產權及居住自由之意旨有違,宣告今日起失效,不予適用,原地主可以根據大法官解釋聲請再審。


------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,柯文哲自稱是省錢市長,現在要變賠錢市長囉。從喝泥水、波卡、拍桌、黑箱僑事來看,除了民粹和網路霸凌以外真的就沒別的本事了。以下開放吱吱護航。

共 15 則回應

8
還不是為了彌補國民黨黃大洲犯的錯誤
6
原來柯文哲在2013的時候就是雙北市長了,長知識了
4
論釣魚

你還不夠格
3
請加強論述推演過程好嗎
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
4
前後任是同一人,本座震驚了!
4
原來柯p幹9年市長囉
5
只不過是收爛攤子罷了
地是柯P徵收的??
PO這種文還不隱藏學校
真替貴校難過啊
4
柯文哲那時候又還不是市長
真懷疑是不是走後門還是加分進台大的
算數真差!
4
人一籃腦就真的___。
0
還不是因為法律特別喜歡搞柯 如果是我文出來就不用賠定讞了
1
好奇,早上新聞說那個自稱是龍腦的那戶房屋遭拆,是否也會有問題呢?會不會到最後也被法院判違法?
美河市誇張到爆炸,但最後賠錢了事,而那戶被拆戶的結果如果也是被政府弄掉也是如此...結論不論柯p或阿文都一樣==
0
B11如果是文的話不用賠
建商還會給一筆封口費
不然某公務員怎會住帝寶呀
0
我早上看了新聞還看不出那戶到底是誰差的...
里長說禮拜一突然就拆掉了,戶主也沒再出來說什麼= =....
0
哈哈哈0分
馬上回應搶第 16 樓...
回應...