31歲的尹希,本月晉升為哈佛歷史上最年輕的華人終身正教授的消息,傳遍整個華人圈。尹希求學路上「先人一步」的經歷讓很多人印象深刻,不到13歲時就考入中國科學技術大學少年班;17歲就來美國哈佛大學攻讀博士學位。

哈佛最年輕華人正教授尹希在其辦公室接受採訪,分享他的成長經歷。 (記者劉晨懿之/攝影)
分享記者21日在尹希位於哈佛大學物理實驗樓的辦公室對他進行專訪。對自己的求學經歷,尹希謙虛形容為「確實跳了幾級」。
他說,自己從小在數學方面可能是有些天賦,反應快。他認為現在大家過多的強調後天努力,但人能用在努力上面的時間畢竟有限,因而他認為最重要的是做事專注和選擇有興趣的方向。從小對科學就感興趣的他,感到很幸運的是發現自己感興趣的事情,而且從未改變,現在變成他的事業。

尹希說,關於時間管理,他會根據項目和研究需要做安排,必要時也有連續整晚熬夜的經歷。但是他還是強調專注力的重要。在做事時,會排除周圍一切干擾。他笑著回憶,妻子剛認識他時,曾因自己太專心投入,未予理睬和回應,引起不悅和誤會。

談到父母的教育,尹希表示,父母一直給他充分自由,尊重他的選擇,根據他的興趣進行引導。他現在已有一個七歲女兒,對女兒教育也是沿襲這種開放式教育。他表示女兒已經展現對藝術的興趣,他不會干涉女兒任何興趣選擇。

認數學是大自然語音

與很多本地華人父母不同的是,尹希並沒有強求女兒去中文學校或是學習中文和中國文化,而是給她充分空間選擇。不過,尹希仍然希望女兒能夠多學習數學,因為他認為這是大自然的語音,應該掌握。

談到自己當年12歲參加高考的經歷,尹希回憶,當時在北京八中讀書的他,想要規避因為非北京戶口而高考分數要求不同的不公,在自己感到已準備充分時,毅然決定選擇分數對全國統一要求的中科大少年班。

現在自己作為老師來教課,尹希坦言一學期只教一門博士生課,在備課上所花時間甚少,主要還是潛心進行科研工作。他幽默總結,他課堂受歡迎程度與備課時間成反比。如果備課太充分,上課語速自然提高,資訊量大,學生就難以理解,效果反而不如到課堂上與學生一起想,共同討論。

尹希非常享受哈佛帶來的與世界頂尖物理學家交流的機會,他表示未來暫沒有意願進入產業界或是回中國發展。

已成為終身教授的尹希表示,這一體制將可助他專心科研,不求短期成果;而是可以花一段時間甚至數年,專心投入他現在進行的弦理論和量子場理論的基礎理論研究,希望有所突破。
--------------------------------------------------------
覺得很厲害
自己本身也是物理系的
相當初也是對物理有興趣才來讀物理系
想不到進來後完全被惰性操縱
到後來開始面對畢業壓力
以及迫不得已要考研究所

真羨慕他可以找到自己真正的興趣還做這麼好

熱門回應

東方國家的人才功成名就之後不想回國
寧可希望女兒學數學也不要求學中文
真可悲