急需法律系或者遇過類似情形的卡友幫忙!!!!!
是這樣的
我們家收到了財政部南區分署發來占用土地信函
勒令我們於9月30前拆除占用部分歸還(是鐵皮屋頂的部分占用到土地)
我們家是一條巷子 大概有五戶都是一樣的建屋
市政府發來的信函的說明寫到:
1.我們這幾戶沒有跟政府承租就占用土地,
我們家是13平方公尺,根據民法179條不當得利法,要我們返還土地,
並且付占用土地期間的補償金五萬元!!!
2.、依據財政部102年3月6日修正之「國有非公用不動產被占用處理要點」第6點第1項但書第3款規定
如果我們家自行把鐵皮屋頂拆除並交還不用付補償金
但如果我們家想要承租這塊土地必須要先把補償金繳清後才可以跟政府租這塊地

我覺得不合理的地方是 因為我們家在我出生之前就已經買下了
二十多年來都沒有問題 現在卻突然要我們負擔補償金或者拆除屋頂費用
如果兩年前有修法 那是不是應該要告訴我們這幾戶呢?
想請問一下有沒有什麼申訴管道之類的
或者是有哪些卡友有好方法讓我們家可以免除付補償金 以後直接跟政府租或買這塊地

共 13 則回應

1
先訴願看看吧
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
不是二十多年都沒有問題,是二十多年來都沒有清查吧?感覺是你們自己的問題
而且這不是時事,是妳家的事
0
B4 這個有上新聞 算是時事吧
說明裡有提到 是因為修法了才要罰
一開始這樣沒有問題

0
"如果我們家自行把鐵皮屋頂拆除並交還不用付補償金"
是後來修了法才要罰,所以告知你們自行拆除並交還就不用付補償金
叫你歸還國家的土地而已,哪裡不對?
1
今天看完全部後重po

這其中的矛盾是

原po說鐵皮屋突出部分是自家的。

但國有財產署會寄這個給你,代表說你侵占到國土可能很高。
(這裡我不敢定言,畢竟這種東西你要去市政府調閱都市計畫圖,然後妳要請人去鑑界,你不想這麼麻煩去確定有無占用到的話,你就只能相信國有財產署表示的,妳確實占用到了)

要點中,如給你自己拆除,你就不需要付賠償金,但你必須自己負擔拆除成本,然而這是在市政府對你們提出民事訴訟前,依照這情形,你占用到國土並且有使用它,確實構成不當得利,如果你屋頂部分確實占用到,那只能說,不是拆、就是付錢,不然你被告還要跑法院。

不然就是你附上舉證表示他們說你占用到的那部分是屬於你的財產。
2
第一你的對象是國家機關,我不清楚我們可否幫你。
第二.我考慮到民法796規定,你們去建築時因該不是故意或重大過失去蓋超過,或許你可以主張,經過20幾年,高雄市政府根本沒有提出任何異義,現在不得要求變更或者移去期房子,但你仍得對他所受損害支付賠償金。但是對於他所受損害也要高雄市政府告訴你他受什麼損害。
另外對於修法這件事情,你去查一下,修法時他有說朔及既往媽?不然很多法律根本不朔及既往才對。
但你得對象是國家機關,你想要戰贏他,最好找專業,不要在dcard發文,不然只是一堆意見,但誰是對的,沒人知。
0
會在狄卡發問是因為我幾乎沒有法律系的朋友
另外 他修法過後確實是沒有朔及既往
鐵皮屋頂一直都在 政府的補償金部分是算修法後的這兩年
但我們那邊的居民希望的方法是可以在不付補償金的情況下承租這塊地
我們有去求助里長 但是里長不願意幫忙
所以一時之間不知道該怎麼辦 才會想在這裡發問
謝謝大家的建議
0
個人建議你去找法律諮詢..像是民意代表或者是區公所應該都有。
我沒有說什麼不好的,只是因為我們意見很雜亂,未必對你有效。
我認為這問題最好解決方式又符合你要的...
先去找免費諮詢的律師大概給與方向看對方的想法,不論打訴願或者是妥協...
留給專業的律師比起法律系的學生給達案比較有可靠性。
再者,這問題存在你的房子已經存在20年,且過去沒有修法下或許你們不用付這賠償金部分,
但修法後卻要你們負擔,但是你有說確定沒有朔及既往,我覺得你還是有機會跟公家機關談。
因為你確實20年前就存在,現在他修法就要你賠償金,這樣有違法誠信原則。
但我真無法給你一個正確解決方案,還是建議你去找律師處理。
0
其實這跟有沒有修法一點關係都沒有....

你侵占到他人土地 原本就構成不當得利了...

他修法內容只是針對要不要繳賠償金的細節

你的主張點應該放在 妳到底是不是侵占國土
0
個人認為鐵皮屋頂超過而侵害國土的地上權,在這裡確實構成不當得利,但是我會認為你可以去主張796看看讓他不拆你屋頂。
但不當得利的補償金...真的無能為力。那五萬元真的就像租金一樣。除非...政府願意因為這五萬元去請律師打官司,那當然就任命點賠吧,不然就拖著其實政府機關沒那麼多金錢去完這種五萬元的簡易訴訟。
0
B12 國有財產署應該是不需要請律師的吧

他部門中一定會有專門處理訴訟的部門,所以如果原po拖著,政府提告率是很高的
馬上回應搶第 14 樓...
回應...