台灣在1990年代推行教育改革,國民黨總統參選人洪秀柱28日在臉書發文,教改雖增設高中大學、實施多元入學,但也衍生不少問題,包含「教育的核心價值」也被侵蝕了。洪秀柱認為,學生受教權、家長參與權逐漸高漲,教師身心具疲,因此重建新師道、新尊嚴已刻不容緩。

28日為教師節,洪秀柱下午在臉書發文,指教改經歷20年獲得相當成果,卻也衍生不少問題,所謂「師者,所以傳道、授業、解惑」的為師之道面臨挑戰,教師的工作屬性在「責任制」與「工時制」之間爭議不斷。洪秀柱認為,現在的學生深受家庭關愛,但價值觀相對混淆,學生過度強調自由、尊重,卻拋棄道德規範,「只在乎自身權益、不知感恩付出的自我本位之心瀰漫」,因此重新教導「學生之道」為當務之急。

洪秀柱提出6項「教育重建」面向,包含經典教育與生活實踐、 觀摩百業以鑄新師道、家長參與與成長交流、校長責任與能量轉換、學校永續和資源共享、大力支持原住民教育,希望在2025年達成培育品格能力,找回「尊師重道」的校園文化。


---------------------------------------------------------------

從大腸花、反課綱以來,學生的素質有目共睹。拿人權自由當擋箭牌,被利用做政黨打手而不自覺,踐踏沉默多數人的聲音。教改重建新師道,已經刻不容緩。

熱門回應

14
家長不尊重老師才是該改的
就像病人不尊重醫護
官員不尊重專業

共 14 則回應

14
家長不尊重老師才是該改的
就像病人不尊重醫護
官員不尊重專業
1
都規劃好要連任了還說什麼 一任真的什麼都不能做好嗎?
有這樣先上車後補票的政治嗎?
喔我忘了我住台灣
4
先罵學生再要他們投票
不然就是阻擋他們投票
7
好像過去8年執政黨不是妳們一樣
0
尊重是互相的好嗎ㄎㄎㄎ
1
講得頗義正嚴詞的
其實出社會的大學生的確太過在乎個人自由
但我覺得比這個還嚴重的事情更多
你說這當務之急刻不容緩有點太過
4
只有我覺得洪秀柱這個發言像中二屁孩嗎~?
0
三本柱4 ni??
1
各位同學們
他話都說了也無法挽回
記得選舉當天用選票好好教訓她
1
現在根本懶得看洪秀柱說什麼,反正只是個配角。
0
我覺得說的是真的耶...只是說的容易做的難吧
0
請加入民國黨
0
無限期支持訓導主任甩巴掌!
0
三本柱正常運作中
馬上回應搶第 15 樓...
回應...