北市汀州路都更案羅姓屋主堅稱其屋處龍腦而拒搬遷,台北市長柯文哲還曾親去拜訪,仍然無法說服。但都發局長林洲民晚間證實,都更案負責人今天已進行拆屋,並未發生抗爭事件。

台北市汀州路有都更戶以房子位於龍腦為由拒絕搬遷,造成79戶同意戶無法回家,柯文哲6月時曾前往住戶羅先生住處傾聽其聲音,同時也實地勘查都更案現場,但屋主仍舊未讓步,柯說會繼續協商。
都更處總工程司張立立則說,實施者太平洋建設先前即已領取拆除執照,今天下午拆除釘子戶,是依其所領取建照進行拆除動作。
林洲民晚間受訪表示,此為民間都更案,只要實施者和不同意戶自行協調有共識即可,公權力不必介入,先前柯文哲是出於關心才去拜訪不同意戶。





抗議! 抗議! 違反居住正義

誓死捍衛居住正義的社運偉人們

快點出現吧!! 眾生在等待你們大顯神威!

共 6 則回應

2
強拆老屋 屋主心碎
今年六月,我寫了一篇文章【龍腦、開示、釘子戶】 ,當時我文中的龍腦釘子戶,已經在今天,被神秘的拆除了。
所謂神秘,是指拆的過程沒有知會屋主,也沒有取得同意,甚至當晚上我聯絡到屋主羅進光本人的時候,他都不知道,他的房子已經被拆了。完全不知。
有關這件事情的討論,當時已經非常充分,其他79戶的住戶也都曾經到我的臉書,表達了他們不同的意見。如果用情理法三種角度來分析這個事情:
1 情:屋主不談錢,他愛屋,重視這房子,他不願拆;但同樣的,另一方面,已拆戶也苦苦等待能搬進新大樓,希望紛爭早點落幕。
2 理:已拆戶、建商跟羅進光三方都各有立場,各持己見。有住戶說羅一開始同意,不過羅跟里長都說:【從未參加開會】。
3 法:按照修正過的都更法,八成以上住戶同意就可執行。在這個都更案的80戶中,有79戶都簽字同意,比例懸殊,政府確實可以使用強制力,進行拆除。
問題是,這次並非市府【強拆】,而是房子就這麼神秘的【消失了】。
屋主羅進光先生,習慣每天早上六點半,會去看看心愛的房子。今天早上六點半,他還去看過,房子還在,他怎麼也沒想到,房子會被這樣無預警的拆除。晚上接到我電話的時候,我問他為什麼會改變心意?他一頭霧水。
【羅大哥,為什麼會同意拆屋】?我問。
【我沒有同意啊】!他說。
【沒有同意?!怎麼可能?房子已經拆了啊】!
他很驚訝:【甚麼?拆掉了?早上看還在啊】!
我接著問:【會不會是兒子或家人同意了】?
他說:【不可能,家人都很支持我保護龍脈】。
上個月蘇迪勒颱風侵台之後,羅進光先生就曾連絡過我,他說因為工地的圍籬被吹垮,他從外面看進去,看到他的房子周邊,好像被建商挖了好幾個像水池的坑洞,看起來就像是一個【底座被挖空的蛋糕】,好像是想讓他的房子【自動倒下】。
如今【龍腦釘子戶】已經神秘清空。
是房子【自己倒下】?還是建商【先拆再怎麼賠】?市府事前又知不知情?同不同意?我都很好奇。
守護了一輩子房子瞬間被拆光了,羅進光心裡很亂。他說弟弟的家具,很多個人用品,甚至建保卡等物品都還在房子裡面,現在拆光光了,甚麼都沒有了。他不想要錢,不要換屋,也不想甚麼賠償。
看著空蕩蕩的一片,他說:【我只想要他們把房子還給我】。
暐瀚 2015-9-25 de 台北


有掛,就算是柯文哲,也不可能無聲無息的拆光
可能是玉皇大帝把龍腦帶回去了吧
4
覺得早該拆了
為了他一個人而讓其他79人沒地方可以住
這樣有比較好嗎?
2
那個文林苑的支持者、大埔案件的支持者,大家對於此事有何看法?
1
文林苑的學匪怎麼從頭到尾消失了呢?換個市長就換了腦袋嗎?
趕快去抗議柯P啊
柯粉呢?趕快出來啊!
2
參與王家的要不要出來面對一下?
0
雙重標準的考驗到啦
一堆覺醒公民被死當
馬上回應搶第 7 樓...
回應...