作者/濮勵志(現任聯合國IAEA 核能安全主任講習)
IAEA:國際原子能機構

民進黨的新能源政策,要大力開發沙崙工業園區,綠色能源至 2025年,發電量占總量的20%、創造 20萬個就業機會。本來先進正面的願景,偏偏徹頭徹尾的用彌天大謊與廢核掛鈎,限電漲價以至動搖國本,已成必然。

核能作為高強度基本負載電廠,可一連18個月無間斷日夜供電,對高尖工業及公共設施尤其重要,可比作工業國家之供血心臟。尤其在地球暖化減碳大環境下,不靠燒碳原料產生二氧化碳,廣義上已普遍被界定為綠色能源。急急於封核、關廠、除役而後快,實令人不解!
舉德國為例,梅克爾總理出身量子化學家,對高新科技有深入認識 。德國和她早在福島事件前多年,已大力推動再生能源:因為西歐位在西風氣候區,整年有強勁西風,發電機控制系統隨風向風速高科技操控。同樣地光電和節能設計也領先全球,如今他們綠能已達到20%,核電仍佔15%,盡管如此沒有先廢了核再建綠能,電價約台灣三倍。其財政部長在世界核能運轉協會 World Association of Nuclear Operators大會上說,德國的再生能源搞得「太」好了,言外有所鬆動。別忘了德國一直從法國和捷克輸入大量核電,且獲得永久承諾。

日本在川內電廠重啓後,將陸續恢復到二十餘座約20%供電,韓國二十三台佔40%,英國將建數十台也佔40%,新興國家如印度、越南、沙地阿拉伯、阿聯酋、土耳其、埃及、南非、巴西、阿根廷等各自有相當規模的營建計劃。聯合國IAEA自1957 年成立口號”原子為和平 Atom for Peace “, 現任理事長天野之彌加上「發展」 二字。最近WANO和國際能源總署(IEA)設定目標:為了達到2050 年暖化低於2攝氏度,必須增建1000GW核電基載,相當於700 座類似核四的大型機組,世界平均核電比例應該在20%左右。台灣核電歸零,背道而行,實在荒謬絶倫!

不妨提醒大家,民進黨新能源政策謂「放棄核能轉向綠色再生能源的政策已成為國際主流」,完全沒這回事,為彌天大謊。核能廣義上已普遍被界定為減碳綠色能源,從無放棄之說。除官方聯合國IAEA、WANO和 IEA,比較知名的民間組織有在美國的 Union of Concerned Scientists ,見到運轉中數百台機組績效良好,大多數延役成功,新建的進展正常,最重要的是全美核電廠只佔10%裝置容量,卻發了20%的電,UCS再已不言反核,官式承擔「監督」安全使命並且「記錄」核電正負案例,請查閱其官網,正面案例比負面多。另外國際綠色和平 Greenpeace 組織,其官網列七大保護項目,為北極、植被、暖化、海洋、反毒害、農業和民主,沒有反核。細捜「反核」關鍵字,才發現福島後有幾次零星示威出现在法國和日本而已。

蔡英文說非核已為多數「共識」,她以為馬總統一路軟弱退讓,王金平包辟護航和朱立倫卡死核一乾貯場,加上藍立委候選人應風跟進,藍綠聯手民調佔多數優勢,借明年大選打包成廢核公投。又說只要政府決心領航發展,綠色能源絕對會有很強大的國際競爭力。效法毛澤東當年三面紅旗大躍進,全民大煉鋼趕美超英,仗的就是一股鬥天戰地鬥人的魔咒銳氣,沉醉在提前勝選義和團式的的亢奮激情中。

但眼看現實是:核一、二廠在兩年內除役,立即喪失330萬瓩的供電,也就是大約一半的基本負載。台灣地狹人稠,可以設大型風輪和太陽板的地方,大都已經有了,加起來供電約1%。剩下的只是零星屋頂,靠大輻差價政策補貼。剛說過髙端的科技德國領先,低端的有中國大陸製光電板和風機,產能過剩大量傾銷,在歐美面臨抵制,高低夾縫間台灣有何競爭優勢?由政策補貼其他地熱海潮,搞點可行性研究,建個示範器也就罷了。智慧電網極貴,個人住家節能極受罪,綠能教父鼓吹人民公社式的社區大冰庫,取代家家戶戶私人冰箱。全部加起來,何時才達綠色能源20%?

