據《Sydney Morning Herald》報導,知名紐西蘭乳品大廠恆天然 (Fonterra) 宣布,將再次裁員 227 人。主因是近年來國際奶粉價格暴跌,為保持公司競爭力,只好縮減人力。

恆天然今年七月份時已裁員過 523 人,加上此次的裁員人數,兩次裁員數合計,約佔僱員總數的 3%。

恆天然首席執行長 Theo Spierings 表「我們擁有許多優秀的人才,但我們依然得作出
艱難的決定以維持公司競爭力。」

估計恆天然此次裁員每年將可省下 1.03 億紐元(約 20.6 億台幣)的人事成本。

近年來國際奶粉拍賣價持續崩盤,上月恆天然還曾宣布減產,盼挽回頹勢。八月份恆天然減產 5.6 萬噸,九月份則再減產 2.2 萬噸。

以《國際商用全球乳製品拍賣平台 (GlobalDairyTrade)》公佈的全脂奶粉國際拍賣價為例:近五年來最高價出現在 2013 年四月份,每噸高達 5245 美元。最低價則出現在今年八月
份,每噸僅剩 1590 美元。


兩年來下跌幅度驚人的高達「70%」。


心得:平常沒在關注奶粉價格@@認真
問,奶粉價格在台灣有降嗎?

時事版駐版肥宅