秋天是秋刀魚最美味的季節,近年日本秋刀魚漁獲大減,「朝日新聞」說一是因氣候變遷,一是台灣漁船在公海搶撈,致日本專屬經濟海域資源枯竭。

水產綜合研究中心然出,二○一四年北西太平洋秋刀魚量約兩百五十萬噸,是十一年前的一半。去年日本秋刀漁獲廿三萬噸,只有二○○八年巔峰時的三分之二;今年颱風致出船次數減,日本沿岸魚群也減,本月分至廿一日共捕到兩萬四千噸,是去年同期一半。

有人認為日本近海秋刀魚量減,與海水溫度變化有關,另一種說法是外國漁船在公海搶先大量捕撈。日本重視魚類鮮度,八月以後,漁民多在沿岸的專屬經濟海域待秋刀魚回游時出船。報導說,台灣在沒有資源管理的公海大量捕撈,嚴重影響回游數量,去年漁獲廿三萬噸是各國第一,中國大陸後來居上有七萬六千噸。

岩手縣宮古水產商業工會會長島香尚說,「秋刀魚回游日本前都被抓光了,日本漁獲量自然減少。」二○一三年日本秋刀魚漁獲十五萬七千噸,只有八千噸在公海捕獲,主要是日本開不到兩百噸的小漁船,不敵台灣、中國大陸的一千噸大船。

本月三日日本召集台、中、韓、俄、加等太平洋漁業委員會會員國,會中決議在新的資源管理規則出爐前,勿再增加核准出海的漁船量。



心得:之前上張文亮老師的課,其中有次他講到族群動態學理論。
是由約爾特所提出的,他說鯡魚每5年會有一年繁殖的特別旺盛,產量會比其他年多很多,所以只要在那年少捕一點,其他四年就會年年豐收。
或許,秋刀魚也可以做應用,畢竟再這樣濫捕下去,海洋總有一天會枯竭

時事版駐版肥宅

共 4 則回應

1
秋刀魚我都不吃欸,蠻髒的

我覺得肉魚好吃多了,而且一樣便宜
1
不只秋刀魚、剝皮魚、鮪魚都減少很多,漁場大哥還很無奈的說很多人都大小通殺一起抓上岸.................
4
日本自己捕鯨捕那麼爽還敢說別人
0
還台日友好 狗屁
馬上回應搶第 5 樓...
回應...