限電、漲價、經濟大衰退以至國本動搖已成必然,請問工業界和一般民眾,可有心理準備?
-----------------------------------------------------------------------------------------------

對核電有什麼不了解與質疑的呢?提出疑問來討論吧!

熱門回應

在台灣喊廢核真的是我看過最低能的政策
也罷,反正只有在野時會喊
執政後繼續蓋核電廠
小英政策,不可抹滅和批判。(小心會遭大家罵)
我們要相信民進黨 用愛發電守護台灣!!哈哈
明年民進黨執政,我真想看民進黨如何推動廢何又不漲電費的情況下廢核。
我已經拿小板凳和捧爆米花開始吃著看戲!!
反核的人只會說核電危險,卻從不給據實意見,永遠在那邊這事執政者該想的或者說用綠能..等
但具體意見從未在公開場合公開,我們只想知道不要核電後,台灣民生的用電和工業用電可否完成,不要告訴我們我們要漲工業用電減少他們使用這種屁話,假設有天台灣成為美國那樣已設計為主的國家,我就信任,但現在,你只是想讓各廠離開。

共 19 則回應

大學生每天玩電腦不關機就不知道花掉多少電,也對,畢竟電費比學費貴但是他們只付學費
看似中立,實則引戰
時事板輔大哥還是回家過中秋吧
在台灣喊廢核真的是我看過最低能的政策
也罷,反正只有在野時會喊
執政後繼續蓋核電廠
阿就真的不會缺電阿
因為一缺電導致工廠外移
到時又有多餘的電了怎會缺電?
民退黨一直都沒有在騙民眾阿
在野黨既然那麼相信不用核能也可以使台灣能源不置匱乏,我們應該要很努力的說服自己相信他們啦~
B2我說歡迎提出疑問討論,哪裡引戰?
說別人引戰的才像是要引戰
小英政策,不可抹滅和批判。(小心會遭大家罵)
我們要相信民進黨 用愛發電守護台灣!!哈哈
明年民進黨執政,我真想看民進黨如何推動廢何又不漲電費的情況下廢核。
我已經拿小板凳和捧爆米花開始吃著看戲!!
反核的人只會說核電危險,卻從不給據實意見,永遠在那邊這事執政者該想的或者說用綠能..等
但具體意見從未在公開場合公開,我們只想知道不要核電後,台灣民生的用電和工業用電可否完成,不要告訴我們我們要漲工業用電減少他們使用這種屁話,假設有天台灣成為美國那樣已設計為主的國家,我就信任,但現在,你只是想讓各廠離開。
放棄核能就是改燒煤放二氧化碳
Zzz
這到底差在哪?
然後台灣喊幹核能很可怕,爆炸怎麼辦?
((結果對岸蓋一排核電廠..他們爆炸我們跟著死==,我建議反核者先去跟大陸談判一下))
我在支持廢核的的教授的課,做報告討論支持核能發電,結果分數超低哈哈
民進黨有兩大拯救世界的能源技術 :

用愛發電
&
嘴砲發電

我都不怕了,你們怕甚麼 ?
〝民進黨的新能源政策,要大力開發沙崙工業園區,綠色能源至 2025年〞
又是到2025年,是想做完8年然後拍拍屁股閃人把爛攤子交給下一任的意思是吧
以後每一位候選人都把政見達成時間放在卸任後一年達成就飽啦
反正這樣就算我任期內沒有達成也不能罵我,因為當初說的時間還沒到嘛
我大膽預測
等空心菜上台以後
核能就會是全民共識、世界潮流啦
哈哈有時候玩線上遊戲
一堆人掛網真的覺得他們
假設假設:
一個人掛網一天的碳排量是100g
一個遊戲一天有1000個人整天掛網
全台有100個線上遊戲
臺灣一天就產生10000000g的污染
再乘365天就不得了了

綠色生活從你我做起

我超討厭那些自以為潮的反核同學
一邊吹冷氣一邊玩game
我是人
我擁核
會反核四是因為核四那個品質不靠譜
核能發電不能少rrrr
廢核我要怎麼無限吹冷氣

核四品質不靠譜論出現 www
核四會有安全疑慮也是因為反核導致停停蓋蓋所產生的問題,不然以核一核2到現在工程技術已經進步很多,新廠絕對比30-40年的老水泥建築安全.
馬上回應搶第 20 樓...